Итак, на поезде через полстраны. Помните, на Русском радио были популярны шутки Николая Фоменко? Одна из них- наши поезда самые поездатые поезда в мире !!!! 🤣🤣🤣 И они действительно такие были.... Всё меняется, слава богу....
Конечно, ездить на фирменных поездах-это отдельная история. Помню,в 2015м я ездила из Екатеринбурга в Красноярск на фирменном поезде,который шёл из Москвы. Уже тогда там был порядок,чистота, проводницы были опытным, состав был для того времени новый,в стоимость входило питание и оно было очень приемлемым. Ехать было одно удовольствие. И даже плацкарт в таких поездах -вполне достойный.
К,сожалению,поезда в южном направлении фирменными не станут, наверное,никогда. А если станут-цены им не сложат. Но,как я уже говорила-с каждым годом #путешествие на поезде становится всё комфортнее.
В этом году порадовало многое. Про постель я уже писала. Розетки -они есть в каждом купе у каждого места. Прошли те времена, когда чтобы зарядить телефон,надо было стоять в коридоре и ловить момент ,когда освободится две розетки на весь вагон. В купе теперь можно включить планшет и посмотреть фильм. Вот ещё бы интернет сделали в поездах ,и было бы вообще хорошо....Но это так....из области фантастики.....
Проводники-все знают,что летом в поездах работают студенты. Раньше ничего хорошего из этого не выходило....На мой,субъективный взгляд. Сейчас проводники тоже молодые, и среди них скорее всего тоже есть студенты, которые работают временно ,но ситуация изменилась. Уборка вагона 3 раза в день. Влажная уборка. Туалет в нормальном состоянии. Бумага, бумажные полотенца -всегда. Обход начальника поезда- несколько раз за поездку. Причём начальник заходит в каждое купе и спрашивает ,есть ли замечания. В этом году на обратном пути ещё и температуру начальник поезда измерял три раза в день у всех.
Туалеты-отдельная боль всех путешествующих на поезде. 🙈 Но всё изменилось и здесь. В этом году проводник почему-то нас дезинформировал в самом начале, заявив,что туалет не био. Мы были в шоке, если честно. Но оказалось, что всё нормально- почему проводник был не в курсе,непонятно. Конечно, это не совсем настоящий био туалет, которые есть в новых поездах. А просто старый ,переделанный. Но тем не менее. Открыт он всю дорогу, на электронном табло информация занят-не занят....Вспомните эти бесконечные санитарные зоны и очереди в тамбуре.....Учитывая частые остановки этого поезда -этих санитарных зон было бы не счесть. Если только на станциях бежать на вокзал.....
Про частые остановки этих составов, идущих на юг,я уже писала. Их слишком много, конечно. Если сократить хотя бы треть, время в пути значительно сократится и дорога к морю станет вообще очень приятной. Но пока ничего не меняется и остаётся принимать всё,как есть. Зато я ,например, увидела город Ростов-на-Дону, Пензу и ещё много интересного!
Питание в поезде-вагон-ресторан в этом году не работал. Но время от времени по поезду ходили работники общепита,которые предлагали свежую выпечку и каши. И каши мы брали-вкусные и свежие. А вообще -что касается питания в поезде ,то для нас это не проблема. В #поездки по россии мы берём сумку-холодильник. И это наша палочка-выручалочка. Кстати, в Геленджике, например ,можно зайти в столовую и попросить их наложить еду в контейнеры,на вынос. И взять эту еду с собой в поезд на обратном пути. В этом году мы взяли готовую еду в магазине Табрис. Можно кое-что купить и на станциях, но цены жутко завышены,поэтому кроме мелочей типа семечек или мороженого мы ничего не берём.
