На протяжении последних 7-8 лет средняя площадь квартир в новостройках Москвы уменьшается. Особенно это заметно на примере компактных студий — и без того небольшое жилье стремится стать микрожильем. На первичном рынке столицы появился апарт-комплекс, состоящий из студий, их средняя площадь — 16,7 кв. м.
Площадь самого маленького апартамента — 9 кв. м.
Если мыслить в мировом масштабе, то ничего принципиально нового московские застройщики не изобрели — в Париже, Нью-Йорке, Риме и Гонконге микростудии меньше 10 «квадратов» есть давно. Москва всего лишь присоединилась к мировой тенденции.
Это вполне закономерно — недвижимость дорожает, а доходы россиян не растут.
Особенно сильно цены взлетели за последний год, благодаря льготной ипотеке и подорожавшим стройматериалам. Для того чтобы сделать жилье доступнее, застройщики уменьшают площади лотов.
В компании «Метриум» заглянули в историю и выяснили, что первые мини-студии на рынке апартаментов в Москве появились в 2013 году — их площадь составляла 17,9 кв. м. На рынок квартир аналогичное предложение вышло в 2017 году — 17,5 кв. м.
Подобные квартирки есть и в домах старого фонда — время от времени город выставляет на торги лоты еще меньшей площади. Как правило, они находятся в домах довоенной или дореволюционной постройки. Правда, 9-метровых квартир среди них не встречается.
Доля микроквартир (площадью до 20 кв. м) в Москве составляет менее 4%. Сегодня спрос на малометражное жилье спрос особенно большой — его покупают как для собственного проживания, так и для перепродажи или сдачи в аренду.
Маленькие студии покупают люди, которые хотят иметь недвижимость в Москве, но у них нет денег на покупку более-менее адекватной по метражу квартиры. Эксперты говорят, что лоты площадью до 18 кв. м пользуются огромным спросом и раскупаются как горячие пирожки.
А раз есть спрос — застройщики строят и будут строить микрожилье.
К тому же портрет покупателя тоже меняется: раньше жилье покупали в основном семейные люди, а сейчас на рынке много инвесторов и покупателей-одиночек.
Проект, в котором есть 9-метровые апартаменты, находится в районе Вешняки, рядом с Кусковским лесопарком. Он состоит из четырех малоэтажных корпусов, апартаменты в нем реализуются с готовой отделкой.
С учетом того, что рядом расположены несколько вузов, можно ожидать, что жить в «Апартаментах в Кусково» будут в основном студенты — аренда микростудии обходится намного дешевле, к тому же многие предпочитают пусть крохотное, но отдельное жилье, а не общежитие.
Цены на 12-метровые студии начинаются от 3,2 млн рублей, 9-метровые пока не поступили в продажу, прогнозируемая цена на них — от 2,5 млн рублей.
Что такое 9 «квадратов»? Не самая большая кухня в обычной квартире. Как кухня такое помещение вполне функционально — поместятся и мебель, и плита с холодильником, и обеденный стол. В спальне такой же площади нормально помещаются кровать, небольшой шкаф и тумбочка со столом. В студии в эти метры предлагается втиснуть санузел, кухню и спальное место.
Читайте также: Через 3 года мир ждет инфляция и хаос – считает экономист, предсказавший кризис 2008 года
Санузел, видимо, представляет собой унитаз и очень компактную ванну, для кухни достаточно мойки и плиты, потому что холодильник не влезет. Студенту нужно еще и место для занятий — на унитазе с ноутбуком не очень удобно.
Предположим, что спальное место — это диван или кровать, на которых можно разместиться с ноутом. В них же можно складывать вещи — не самый удобный вариант, но шкаф для одежды, кажется, уже некуда воткнуть. Как и стиральную машину.
В апартаментах в Кусково, кстати, планировать пространство можно будет в высоту — потолки достигают 4 метров. Это проект не является новостройкой в прямом смысле, здания были построены в прошлом веке — отсюда и малоэтажность, и высокие потолки. Сейчас их отреставрировали и начали продавать.
Но как это вообще — жить на 9 «квадратах»? Даже если приходить только для ночевки — как быть с хранением сезонной одежды и обуви? Действительно ли крохотная студия может стать бюджетным решением жилищного вопроса, пусть и временным?