Высочайшая конкуренция, невозможность предсказать победителя, постоянные смены лидеров, отрывы, погони, самые крепкие, стойкие, выносливые спортсмены и самые крупные призовые в истории российского длинного триатлона. Всё это — про чемпионат России по триатлону на длинной дистанции, который пройдёт в Имеретинском курорте в рамках фестиваля триатлона IRONSTAR SOCHI 2021.
Чемпионат страны на длинной дистанции триатлона не проводился очень долгое время. Впервые в истории нашего спорта на этой дистанции будет разыгран такой внушительный призовой фонд: 320 000 рублей. Победитель получит 90 000, серебряный призёр — 50 000 и 20 000 за 3-е место.
Состав участников можно посмотреть здесь.
Чтобы вам было интереснее следить за гонкой, мы поговорили с претендентами на победу и делимся самыми свежими и актуальными данными об их текущей физической форме, что они думают друг про друга, за счёт чего планируют выиграть этот старт и какие ключевые тренировки были сделаны под железный триатлон в Сочи.
Начнём с мужчин, но обязательно дочитайте статью до конца, соревнования у женщин — это что-то!
Чемпион Европы по триатлону на средней дистанции 2019.
Лучшее время на дистанции 226 — 9:16:37.
ПРО ФОРМУ:
1,5 месяца не бегаю вообще. Есть проблема с подколенной связкой. Травма появилась во время гонки, на беговом этапе чемпионата России в Алтайском крае. Я сошёл после 7 километров бега. Сейчас плаваю, езжу на велосипеде, но не бегаю. По 10-бальной шкале оцениваю свою форму на 7-ку.
ПРО СОПЕРНИКОВ:
Длинная дистанция непредсказуема. Даже явный лидер может выступить не так как от него ожидают. Считаю, что все более-менее равны. Алексей Калистратов — главный соперник. Каждый может выиграть и может случиться что угодно.
ПРО ЛИЧНУЮ СТАВКУ НА ЭТОМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ:
Ставлю на плавание и велосипед (смётся). Лишь бы добежать, если получится. Хочется выступить, но не знаю как пройдёт бег. Было 2 беговые тренировки — 6 км по 6:00. Через 2 недели вышел на 4 км по 5:15, но заболела нога и всё. Суммарно, за 40 дней пробежал всего 10 км. В прошлом году сделал жесткий акцент на вело и поэтому спрогрессировал в велосипеде.
Один из сильнейших триатлетов России на полужелезной дистанции.
Лучшее время на дистанции 113 — 3:37:15.
Дебют на дистанции 226.
ПРО ФОРМУ:
Оцениваю на 7-8 из 10. Тренировался, готовился специально под 226 в течение месяца. Уехал в Турцию и там делал все тренировки под длинную дистанцию. Готовился хорошо, но времени было мало. Качественно, но не долго. Прекрасно понимаю, что сейчас идеально никто не подготовился к старту. Поэтому я смело готов конкурировать со своей подготовкой.
ПРО СОПЕРНИКОВ:
Списки внимательно не смотрел. Но по профессионалам всё стандартно. Калашникова и Брюханкова рассматриваю как основных конкурентов, с Кауровым возможно на первых этапах будем друг другу полезны. Сильные любители. От них я не знаю, что ожидать. Уровень у них ещё не тот, чтобы конкурировать с про-атлетами, но может сказаться их опыт. Если я где-то ошибусь, могут не простить. Несмотря на первый раз в длинном триатлоне, я уверен в своих силах. А ещё я ни разу не плавал 4 км в открытой воде, не ездил 180 км за раз и не бегал 42 км за раз. Кстати, Андрей Брюханков уже сказал мне, что на плавании «накидает мне», сказал, что он в хорошей форме на плавании.
ПРО ЛИЧНУЮ СТАВКУ НА ЭТОМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ:
Моя задача — от начала до конца равномерно разложится. Брюханкова придется долго догонять на велосипеде и важно не переборщить.
ПРО КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНИРОВКИ, СДЕЛАННЫЕ ПОД ЭТОТ ЧР:
После поездки в Австрию немного приболел. Поправил здоровье и до Сочи оставалось всего 3 недели. За этот период целенаправленной подготовки проделал хорошую работу. Например, сделал 150км с копейками в аэробном темпе, «не засаживал». И на следующий день пробежал 32 км по 3:58. 4 минуты на км для меня ориентир. Я, конечно, не загадываю, как пройдёт марафон, но на что-то надо ориентироваться. Думаю, начать по 4:00-4:10. Если доеду (смеётся).
Чемпион России по триатлону на средней дистанции.
Лучшее время на дистанции 226 — 8:29:54.
