Найти тему
Сокровища барахолки

Почему советские люди так любили коллекционировать марки, а сейчас это увлечение многим кажется глупым

У меня дома с советских времен осталась большая коллекция почтовых марок – четыре полных альбома. Коллекционировать марки начал еще мой отец в конце 1950-х, а я продолжил. И наша коллекция пополнялась вплоть до начала девяностых, когда популярность марок пошла на спад.

Во времена СССР многие увлекались филателией, тогда коллекционирование марок было доступно и стоили они от одной копейки до рубля. Помню, что при моей зарплате в 110 рублей я каждый месяц покупал марочный абонемент за 8-10 рублей, который нужен был для предзаказа.

Коллекция марок, СССР, фото meshok.net
Коллекция марок, СССР, фото meshok.net

Раньше были разные серии марок под определенные увлечения, особенно много было на спортивную тематику. Каждому виду спорта посвящались целые серии. Немало марок было с автомобилями, с животными, памятниками. Выпускались юбилейные серии, посвященные городам, областям и союзным республикам.

Люди искали редкие экземпляры, обменивались, заказывали их. Марки продавались в каждом киоске Союзпечати, их было много. Но в свободной продаже были не все. Я с теплотой и любовью вспоминаю времена, когда мы переписывались с такими же филателистами из других городов и даже стран. Мы обсуждали свои коллекции, рассказывали о редких марках, договаривались об обмене.

В Советском Союзе иностранные марки были редкостью, даже из стран соцлагеря. Большинство из них приходилось заказывать у «коллег» по почте, взамен отправляя что-то из своей коллекции. Сначала переписка проходила проверку и только потом пересылалась адресатам.

Коллекция марок, СССР, фото meshok.net
Коллекция марок, СССР, фото meshok.net

Существовала детская и юношеская филателия. Марки просвещали детей, развивали их любознательность, учили искать информацию, помогали узнавать новое. Дети не просто обменивались ими во дворе. Родители целенаправленно прививали им это увлечение: покупали альбомы, целые марочные коллекции, вместе изучали их. Дети разбирались в них, даже знали фамилии художников, рисовавших иллюстрации на марках.

Когда мне было семь лет, отец подарил мне первый специальный альбом для марок. Это был тяжелый талмуд со страницами из плотного картона и прорезями под марки, а обложка обтянута красивым синим кожзамом. С тех пор я стал ходить с отцом на встречи филателистов, посещать специализированные выставки, клубы, заказывал вместе с ним детские марки и так же находил единомышленников для переписки.

Коллекция марок, СССР, фото meshok.net
Коллекция марок, СССР, фото meshok.net

А однажды к нам в школу пригласили филателиста, он поведал нам о своем увлечении и показал коллекцию из шести альбомов. Мы узнали о первой марке в истории. Всем тогда понравилась его серия марок, посвященных писателям.

Они были большими, красочными, а изображения были как живые. А он неожиданно взял и раздал нам всю эту серию – каждому по одной. Мне достался Гоголь. И только потом мы узнали, что таким образом учительница пыталась заинтересовать нас восьмиклассников изучением литературы. А марки с писателями заранее купила сама.

Коллекция марок, СССР, фото meshok.net
Коллекция марок, СССР, фото meshok.net

Сейчас коллекционирование марок многим кажется глупым занятием. На мой взгляд, филателия теряет популярность в первую очередь из-за отсутствия спроса на марки. Дети растут в эпоху интернета и привыкают получать всю информацию только оттуда. Если кто и собирает марки, то в Сети купить или обменяться ими проще простого.

Тиражи современные марок сократились многократно, а серии, которые выпускает почта, сразу ориентированы на коллекционеров. Это снижает интерес к ним со стороны простых людей, да и азарт коллекционирования пропадает.

Коллекция марок, СССР, фото meshok.net
Коллекция марок, СССР, фото meshok.net

Еще мне кажется, что у марок пропала душа - иллюстрации на них уже давно не рисуют художники, а просто наносят компьютерное изображение. На рынке много фальшивок, а из-за низкой репутации Почты России престиж марок упал.

С другой стороны, советские марки постоянно растут в цене. Поэтому свою коллекцию я продавать не буду, а оставлю внукам. И очень надеюсь, что они будут ее беречь как память обо мне, а возможно и продолжать пополнять. Ведь вся наша история циклична, а значит популярность филателии вернется.

Друзья, у кого из вас было такое увлечение? Расскажите и вы о своей коллекции.