Среди моих знакомых балетоманов нет ни одного, кто бы считал балет Якобсона "Спартак" более интересным спектаклем, чем спектакль Григоровича.
А мне кажется, что сравнивать эти балеты вообще не стОит. И я очень люблю спектакль Якобсона :)
В этом балете главный герой - Рим. Иногда мне кажется, что балетмейстер уловил именно тот момент, когда началось его падение.
Гетера ощущает себя хозяйкой мира. Ещё вчера свободные люди в одночасье превращаются в рабов, жизнь которых не стОит ничего...
В спектакле 6 октября 2021 года были заняты:
Дирижер – Владислав Карклин
Спартак – Андрей Ермаков, Фригия – Екатерина Кондаурова, Эгина – Татьяна Ткаченко, Марк Красс – Сослан Кулаев, Гармодий – Александр Сергеев, Гадитанская дева – Ольга Белик, Этруски: Шамала Гусейнова, Максим Изместьев, Ярослав Байбордин, Менада - Мей Нагахиса, Сатир - Виктор Кайшета.
Я видела несколько составов. Из состава этого спектакля мне были знакомы Спартак Ермакова и Гармодий Сергеева. Кондаурову видела Эгиной, которая просто купалась в своей роли на премьере.
Как ни странно, но и Фригия Кондауровой мне очень понравилась :) Очень хорош был Сергеев в роли Гармодия. Спартак Ермакова возмужал (я видела его давно, в спектакле 2016 года). Довольно интересной показалась и Ткаченко в роли Эгины, но всё-таки чего-то в ней мне не хватило - то ли утончённости, то ли злобы... Вспоминаются слова Вадима Гаевского, сказанные о первой Эгине - Алле Шелест:
«Якобсоновский Рим — «город женщин», прельстительных и порочных, и в центре его — не триумфатор Красс и не гладиатор Спартак, а гетера Эгина. Гетера-аристократка и эстетка, с безупречным художественным вкусом, утонченная в своем ремесле, презирающая мужланов-мужчин, тайно ненавидящая мужские ласки. Для эротического сознания балетного театра тех лет подобная перверсия казалась совершенно немыслимой смелостью, полностью невозможной краской, — но Шелест была не из пугливых. Она пошла даже дальше, создав загадочный персонаж, в котором лживо все: чарующие улыбки, легкий танец, легкое сияние, ласковые жесты, — все имитация, все обман, кроме жестокости и затаенной скуки. Гладиаторы убивали друг друга, а женщина, героиня Шелест, убивала в себе божественный дар любви и оберегала лишь божественное тело».
Об Эгине Шелест сказано очень много. Может быть, не стОит ждать от других исполнительниц этой роли такой же проработки этого образа?
А я всё жду :)
Очень люблю третий акт, в котором идёт череда танцев на пиру у Красса. Прекрасна была Гадитанская дева - О.Белик, хороши были и этруски, и Менада с Сатиром.
Сидя на балконе, я вдруг подумала, что сцена Мариинки-2 всё-таки великовата для этого балета. Казалось бы, спектакль грандиозный, и требует такого большого пространства. Но создавался он для исторической сцены...
На поклонах всех ждал очень хороший приём. Выкладываю свои фотографии, сделанные с балкона:
А вы видели этот балет? Если да - поделитесь впечатлениями!