ПРО ФОРМУ:
За последний месяц более-менее поднабрал форму, поэтому 6-7 из 10. После Питера получил травму — воспаление связки коленного сустава правой ноги. До начала сентября, целый месяц, только плавал. И лишь в сентябре начал подготовку. Смазанная подготовка, но знаю, что не у меня одного.
ПРО СОПЕРНИКОВ:
Даже ставки не буду делать. Дистанция длинная, всё может быть. Интересно посмотреть на Калистратова. Гоша Кауров — самый опытный в длинных дистанциях. Для меня это всего вторая гонка, первая железка была в Италии в 2019, результат 8:29. Ощущения были не из приятных. Последние 30км на беге я страдал. Надеюсь, что в Сочи эти ощущения наступят хотя бы после 20-го (смеётся). Знаю, что Ляцкий переболел «ковидом», так что не знаю в какой он форме. Думаю, лидером после велоэтапа будет Брюханков, но что будет у него с бегом неизвестно. Степан Вахмин — достаточно опасный соперник. Скорость на половинке у него близка к скорости на полном.
ПРО ЛИЧНУЮ СТАВКУ НА ЭТОМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ:
Постараюсь приехать в основной группе и сделать упор на бег.
ПРО КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНИРОВКИ, СДЕЛАННЫЕ ПОД ЭТОТ ЧР:
Длительную сделал — 5 часов 30минут + внутри 2 часа работы на соревновательной мощности. Через день пробежал 30 км по 4:15.
Победитель IRONSTAR 226 SOCHI 2020.
Лучшее время на дистанции 226 — 8:24:27.
ПРО ФОРМУ:
Сложно оценить, стартов было мало. В июне переболел «ковидом». Если сравнивать с прошлым годом, то на 2-3 из 10. Если смотреть только по этому году, то на 6-7 из 10. Главное, что настрой боевой, биться я готов и стоять буду до последнего. Не хочу, чтобы «ковид» звучал как оправдание, несмотря ни на что я готов жестко биться.
ПРО СОПЕРНИКОВ:
Да, смотрел состав. В этом году все намного жестче. Все лидеры будут стартовать. И Калашников и Калистратов и Брюханков и сильные любители. Это прям серьёзно.
ПРО ЛИЧНУЮ СТАВКУ НА ЭТОМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ:
Ставка только на опыт, а там уж как сыграет.
ПРО КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНИРОВКИ, СДЕЛАННЫЕ ПОД ЭТОТ ЧР:
Особо ключевых я не делал. В прошлом году я катал по 150-140 километров, а вечером бегал по 15 км. В этом году, после 150 км, я сразу лёг спать чуть. Причём, ли не в велосипедной форме. Готовился выступить на Чемпионате Росси на 113. Из ключевых — проехал 150 км, пару раз 130 км + пробежал 25, 23 и 20 км. Несколько длинных выездов и несколько длинных кроссов.
7 железных дистанций.
Лучший результат на 226 — 9:02:10.
ПРО ФОРМУ:
По поводу формы я ничего не могу сказать. То, что я сделал — это, наверное, лучшее, что я мог когда-либо сделать. И то, что сделал — это хорошо, а дальше посмотрим какие есть результаты. Наверное, сейчас у меня одни из лучших кондиций, которые были за последние много лет. Посмотрим, как они реализуются на старте. Не хочу даже оценивать в баллах, потому что это не имеет никакого значения.
ПРО СОПЕРНИКОВ:
Полная дистанция — это не только сила или скорость, но ещё и опыт. И, скорее всего, опыт даже важнее других факторов. Мои слова могут подтвердить практически все чемпионаты, которые проходили на Коне и в любых других местах. Важен не только личный опыт проведения самой гонки, но и тренировочных серий, которые позволяют качественно и грамотно подготовиться к этим соревнованиям.
На мой взгляд, здесь наши профессионалы — явные аутсайдеры.
Так как мы видим, как прогрессируют любители, тот же Гриша Навроцкий или Денис Крестин — такого прогресса наши профессионалы показать не могут. Но, или как минимум, я этого не видел. Половинка, где проходит основная дистанция для профессиональных ребят (я не причисляю себя к ним, хоть и выступаю по профессионалам) — это, всё-таки, более короткая дистанция. Я бы даже сказал, что 113 относится больше к «олимпийке» и даже к «спринту». И на этих дистанциях у ребят действительно получается показывать результаты. Но судя по последним результатам и как происходили эти гонки, ну, совсем не убедительно.
Если Алексей Калистратов пишет в Инстаграме, что он научился делать половинки, но в этом году так и не смог сделать ни одну, а сезон у него прошёл через одно место. Потом он пишет, что решил подготовиться на полную дистанцию за 2 месяца, притом, что он болел после Австрии. Для меня это не внушительно, я понимаю, что он сейчас никакой.
