Сейчас часто попадаются определения следующего толка, а именно: Kaizen (рус. КайДзен), предложение улучшений, рационализаторское предложение. По сути это всё одно и то же, а именно возможность сотрудникам предоставить своё видение по улучшению ситуации, работы, процесса, функций и/или действий.
Во времена СССР чаще использовался термин рационализаторское предложение. Сейчас после массового внедрения методик по повышению эффективности с названиями Lean (Лин) или «Бережливое производство» они принесли с собой и свои термины Kaizen (рус. КайДзен), предложение улучшений. Суть действий, возможность предложить улучшение не изменилось, а название используется из методик которые внедряют. Важно: сами названия Lean (Лин) или «Бережливое производство» примерно до 1988 года называли «НОТ» (научная организация труда) в которой инструмент который мы рассматриваем сегодня, назывался рационализаторское предложение.
На видео прошу вас обратить внимание, что я подчеркнул и обратил внимание участников что компания зрела до состояния готовности к внедрению этого инструмента (образно говоря, как яблоко на ветке зреет). Что нужно для зрелости и как это определить? В любой деятельности существует последовательность. Без первого не может быть второго. Для внедрения инструмента предложений по улучшению, как минимум должна быть отстроена система учёта, система мотивации, работать процессное управление (использование процессов) а сами руководители как минимум должны уметь писать и читать блок схемы бизнес процессов, быть уверенными пользователями аналитических методик, быть лидерами. В этом конкретном случае, начав внедрять инструменты повышения эффективности («Бережливое производство») мы не стали внедрять инструменты по списку, как это делают административно в ФЦК и/или РЦК.
Подходили адаптивно, когда компания становилась уверенным пользователем того или иного инструмента и готова была переходить на следующую ступень своего развития, только тогда начиналось внедрение инструментов. Откуда бралась последовательность инструментов? Из долгосрочного плана, который был составлен по классической методике WaterFlow с перечнем инструментов, их последовательностью и датам и планового начала, плановой продолжительностью и примерными датами окончания. Даже пресловутый, самый затасканный в современной России инструмент 5S (пять эС), мы внедрять стали после прохождения определённых шагов.
Если вы хотите качественно проконсультироваться перед внедрением технологий повышения эффективности, закажите диагностику своей компании. Контакты для переписки эл.почта lean26@bk.ru или то номерам телефонов с работой в WatsApp & Viber +7 903 445 07 34 и/или +7 918 804 86 35
На Кавказе принято делать подарки. Подарки бывают 2-х видов: материальные и интеллектуальные. Я готов вам сделать подарок, интеллектуальный. Подарок (бонус): перед началом внедрения инструментов повышения эффективности, оцените на сколько качественно и вообще внедрено ли у вас системное управление, процессное управление. На сколько вы описали и регламентировали свою деятельность Это является первым шагом. Если у вас потребность и необходимость во внедрении элементов процессного управления, обращайтесь, мы поможем вам. После этого можно переходить к следующему шагу, внедрять инструменты повышения эффективности. Почему? Как вы не настроив элементы процессного управления узнаете, какие результаты получили в результате внедрения инструментов повышения эффективности.
С уважением Андрей Гуринов. +7 918 804 86 35