Найти в Дзене
Кухня СССР

Карась в сметане. Упрощенный вариант того, как готовил эту рыбу А.П. Чехов

Эта рыба настоящий герой многих произведений. Например, А. П. Чехов написал повесть «Рыбья любовь», про карася, живущего в пруде. Помимо описания карасей, Антон Павлович еще очень любил их есть, да, жареных карасей в сметане, предварительно вымоченных в молоке.

Так и писал в «Невидимые миру слезы»: «Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»

Михаил Салтыков-Щедрин в своем произведении «Карась идеалист» рассказал про карася умеющего рассуждать и вести диалоги с другим обитателем водоема — ершом.

Как ни крути. Карась, хоть рыба больше и деревенская, но очень пользуется популярностью, хорошо, что про нее песни разве что не поют, хотя, кто знает. Может, есть такая?

При всем уважении к рыбе и ее интеллекту, мы все же ее будем есть, как ели наши предки и тот же Антон Павлович Чехов.

Чтобы приготовить карасей, по-чеховски, их необходимо заранее вымочить в молоке, так они получатся нежнее и вкуснее.

А можно приготовить и без вымачивания в молоке, думаю, вкус у них от этого не сильно пострадает, а вот экономия литра молока будет обеспечена, да и экономия времени тоже.

Приступаем к готовке блюда. Готовить буду из одного крупного карася, которого как раз хватило на большую глубокую сковороду.

Рыбу чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Если рыба мелкая, то желательно вычистить внутренности, удалить жабры и жарить ее целиком.

-2

Кусочки рыбы обваливаем в муке и соли и кладем на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.

Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем, жарим рыбу минут 10 и заливаем сметаной. Достаточно залить рыбу до половины.

-3

Обязательно кладем нарезанный репчатый лук и сушеный укроп.

-4

Дожариваем рыбу до готовности.

Открою маленький секрет. Чтобы рыба получилась по-настоящему вкусной, при приготовлении используем фермерскую сметану, а не магазинную, которая в процессе приготовления сворачивается хлопьями.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте