Материалистам-реалистам – НЕ ЧИТАТЬ!
Эта статья продолжение ранее опубликованного материала «Русское боевое искусство с тысячелетней историей». Напомню, в ней шла речь о русском боевом искусстве, основанном на силе земли русской и трех боевых стилях – Медведе, Волке и Лисице.
Древнеязыческие культы были совсем не такими безобидными и бестолковыми, как многие их себе представляют. За ними стояла серьезная сила и практическая необходимость. Они были созданы, чтобы помочь людям выжить во враждебном мире при помощи определенных сил. Но мы рассмотрим их более подробно в другой статье.
Сейчас же наша тема – это влияние и сила Православия в боевых искусствах Руси.
Поздно… Поздно… Поздно Православие пришло на Русь (988 г.), да еще в тяжелые времена бесконечных междоусобиц. Инерция междоусобных войн была уже настолько велика, что Единый Бог и Единая Вера, еще не набравшие силу, не могли ее остановить. А потому и информации о влиянии Церкви на боевые искусства не так много. С одной стороны…
А с другой… Со школы все знают, что во время Куликовской битвы (1380 г.) был поединок русского богатыря Пересвета с богатырем Челубеем от войска Мамая. Версий исхода поединка несколько, но все они сводятся к тому, что Пересвет, как минимум, не уступил Челубею, а то и победил его. А Челубей был уникальный богатырь, великий мастер поединка.
Так вот. В Куликовской битве участвовали Александр Пересвет и его земляк Родион Ослябя. И оба они были учениками и пострижениками преподобного Сергия Радонежского. Перед битвой Дмитрий Донской приехал к Сергию Радонежскому и получил его благословение. И преподобный Сергий отправил с ним на битву своих учеников. «И дал Преподобный Сергий Пересвету и Ослябе вместо оружия тленного нетленное — крест Христов, нашитый на схимах, и повелел им вместо шлемов золоченых возлагать его на себя». Вот этот момент очень важен – оружие нетленное. Что это такое?
В истории Пересвет и Ослябя в одних источниках значатся обычными иноками, а в других – схимниками, которые находятся на высшей ступени монашества. А может они «превратились» в схимников именно после того, как их благословил Преподобный Сергий? На картине, на которой изображено благословение Дмитрия Донского на битву, и у Сергия Радонежского и у Дмитрия Донского изображены светящиеся нимбы. Это вымысел художника, или за этим что-то стоит?
Исторические факты о Куликовском сражении, Пересвете и Ослябе противоречивы и неполны. Но мы не историки, нам важна суть боевых искусств, нам важна МЕТОДИКА подготовки и ее применение в бою, а не достоверность исторических фактов.
Какую методику ведения боя могла дать Православная Церковь русским воинам? Ответ на этот вопрос содержится в разных книгах, которые бережно оберегаются церковью и скрыты от посторонних глаз.
Вообще вопросы церкви и религии я не могу затрагивать. Не моя сфера, да и тема эта требует большой осторожности. Я лишь поднял вопрос, а за ответами - это к служителям Церкви.
Но мне ничто не мешает пофантазировать и набросать такой сюжет для компьютерной игры в стиле фэнтези. А читатели просто пусть включают мозг…
Итак, фэнтезийный сюжет для компигры.
Игра в стратегию. Наступают войско врагов бесчисленное. Пусть это будут орки какие-нибудь. У меня в распоряжении тоже войско, а еще есть жрец с двумя учениками и воевода. Мне надо как-то усилить войско. Как? Жрец может усилить войско. Потому что жрец у меня не простой, он еще с магическими возможностями. Жрец может подключаться к большому Эгрегору энергии светлой и небесной при помощи заклинаний (или молитв). Короче, при помощи информационного кода. Сказал какие-то слова со всей верой – и подключился. И мог жрец брать эту энергию небесную и передавать ее силой воли другим.
Для начала жрец благословил воеводу. Положил руку ему на голову, и потекла энергия небесная в воеводу. А жрец произнес слова важные, чтобы сила небесная вся направлена была на сражение в битве, а не просто так, и чтобы оберегала воеводу от зла в битве. И получил воевода благословение великое.