Брюханков, если у него действительно травма, тот же результат на Ланзароте, где он проигрывает профессионалам 45 минут — откровенно показывает, что уровень подготовки у него очень слабый. Как знания на эту дистанцию.
Иван Калашников — на мой взгляд, у него слишком слабое вело для длинных дистанций чтобы показать хороший результат.
Георгий Кауров — мне кажется, что это тот человек, который может хорошо сидеть и в последний момент дать результат. Но я не думаю, что кто-то повезёт его на беговую часть.
Моё мнение, что всё-таки лидерами в этот раз станут не те, про кого мы думаем. Мне очень нравится прогресс Гриши Навроцкого. И если он показал 8:40, и если он будет готов в этот раз ещё немного прибавить, то сами понимаете, что может быть. Я видел, как он тренируется. Видел, что он делает. И он может прибавить. И 8:40 — это всё-таки самый сильный результат среди всех, кто там есть. (прим. редакции: 8:29:54 — у Ивана Калашникова и 8:09 — у Андрея Ляцкого).
По поводу Рулевского — тут история та же. Она о том, что у нас сейчас нет культуры тренировки на длинную дистанцию. Мало, кто об этом знает и мало, кто умеет это делать. Из всех, кого я знаю — это Егор Виноградов, Андрей Яцков, Илья Косов, Гриша Навроцкий, Денис Крестин и Антон Самохвалов.
ПРО ЛИЧНУЮ СТАВКУ НА ЭТОМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ:
Во-первых, нужно сделать всё грамотно и также разложиться. Полная дистанция начинается с 32 километра бега. Посмотрим, что там будет. И ещё будет пару точек до этого — например, до 140-150 км и до 180 км. Там есть небольшой провал, вот на него и нужно обратить внимание. Ну и, конечно, сам бег. После 26-32 км будет понятно, кто есть кто. И где кто. А всё, что до этого — выпады быстрых и шустрых, неопытных ребят — на них лучше не обращать внимание. Лучше просто присматривать, держать и смотреть как неопытные делают свои ошибки.
Ключевые работы всегда одинаковые и простые: 6 по 2км, 3 по 4 км. Есть свои фокусы и свои интересы. Но всё было сделано под соревновательный темп, с надеждой, что получится держать эту скорость. Но получится держать эту скорость только в том случае, если получится хорошо проехать. Я не имею в виду время, я говорю про ощущения. Если приедешь на финиш лёгкий, то получится бежать, если приедешь тяжелым, то пойдёшь пешком.
Я сделал 7 полных дистанций, но есть ещё 5 железок, где я стартовал и сходил. И это, наверное, даже более важный опыт, нежели законченная дистанция. Однозначно, будет интересно. Мне бы хотелось, чтобы было пожарче, поострее, чтобы было больше драматизма. Погода хорошая, скоростная, беговая и велосипедная. Думаю, что достойный результат на этой гонке — это 50 минут плавания, 4:30-4:40 вело и 2:50-3:00 бега. Для российского триатлона — это будет достойный результат для победителя. Посмотрим, оправдается ли мой прогноз.
Друзья, до всех спортсменов, к сожалению, дозвониться не удалось, но нельзя сбрасывать со счетов других крайне опытных и мастеровитых спортсменов.
Например, Евгения Рулевского — чемпиона IRONSTAR 226 SOCHI 2019, Григория Навроцкого — победителя гонки в Самаре на дистанции 113. Сделал 6 железных дистанций, лучший результат — 8:40:46 и других. Чемпионат России — это совершенно другой накал эмоций, чем обычно. На кону большие призовые, звание чемпиона России и победа в условиях жёсткой конкуренции. Это будет супергонка!
А ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ ПРО ЖЕНЩИН.
И самое главное, с чего стоит начать — это то, что на старт чемпионата России на длинной дистанции заявлена всего 1 спортсменка. Да-да, всего одна. Но не торопитесь с выводами, мы знаем, что вы подумали. Вам может показаться, что интриги не будет, что так не должно быть. Но интрига есть, и ещё какая! Не забывайте, что мы имеем дело с железной дистанцией триатлона.
Итак, единственной участницей чемпионата страны на длинной дистанции является Инна Егорова из Евпатории. Сначала мы расскажем о ней подробнее, а потом поговорим про факторы, которые могут ей сильно помешать. И факторов этих много.
42 года.
Опыт в триатлоне — 5 железных дистанций.
Лучший результат — 10:57:00 (IRONSTAR 226 SOCHI 2020).
Свою спортивную карьеру в триатлоне Инна начала случайно. Знакомые пригласили её болельщиком на велогонку. Но за 2 часа до старта Инна решила сама принять участие. У друга она одолжила шлем, сняла с багажника детское кресло и совершенно невзначай выиграла 2 велозаезда из 2-х. Следующие 6 лет Инна провела на маунтинбайке. Всё это время она удерживала статус сильнейшей МТБ-велосипедистки в Крыму. Затем стала организатором велопарадов, велогонок, велойоги, и даже парада женских велосипедов.
