Не так давно зашел на официальный сайт администрации города Тулы и в списке городов побратимов не заметил словацкого города Банска-Бистрица, столицу современного Банско-Бистрицкого края. Неужели побратимские связи разорвали?
Тула и Банска-Бистрица, тогда столица Среднесловацкого края, были побратимами еще с 1959 года, когда был заключен договор о сотрудничестве Тульской области и Среднесловацкого края бывшей ЧССР. Эти отношения были подтверждены в 1995 году, когда уже не было ни Чехословакии, ни СССР, ни социалистического содружества, роль которого была переосмыслена.
Банска-Бистрица прочно вошла в советские годы в тульскую жизнь. Например, полагаю, уже не все помнят, что в Туле был сквер советско-чехословацкой дружбы, в котором в 1981 году была установлена стела, символизирующая как дружбу и единения народов СССР и ЧССР, так и городов Тула и Банска-Бистрица. Уже в 1993 году бульвар был переименован в Славянский. Не дожила до наших дней и стела, она была снесена в 2006 году. Кстати, почему-то тогда мало кто возмутился уничтожением памятника, хотя от тех стран и дружбы уже и следа не осталось, тем не менее, этот памятник был частью городской истории. Кстати, с той поры остался в городе ресторан, ныне банкетный зал, Банска-Бистрица в Пролетарском районе на ул. Металлургов. А в Щекино до сих пор имеется улица Советско-Чехословацкой дружбы, ее название можно сказать настоящий раритет ушедшей эпохи. На память мне приходят и трамвайные поезда советско-чехословацкой дружбы (vlak sovětsko-československého přátelství). В первом депо это был поезд 118-119, на бортах вагонов красовались соответствующие надписи на русском и чешском языках, а также флаги СССР и Чехословакии, в таком виде поезд вполне себе доездил до распада СССР. Рекламы на вагонах тогда еще не было, и он заметно выделялся этим среди других трамваев, казался необычным. Во втором депо таким поездом был более новый 306-307, 1988 года выпуска, первый Т-6В5 в Туле на котором я проехался в далеком 1988 году.
Как бы то ни было, но название Банска-Бистрица и то, что это побратим мне неоднократно приходилось слышать, как по приезду в Тулу, так и еще проживая в собственно Чехословакии. На рубеже 1990/1991 годов я переехал в Тулу как раз из Словакии и было удивительно это слышать, видеть трамвайный поезд дружбы, а в бывшем гарнизонном универмаге как-то, наверное, в году 1991 еще, встретить группу словацких детей, понял по до боли знакомой речи, очевидно, это была одна из последних групп по культурному обмену и т.п.
Но это все уже стало достоянием истории. На сайте администрации Тулы в списке городов-побратимов значатся белорусский Могилев, американский Олбани, немецкий Филлинген-Швеннинген, колумбийская Барранкилья и крымская Керчь. Словацкой Банской-Бистрицы нет.
Канал «ПАНТОГРАФ».
Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.
Другие материалы канала о Туле:
Тула 2009 года. Много фотографий
Единственная медаль, посвященная тульскому трамваю, и дар предвидения
#Тула #туларегион71 #тульская область #снос памятников #памятники #города #города россии #ссср #чехословакия #СЭВ