А затем решил жрец и учеников своих в великих воинов превратить. И потекла энергия небесная из его руки, и начертил он на теле каждого ученика крест огненный с центром в груди. Крест от центра лба к низу живота, потом к правой стороне груди, оттуда к левой.
Линия от центра лба к низу живота – это вообще-то переднесерединный меридиан по Цигуну, йоге, рефлексотерапии и т.п. Этот меридиан играет важнейшую роль не только в энергетической структуре всего организма, но и отвечает успех действий во внешнем мире.
Причем здесь йога, цигун и т.п.? Не в йоге или цигуне дело. Дело в том, что люди в разных уголка планеты имеют сходную структуру, не только физическую, но и энергетическую. И планета одна на всех, и законы на ней действуют один и те же, не важно, кото ты по национальности и где живешь. Вот что важно! Русские системы имеют свою специфику, но в основе своей не отличаются ни от индийских, ни от китайских.
От правой стороны груди к левой. В области груди находится большой чакрам Анахата (согласно индийской йоге) – это сердечный энергетический центр. Он очень сложный. Он дает не только физическую силу, но и силу духовную, в нем они как бы соединяются. Это не просто словами выразить. И в этом энергетическом центре есть еще три маленьких, но очень важных центра. Один в правой стороне груди , другой – в левой, еще один – посередине. И огненная линия креста соединяет их в одно целое.
Но и это еще не все. И тут надо обратить свое внимание на японца Кеничи Саваи и его стиль Тайки кен. Есть там упражнение такое – стояние столбом называется. Человек стоит, а руки на уровне плечей, словно столб обнимают. Не многие знают, что одним их важных моментов в этом упражнении является прогон Ци по кругу - с левой руки через воздух (руки не соединены) в правую, потом из руки в район груди, проход по грудной клетке справа-налево, и дальше в левую руку. Это правый круг. Но Ци можно двигать и в противоположном направлении – слева-направо. В чем разница? В правиле буравчика (это из физики). При правом круге создается сила для потока Ци сверху, с Неба, а при левой круге снизу, от Земли.
Но жрецу было достаточно лишь создать огненный канал и направление потока Ци с правой стороны груди в левую. И сила небесная уже могла опускаться на учеников. А чтобы эта сила была именно светлого, небесного Эгрегора, жрец наложил такой же крест на головы своих учеников. И в довершении всего дал им свое благословение.
И превратились они в воинов великих. И за счет чего? Прежде всего, за счет креста. Для развития энергоструктуры человека очень важна цифра 4. Крест – это как раз и есть цифра 4. Я уже писал в своих статьях о том, что в каратэ, у-шу создается структура тела. Она является основой для всей техники и ведения боя. В результате тело человека становится крепким как камень, а блоки и удары имеют разрушительную силу. Создается это годами, потому и увидеть такое можно только у мастеров.
И создается структура тела, в частности при помощи ката Санчин. В Хсинг-и структуру создают при помощи работы с внутренней энергией в стойке Саньтиши. Но энергоструктуру тела можно создавать и при помощи креста. Но крест не делает тело крепко-каменным, он делает его защищенным! Это тяжело выразить словами. Но чувство такое, как в детстве, ты «в домике», и домик прочно закрыт, никто не вломится.
Отвлекаясь от темы, скажу, что когда-то давно «практиковал крест» с друзьями. Я делал упражнения в течение 3 часов, а один из друзей довел до 5 часов в сутки. И вот после этого я провожал его в одном курортном городе домой. СССР, дело было летом, билетов на автобусы не было в принципе. Автобусы забиты под завязку, водилы еще ухитрялись стоячих брать. Отошли мы от автостанции недалеко, но ближе к трассе. Решил друг автостопом попробовать. И тут автобус выруливает, просто останавливается возле друга, двери открываются, и он как-то просто заходит в битком забитый автобус, двери закрываются, автобус уезжает. А я так и остался стоять с открытым ртом. После этого мы общались, он говорил, что еще где-то месяц в переполненных автобусах и троллейбусах его не давили и на ноги не наступали.
«Крест животворящий» это и есть крест, который формирует защитную структуру тела. Но надо знать и уметь это делать, «выжечь», «вытатуировать» крест - это совсем непросто…
Настала пора нам выйти в мира фэнтези и компьютерных игр и вернуться в реальность. Но возможно, теперь на реальность вы посмотрите несколько иначе.
