Читатели "Московских историй" продолжают вспоминать кинотеатры, которых больше нет, и фильмы, вышедшие более полувека назад.
В семь лет я впервые в жизни пошла в кинотеатр "Колизей" (С 1974 года там театр "Современник"). Смотреть "Неуловимых мстителей" (1966 г.). Правда, "Колизей" был от нас через два дома, но все же.
Папа мой работал в кинопроизводстве, и по его волшебному пропуску можно было без очереди покупать билеты в кино - очереди бывали. Так в конце 70-х мы посмотрели "Розыгрыш" в кинотеатре "Россия", "Спорт, спорт, спорт" - в "Форуме" на Колхозной и еще что-то очень интересное в кинотеатре "Родина" на Семеновской.
Название фильма не помню (70-е годы), но помню, что в фойе играл оркестр и солировал какой-то виртуозный пианист-джазист. А вот в "Уран" (Сретенка) на американскую "Погоню" строгая билетерша меня так и не пустила. Фильм до 16, а мне было лет 12. Пришлось сдать билеты и просто погулять.
Кино - это божественная тема! В нашем городке Моссовета (Ростокино) имелся любимый "домашний" кинотеатр - "Север" (улица Бажова, 9). Он находился в жилом доме, очень маленький зал, такой уютный. Рядом - моя школа № 269.
Этот кинотеатр так и манил к себе, чтобы сбежать с уроков, когда там шел какой-то "громкий" фильм. Все Фантомасы были увидены там, а фильм "Черный тюльпан" (1964 г.) с Аленом Делоном я смотрела там 6 раз!
И еще почему-то запомнилось. Мне 10 лет, я в "Севере" смотрю замечательный детский фильм "Пропало лето" (1963 г.). И я настолько всем своим существом живу там, на экране, вместе с главным героем пытаюсь выпутаться из всяких передряг, что, когда у меня падает на пол сумочка, я как будто возвращаюсь в действительность из другой жизни! Так меня тогда поразило, что я была не здесь!
Мой первый кинотеатр - Имени Моссовета на улице Бахрушина. Затем он стал Центральный детский, потом "5 Звезд". Детские сеансы тогда утром в воскресенье были и еще в будни днем раз в неделю. Запомнила свой первый самостоятельный поход туда.
Мне было, наверное, лет 7, когда отец сказал, что мне можно уже самостоятельно ходить в кино. Я обрадовалась. В выходной встала пораньше. И с тех пор мои посещения кинотеатра стали еженедельными. Ходили с соседкой-ровесницей, потом к нам в компанию добавился младший брат. Помню в "Моссовете" кассира Юру. Добрый был парень. Вместе со сдачей после оплаты за билет иногда в мисочке лежала конфетка. Перед сеансом был непременный буфет с газировкой и бутербродами с колбаской. Ох, как же я колбасу и газировку в детстве любила! Родители так и давали денежку утром в воскресенье: вот это тебе на билет, а это - на колбасу.
Еще: "Кинотеатры нашего детства", "Уникальный купол раздвигался всего однажды - потом механизм заклинило", "Особенно страшно было, когда динозавр разламывает дом и пожирает хозяйку - мы жили в таком же доме", "Мой восьмилетний брат влюбился в графиню Стасси из фильма-оперетты «Сильва».