Найти тему
Хронопортация

Где находятся гиблые места, вблизи которых затонуло больше всего кораблей за всю историю мореплавания

"Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?"
Владимир Шигин.

На протяжении всей истории человечество стремилось к открытию неизведанных, заморских земель. Ну а чтобы их достичь необходимо было изобретать и строить средства преодоления водных преград.

Кадр из кинофильма "Сокровище пиратской бухты" (2021).
Кадр из кинофильма "Сокровище пиратской бухты" (2021).

Самые первые ковчеги научились строить ещё несколько тысяч лет назад, и далеко не все морские путешествия были успешными. Первые затонувшие корабли на дне морей и океанов появились еще 4 000 лет назад. И даже самые примерные расчёты морских археологов показывают, что за несколько тысячелетий затонуло около трёх миллионов судов.

Пока паровой двигатель не был изобретён, почти половина кораблей тонули на первый или второй год активного использования. Чаще всего причиной трагедии становились ветры, бури и флибустьеры. И только к XIX веку люди смогли с большей точностью создавать прогнозы относительно погодных условий. Плюс ко всему, повсеместно стали появляться пароходы, и количество кораблекрушений стало резко сокращаться.

Всплеск числа затонувших кораблей, по понятным причинам, был вновь отмечен в период двух мировых войн. И лишь в единичных случаях останки кораблей подымали из глубин и доставляли на сушу.

На планете есть несколько мест, где кораблекрушения случались и случаются чаще обычного. Самым гиблым местом можно смело считать район возле Больших Антильских островов в Карибском море. Всему виной стало непомерное желание покорить новый для европейцев континент и недостаточно изученное морское дно. Именно в этом регионе были проложены популярные маршруты в направлении Америки, поскольку это самый короткий путь через Атлантический океан.

Район Больших Антильских островов на Карибах.
Район Больших Антильских островов на Карибах.

Почти пять столетий именно по этому пути курсировали суда самого различного предназначения. Вот только погодные условия на Карибах непредсказуемы, и сокрушительные ураганы случаются там минимум десять раз в год.

Плюс на этих прибыльных маршрутах в былые времена процветал морской разбой. Именно в Карибском море на острове Нью-Провиденс была создана Республика Пиратов со столицей в городе Нассау. Через Карибский бассейн золото на фрегатах и галеонах доставляли до Испании и Португалии, ну а алчные флибустьеры всегда готовы были поживиться и пустить захваченные суда на морское дно.

Сколько именно было затоплено кораблей на Карибах? По мнению морских археологов за триста лет – не менее трёх тысяч, и лишь о 20% из них известно современникам. Акватория Карибского моря и сегодня лакомый кусок для искателей сокровищ. Ведь в нём по самым скромным подсчётам могут находиться сотни тонн золота, серебра и роскошных драгоценностей.

Вторым по величине кладбищем кораблей считается обширная зона возле Большого Барьерного рифа в Коралловом море недалеко от Австралии. Данный факт стал следствием неудачного расположения коралловых рифов. Плюс ко всему, непроглядные туманы и штормы в этих широтах являются климатической нормой.

Гиблое место вблизи Большого Барьерного рифа (Австралия).
Гиблое место вблизи Большого Барьерного рифа (Австралия).
Фарватер вод несёт опасность,
Подводных скал таится тьма,
Мель также служит здесь преградой
К проходу бухт материка.

В два прошлых века затонуло
Десятки шхун и кораблей,
Некрополь, как напоминанье
Для капитанов и людей.
"Большой Барьерный риф". Валентин Клементьев.

В период с XVIII до XX столетия Британская империя активно осваивала новые земли. Поэтому и находятся под толщами воды Кораллового моря преимущественно английские корабли. В этих судах чаще всего перевозили ценные товары и драгоценности.

По результатам исследования Департамента охраны окружающей среды и культурного наследия Австралии, у побережья Квинсленда пошло на дно около 1 000 крупных судов. Причём обнаружили такое скопление затонувших кораблей только в конце XX века, и только 10% из них изучены и опознаны. К несчастью, коварный риф оказался опасной преградой на кратчайшем пути из Индийского в Тихий океан. Именно поэтому многие моряки шли на оправданный риск и не справлялись с задачей.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание и всего доброго.