Перед битвой Пересвет молился в келье отшельника при часовне. Помолясь, он ушёл, но оставил свой яблоневый посох. Этот посох находится в краеведческом музее г. Рязани. Оставил посох… Вроде бы потому, что он не нужен в битве. Но почему именно в часовне? Почему молился в келье отшельника, а не просто в церкви?
Он оставил посох – это ритуал перехода из монахов в воины, но переход временный. И не просто ритуал, за этим стоят определенные процессы, не видные «невооруженным глазом». Потому и в келье отшельника.
Дмитрий Донской. Вот что можно прочитать о нем в Википедии (цитата из Карамзина): «Воспитанный среди опасностей и шума воинского, он не имел знаний, почерпаемых в книгах, но знал Россию и науку правления; силою одного разума и характера заслужил от современников имя орла высокопарного в делах государственных… Димитрий, осыпаемый хвалами признательного народа, опускал глаза вниз и возносился сердцем единственно к Богу Всетворящему. ревностный в благочестии подобно Мономаху, ежедневно ходил в церковь, всякую неделю в Великий Пост приобщался Святых Таин и носил власяницу на голом теле; однако ж не хотел следовать обыкновению предков, умиравших всегда иноками: ибо думал, что несколько дней или часов монашества перед кончиною не спасут души и что государю пристойнее умереть на троне, нежели в келье».
И теперь мы можем перейти к стилю Золотого Орла. Стили Медведя, Волка и Лисицы – это стили земли, стили животных инстинктов, стили безжалостных хищников из темноты веков, стили живота (центр сил и энергий – живот). Я уже говорил в статье «Русское боевое искусство с тысячелетней историей» о том, что самым темным и крайне опасным был стиль Волка.
Эпоха становления Православия создала Золотого Орла. Это воин, центром которого является не живот, а сердечный центр, соединенный с энергетическим центром в верхней части головы (Сахасрара по йоге). Это стиль, который «работает» на энергии Неба, а не Земли. Это стиль Орла, потому что «орел в небе», и потому что символом сердечного центра является Орел, причем двуглавый. Две головы Орла – это два маленьких энергетических центра в правой и левой стороне груди. Ну и так, на добавку - Скипетр – это энергоцентр сердца (любви, соединения), Жезл – энергоцентр воли.
Орел Золотой – потому что энергия Неба должна быть особой – светлой и золотой.
Стиль Золотого Орла – это стиль не животного, а человека. И это не стиль воина. Это стиль победоносца. Чем отличается? Если смотреть на проблему чисто технически, то все выглядит так. В любом сражении, экстремальной ситуации человека охватывает страх, как и все живое. Это нормально. Но страх иногда подхлестывает к тотальным действиям, но чаще сковывает и парализует волю. Одним из методов как избавиться от страха является боевой транс, переход в измененное состояние сознания зверя-хищника, который со всей тотальностью уничтожает свою жертву. Второй метод – относится к себе как к уже умершему и сражаться за кого-то или за какие-то идеи. Это и есть путь воина.
Третий метод – относиться к себе как к бессмертному, который сражается за веру, окрыленной этой самой верой, которого ведет эта самая вера. Под верой здесь правильно понимать психическое состояние веры, а не просто веру в что-то конкретное. А наиболее высшее состояние веры достигается, когда речь идет о вере во что-то великое и безграничное. Я думаю, посыл понятен.
Обратите внимание и сравните – «сражаться как уже умерший» и «сражаться как бессмертный». И еще…
Человек, который сражается в состоянии боевого транса и сознания хищника, чаще всего не помнит, что и как происходило. Потому что главную роль играет подсознание и инстинкты.
Человек, который сражается, как уже погибший – это машина убийства, воин-профессионал, который уже способен на оценку ситуации, у него сознание работает вместе с подсознанием.