Спорт всегда был у неё в крови, но родные и близкие не особо поддерживали Инну в её увлечении. Ей приходилось заниматься спортом в тайне, Инна прятала медали и кубки с соревнований, чтобы не вызвать сильную эмоциональную реакцию.
В 2016 на гонке в Ставрополе Егорова сломала руку, и, чтобы вытянуть себя из состояния депрессии, она стала бегать. В тот момент все вокруг говорили, что Инне пора на пенсию, а она всё бегает и прыгает.
С велосипедом она была на ты, случайно добавился бег и естественным продолжением стало участие в триатлоне. Дебютировала Егорова в Сочи, на IRONSTAR 113 в 2017 году. Но голубой мечтой была именно ЖЕЛЕЗНАЯ дистанция. К которой она смогла успешно подготовиться в том же году.
Тренироваться Инна стала под руководством Марии Гостевой — чемпионки мира среди военнослужащих, чемпионки России на средней дистанции, многократной чемпионки IRONSTAR. Кстати, их сотрудничество продолжается и по сей день.
Мы задали несколько вопросов Инне.
КАКОЙ ВАШ СПОРТИВНЫЙ ДЕВИЗ?
«Смелым судьба помогает»
КАКИЕ ТРАДИЦИИ ИЛИ РИТУАЛЫ ПЕРЕД ГОНКОЙ У ВАС ЕСТЬ?
У меня есть традиция перед железной дистанцией — всегда делать маникюр с изображением пловца, велосипедиста и бегуна. Также, перед каждой железной дистанцией, я покупаю себе красивое нижнее бельё! Кстати, увидев его, мои подружки сказали: «Инна, беги гонку в нём!»
А если я занимаю призовое место, то всегда выхожу на награждение в платье и на каблуках. Ещё одна традиция — вязать шапки для триатлонистов. После финиша первой железной дистанции в Сочи-2017 я закрылась в ванной, чтобы никого не будить, и до утра вязала шапку с хештегом #RussianKona, а потом подарила её организаторам IRONSTAR.
КАКАЯ У ВАС ТЕКУЩАЯ СПОРТИВНАЯ ФОРМА?
Подтянула бег и чуть-чуть плавание. Надеюсь, пробежать гонку быстрее, чем в прошлом году (10:57:00). То есть, поставить личный рекорд на дистанции 226.
КАКАЯ СПОРТИВНАЯ ЦЕЛЬ ИЛИ МЕЧТА?
Отобраться на чемпионат мира на Гавайях. А ещё одна — получить на финише гонки букет белых роз.
КАКИЕ СПОРТИВНЫЕ СЕКРЕТЫ И ОСОБЕННОСТИ В ЭКИПИРОВКЕ?
Выступаю в велотуфлях Марии Гостевой. Тех, в которых она ехала на Коне. Ни разу не пробивала колеса на гонке. И ни на одной гонке не сходила. На МТБ сломала плечо, но закончила гонку и приехала первой.
А теперь про факторы, которые будут мешать Инне Егоровой.
Главный лимитирующий фактор — это, как ни странно, отсутствие соперниц. Это может расслабить спортсмена, а терять концентрацию на гонке нельзя ни на секунду. Любая ошибка может выбить из колеи.
Второй фактор, который может давить на потенциальную чемпионку России — это статус соревнований. Участие в IRONSTAR 226 и участие в чемпионате России с таким призовым фондом — это совершенно разные вещи. Сложно сказать, как будет себя чувствовать Инна Егорова и накануне гонки, и во время неё. Сможет ли она уснуть, ведь даже перед обычной железной дистанцией бывает сложно поспать дольше 3-х часов? Сможет ли она справиться с напряжением и давлением? От неё уже будут ожидать победы, ей нужно «всего лишь финишировать железный триатлон». Да уж, лёгкая пробежка длиной в 11 часов, точно! Как бы не так!
Триатлон на длинную дистанцию — это сложнейшее испытание на выносливость. Но, находясь внутри спортивного сообщества, глаз замыливается и кажется, что железку можно делать каждые выходные. Но не забывайте о том, чем является железный триатлон. Обязательно поддержите Инну криками, аплодисментами, комментариями в чате прямой трансляции или букетом белых роз на финише. Её история удивительна, ей выпала отличная возможность, но хотели бы вы оказаться на её месте? Напишите в комментариях.
КАК ДУМАЕТЕ, КАКИМ БУДЕТ РАСКЛАД?
Суббота будет очень горячей! Ставьте будильники, подключайтесь к нашей прямой трансляции и давайте следить за развитием событий!
- НАЧАЛО ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ: 9 ОКТЯБРЯ В 6:50