Осень - не только пора увядания, уборки в саду, прощания с любимыми растениями до весны, но и пора знакомств. Знакомств с новыми растениями, посадок,.. Согласитесь, в этом всегда столько восторженного благоговения и нетерпеливо-трепетного предвкушения!.. И очень важная роль во встречи весны, нового садового сезона отводится луковичным. Ведь это они одни из первых сообщают о приходе весны, разгоняют холод и зимнюю бесцветность.
К примеру, мускари. Разве можно представить без них весенний сад? Они не так крупны и эффектны, как тюльпаны, нарциссы или гиацинты, но они точно не останутся незаметными, благодаря своему насыщенному и выразительному цвету. Одни темно-фиолетовые со светло-синей макушкой, другие - синие с бледно-голубойверхушкой, небесно-голубые, ярко-фиолетовые, ультрамариновые...
Крохотные, необычные гроздочки, удивительно графичные и выразительные: так и просятся, чтобы их изобразили на страницах сказочных иллюстраций.
Самым первым у меня появился мускари широколистный - наковыряла его в степи, среди древних курганов.
Затем последовали армянский и остальные. Самым прытким из всех оказался мускари армянский - очень активно размножается самосевом, то и дело прорастая в самых неожиданных местах. Однако очень уж хорош он своим невероятным синим цветом, ради которого я готова терпеть его пронырливость. Там, где он мне не нужен, я его удаляю; стараюсь своевременно срезать отцвевшие цветоносы, а под деревьями и кустарниками я позволяю ему разрастаться.
Еще одна особенность данного сорта, с которой я терпеливо мирюсь из-за цвета, - листва, отрастающая осенью и сохраняющаяся до весны - настолько длинная, что начинает спутываться между собой, рано начинает желтеть, создавая не очень опрятный вид, - поэтому я ее подрезаю.
А вот белые мускари - напротив, размножаются очень медленно. Жаль!..
Два следующих вида - махровый Blue Spike и хохлатый Plumosum настолько необычны, что и на мускари не очень-то похожи. Оба цветут позже остальных, сиреневый хохлатик и вовсе цветет в июне. У него такие крупные свечки-соцветия, что, порой, не выдерживают собственного веса и заваливаются - приходится ставить им подпорки.
Они также очень плодовиты, хоть и не стреляют семенами, как мускари армянский. Поначалу это очень воодушевляет, однако со временем, разобравшись, что к чему, это уже не кажется столь привлекательным. Дело в том, что махровые виды для полноценного развития цветка нуждаются в свободном пространстве - иначе бутоны в гроздьях раскроются не полностью.
К тому же они крайне чувствительны к избытку влаги и даже если луковица не пострадает, то может сгнить бутон в самом зачаточном состоянии. Это происходит, когда луковки размножились и теснят друг друга. Поэтому рассаживать их требуется чуть ли не ежегодно.
В этом году я выкопала две жмени луковиц "Плюмозума", при том что имела всего 2 цветка - остальные бутоны просто не развились.
Так что, прежде чем покупать, подумайте, нужна ли вам такая забава.
Был у меня и нежно-розовый мускарик "Пинк санрайз" , но не задержался: 1-й год отцвел, не дав потомства, а на 2-й год так не вышел. Возобновлять его желания нет - они у нас по такой же цене продаются, как самые дорогие тюльпаны. Если только встретится по адекватной цене ...
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.