Человек, который сражается как бессмертный, ведомый верой – он находится в состоянии боевого Просветления. Это состояние можно назвать боевым антитрансом. В этом состоянии мир выглядит очень ярко, все детали хорошо «прорисованы», мозг работает четко, сознание ясно как никогда…
Орел тоже очень хорошо видит маленькие детали, причем с очень большой высоты. И когда орел видит свою жертву, он просто пикирует на нее. Стиль Золотого Орла – это одна атака, атака без сомнений, страхов, Орел просто видит свою цель и летит на нее на крыльях своей веры. Его невозможно остановить, невозможно испугать, невозможно заставить повернуть назад. Он Бессмертный. «Его дело - правое».
Почему Золотой Орел – стиль победоносца? Воин-орел всегда побеждает и его нельзя убить? Убить можно, победить можно только убив, но нельзя убить веру. Человек уже победил свои страхи и сомнения, победил низкие, животные инстинкты, победил тем, что нашел смысл своей жизни и твердо знает, за кого и за что он сражается.
Не случайно, по одной из версий Пересвет, оценив свои шансы в поединке с Челубеем, позволил копью Челубея пронзить себя, чтобы не вылететь из седла, и только потом нанес смертельный удар Челубею, добыв таким образом победу в поединке, такую необходимую для русского войска.
Вот я уверен, что большинство прочитавших эту статью, не поймут масштаб и уровень, последствия Золотого Орла. Не столько в вопросах драки, сколько в вопросах психологической подготовки, а также мировоззрения и философии боя. Чтобы понять и осознать, над этим надо не один день подумать и почувствовать…
Уместен вопрос, если все так круто было с боевыми искусствами на Руси, отчего такой бардак в средние века? Да просто изначально был бардак, который не боевые искусства создали, а алчность, недальновидность, стремление к власти любой ценой, обман и прочее. В этой ситуации высокие боевые искусства были в основном «штучным товаром». В цене было больше убивать и грабить соседей, чем высокие цели. Да и таких уникальных Преподобных как Сергий Радонежский тоже найти надо было суметь. Поздно Православие пришло на Русь…
И тем не менее, «работа» велась. И примерно с 16-го века важнейшие монастыри стали за государственный счет обустраивать прочными каменными стенами с боевыми галереями для ведения огня, с бойницами в два-три яруса, сторожевыми башнями, складами оружия и боеприпасов, а иногда и постоянным гарнизоном. Так произошло, например, в Соловецком, Псково-Печерском, Пафнутьево-Боровском, Кирилло-Белозерском, Иосифо-Волоколамском, в Троице-Сергиевой лавре... Такие монастыри образовали кольцо обороны, не раз подвергались штурмам, выдерживали тяжелые осады… И монахи в них становились воинами…
К сожалению, эпоха пушек превратила войну в историю сражений, она закрыла собой истории героев. И сейчас совсем не просто найти информацию о монахах-героях тех времен. И что еще важно, русские боевые монахи не участвовали в захватнических войнах, крестовых походах, не создавали «тевтонские ордена», они просто служили Богу и защищали Родину.
И возвращаясь к Медведю, Волку и Лисице… Золотой Орел заменил собой темного Волка. Произошло смещение стилей. Если раньше Медведь был стихией Земли, Волк – Воды, Лисица – Огня, то теперь место Огня прочно занял Орел, сместив Лису к Воде. Из-за этого изменились и Медведь, и Лиса. Но об этом в других статьях…
Ну и в конце немного лирики. Я ничего не пропагандирую, я просто обращаю внимание читателей на некоторые скрытые моменты. Предлагаю посмотреть на привычные и знакомые вещи под другим углом.
Не следует считать, что я пытаюсь какие-то русские стили боевых искусств преподать как супер-систему, которая всех в порошок сотрет. Это просто боевое искусство, боевое искусство Руси, а сегодня России. Возможно оно не лучше других, но и уж точно не хуже. Но главное – оно наше!
Всем материалистам-реалистам-примтивистам сразу скажу: «Нет смысла писать в комментах, что все это выдумка, бред и т.п.» Сразу облегчу задачу. Для вас – это действительно фэнтези, бред, трава, кальян, психиатрия. Я с этим полностью согласен. Нет проблем. Все кто захотят поржать – ржите на здоровье, лошади они потому и здоровые, что ржут.
Пиво, рыба, коньячок – костеровый шашлычок,
Дом, семья, работа, дача,
Развлечение на сдачу.
Жизнь как-будто удалась…
Но душа то продалась?