Попутчики-отдельная история в поезде. К счастью, в последнее время на железной дороге порядка больше и распитие спиртных напитков пересекается, так что это больше не проблема. Другое дело-храп,совсем маленькие дети и прочие прелести. Но это неизбежное и если вы решили ехать на поезде , то терпите. Нам в этом плане везёт, потому что если мы едем вдвоём, то берём два нижних места. И на верхние желающих нет особо. Если кто и садится на верхние полки, то мы всегда готовы уступить на время свои места, чтобы люди нормально поели за столом ,или просто посидели внизу. Главное-чтобы попутчики не наглели тоже и не рассаживались на весь день. Особенно учитывая тот факт,что верхние места стоят значительно дешевле нижних. В этом году нам повезло несказанно. На обратном пути мы ехали одни всю дорогу. А на пути к морю к нам подсели попутчики буквально на одну ночь на подъезде к Краснодару.
И вот тут ещё один момент , который касается именно нас-мы путешествуем с собакой. На собаку мы покупаем билет, у него есть ветеринарный паспорт,который я готова предъявить по требованию , и у него есть переноска, куда я его ,конечно, сажаю. Но,согласитесь, двое с половиной суток животное не может безвылазно просидеть в переноске. И вот меня страшно раздражают возгласы некоторых пассажиров "А что это, собака тут едет??????" Собака, чтоб вы понимали,весит порядка 5ти килограмм. Страшное дело, да? Уважаемые пассажиры! Когда покупаете билет на поезд, обратите внимание на условные обозначения ,которые есть на сайте РЖД.
Если вы увидите в обозначениях лапу 🐾животного, это будет означать ,что в этом вагоне разрешён провоз животных. И провозить,кстати, можно и крупных собак,только им нужно выкупать всё купе. Но тем не менее по коридору вагона собака пройти имеет право. Чтоб сходить на станции в туалет. Поэтому если для вас поездка по соседству с животными неприемлема, то берите билет в другой вагон.
А то вот сели эти попутчики к нам в купе и первое ,что сказала дама "О,ну как всегда....как только я увидела ,что здесь разрешён провоз животных, я так и подумала ,что нам обязательно попадётся собака...." Честно скажу-сразу захотелось её послать куда подальше . Хорошо, что вышли они рано утром в Краснодаре и не испортили нам спокойный завтрак в поезде перед прибытием в Новороссийск.
А вообще, в этом году по всему поезду ехали несколько человек с собаками. Мы выходили на станциях и гуляли вместе. В этом плане,кстати, большое количество станций - несомненный плюс. Никаких проблем с туалетом для собаки у нас не было. Естественно, на всех остановках мы за собой убираем, если что. И знаете, на что обратила внимание в этом году ? На станциях почти нет урн для мусора. Не знаю, с чем это связано, но это прям проблема. Состав у нас был длинный довольно таки. И вот выходишь, берёшь мороженое, например....Съедаешь,а бумажку выбросить некуда. Реально-некуда!!! Как правило-пара урн для мусора стоят у входа в вокзал . И всё. И у киосков, которые продают как раз еду и мороженое ,нет мусорки . И на всей платформе. А до этого входа в вокзал идти прилично. Я не понимаю ,у нас в стране проблема с производством урн? Куда люди на станциях должны выбросить бумажку ? Мы лично заносили в вагон.... Это смешно так то. Ну,или как раз наоборот-не смешно.
Вот так мы путешествуем по стране на поезде. РЖД рулит. Очень хочется верить, что дальше будет только лучше. Но так,чтобы не запредельно дорого. Хотелось бы всё-таки адекватного сочетания цены и качества. И, кстати,осень -отличное время ,чтобы начать мечтать о встрече с морем следующим летом. И строить планы. И,возможно, планировать покупку билета на поезд.
Надеюсь, #поездка на море у всех вызывает только положительные эмоции, каким бы способом вы туда не добирались . У нас -точно!! А поезд-это уже начало отпуска. Когда можно выспаться, отдохнуть, почитать и насладиться созерцанием! Всем добра! Заходите на мой канал, ставьте лайки,подписывайтесь!!!✌