Одним из способов ускорить созревание овощей является их посадка в так называемые «теплые грядки». Они обеспечивают оптимальный режим температуры и состав почвы для быстрого начала роста и развития огородных культур. Но, разумеется, над их созданием необходимо потрудиться. О том, какие нюансы вас ждут мы и расскажем.
Что вам даст использование теплых грядок
Прежде всего это спасение корневой системы растений от резких колебаний температуры.
Почва в них не промерзает и поэтому можно смело сажать овощи в зиму.
Их удобно обрабатывать и вносить удобрения.
Для посадки подходят абсолютно все культуры. Главное, не забывать о севообороте.
Значительно уменьшается количество сорняков.
Сделав умную грядку можно на несколько лет забыть о перекопке.
К недостаткам можно отнести затраты времени и материалов, необходимые на их обустройство. К тому же учтите, что периодически их содержимое надо заменять на новое.
Какие бывают умные грядки
Наиболее известны три метода создания грядок:
Медведева;
Лядова;
Курдюмова.
Лядова предлагает построить короб высотой 25 см и шириной 45 см. Длина грядки не ограничена. Расположение – запад-восток.
Медведев не столь категоричен по поводу размеров. Он считает, что их размеры надо выбирать исходя из того, какие овощи предполагается на них выращивать. Глубины в 40 см будет достаточно для всех растений, а ширина зависит от схемы посадки. Так для томатов достаточно 60 см. Для капусты этого расстояния мало, поэтому оно может достигать до 90 см. По мнению Медведева, наполнение послойно должно быть таким:
крупная органика (корни, ветки и т.п.);
лесная земля, перегной, мульча;
плодородная почва.
Курдюмов определил следующие размеры: глубина от 30 до 60 см, ширина 50-60 см.
Особенность этого вида стоит в многослойности (чередовании почвы и органики) и проживании их ЭМ-препаратами.
Что взять за основу
Готовые короба сейчас имеются в продаже почти во всех специализированных магазинах. Собственноручное изготовление также не составляет особых проблем.
В качестве материала можно выбрать:
древесно-полимерный композит;
дерево;
поликарбонат;
железо;
шифер.
У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Самым хорошим является первый вариант, имеющий один недостаток – высокую стоимость. Но зато и плюсов у него много:
похож на дерево и выглядит очень эстетично;
не изменяется под воздействием солнца и влаги;
не подвержен гниению;
имеет большой срок эксплуатации;
безопасен.
Поликарбонат является экономичным материалом, он отлично удерживает форму и не гниёт. Однако, он плохо переносит морозы (становится хрупким).
Дерево наиболее популярно, но в последнее время на него слишком поднялись цены, да и гниёт оно слишком быстро.
Использование шифера объяснялось его доступностью, так как это был материал для кровли, однако сейчас он встречается все реже. Его недостаток – ломкость.
Железо не является хорошим материалом для каркаса, так как плохо держит форму и слишком сильно нагревается под солнечными лучами.
Технология изготовления
Сначала делается основа.
С поверхности снимают дерн и копают траншею. По бокам устанавливают короб. Дно лучше застелить пленкой и установить защиту от грызунов, например использовать металлическую сетку.
Затем короб наполняют.
Нижний слой в любом случае делают из
крупных растительных остатков – веток, деревяшек. Следом рекомендуется проложить ряд из бумаги, картона или чего-то подобного. Потом до верха грядку заполняют слоями из земли (можно использовать извлеченный при копке траншеи грунт), навоза, плодородной земли, мульчи.
Сверху обязательно должна оказаться плодородная почва. После посадки овощей в зиму ее обязательно мульчируют.
Для того, чтобы выделялось больше тепла и остатки разлагались быстрее слои проливают ЭМ-препаратами. Можно использовать Восток, Байкал, ЭМ БИО.
А у вас имеются теплые грядки?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
То