Ну вот и приехала домой очередная группа цветов, которая росла у меня на даче летом, но оставлять зимовать их там нельзя - они не переносят холодов даже под укрытием.
Первыми переселенцами были фуксии - они уже в начале сентября перебрались:
Эта красота с них после переезда облетела, опал лист, но ветки живые, почки тоже - стоят у меня на балконе в прохладе и надо понимать, что ушли на зимний отдых, в период покоя.
Фуксии я не пересаживала, они ампельные и росли в подвесных кашпо, вот в них и приехали.
Потом я привезла королевские пеларгонии:
Их у меня осталось два сорта, хотя изначально сажала четыре, но как-то что-то не пошло у двух растений, да и эти себя не очень хорошо чувствовали на открытой террасе - всё лето простояли и не зацвели, хотя выпустили бутоны. Но зато по переселению на подоконник воспряли духом и выдали такое пышное цветение, на которое только были способны. Способны пока не на многое, потому что очень молодые, из весенней рассады:
Очень гармонируют друг с другом по окраске - пурпурная и розовая. Королевские пеларгонии нельзя высаживать в открытый грунт, как я слышала - это их погубит, поэтому вот как посажены были в небольшие горшочки, так в них и зимовать будут.
Не очень хорошо развивалась летом и тюльпановидная пеларгония, но она была высажена в грунт. Я пересадила её в конце сентября в горшок и поставила на подоконник, но со стороны балкона:
На фото - свежепересаженное растение в теплице.
В самом конце сентября я перевезла домой эустомы и их досвечиваю фитолампой, а стоят они на подоконнике с другой стороны окна, поэтому свет частично попадает и на "тюльпашку".
Ну и последними приехали розобудные пеларгонии, мои любимые. Фото одного из кустиков на аватарке, но цветы у них не редкие, как на том фото, просто я убрала уже отцветшие цветочки. Цвели они очень густо, кусты стали пышными:
Хотя уже показывала в какой-то статье это фото.
А вот простые зональные пеларгонии ещё не приехали, пока стоят в теплице, но дни сейчас хорошие, солнечные - всё прекрасно, если не считать ночных заморозков. Но эти цветы стойкие, небольшое понижение температуры выдерживают.
Итак, что с ними я буду делать дальше? Как содержать, поливать, удобрять, подрезать?
Ну, начну с удобрений - сейчас они не нужны совсем, тем более, что цветы недавно пересажены в плодородный грунт. Полив - более редкий, по мере подсыхания кома и гораздо менее обильный.
Нужно готовиться к периоду покоя - он у пеларгоний должен быть обязательно, если маточники останутся на следующий год. А вот от этих самых красивых и редких пеларгоний я , конечно же, маточники оставлю.
Пока ещё октябрь только начался, дни солнечные - пусть ещё поцветут , но в ноябре уже буду растения подрезать, готовить черенки для размножения, как раз и стебли немного вызреют, станут более плотными, как бы "одеревенеют", хотя не совсем это правильное определение.
Такие черенки укореняются лучше.
А срезаю я маточники низко, оставляю пеньки высотой примерно 5-7 см, с небольшим количеством нижних листьев (или даже совсем без них): важно оставить так, чтобы были на стебле спящие почки, из которых потом пойдёт рост - они в пазухах.
Королевские же пеларгонии я выращиваю первый раз, но тоже слышала, что нужно будет срезать пониже, чтобы весной начало отрастать несколько побегов снизу и тогда кустики будут пышные.
И ещё один момент: если эустомы рекомендуют досвечивать, то вот пеларгониям это не нужно совсем с осенне-зимний период. Свет может быть даже рассеянным, а когда уже пойдут в рост новые побеги, тогда можно и досвечивать, чтобы они не вытягивались, хотя у меня пеларгонии обычно растут и просто на подоконнике без лампы.
А в будущие выходные мы привезём обычных наших "зоналок", они уже сбросили много листа, уже цветение практически закончилось. Подумаю, как с ними поступить: может уже и возьму черенки.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!