Найти тему

Человек, которым я восхищаюсь, мой кумир

Фото из личного архива Эммы Подкользиной. 1961 год.
Фото из личного архива Эммы Подкользиной. 1961 год.

В моей жизни был человек, которым я восхищалась и которого никогда не забуду.

Но кумир это или нет? Я думаю, нет. Потому что это – живой человек, который был рядом со мной в течение семи школьных лет.

Вы не поверите, но это – моя любимая учительница, Зоя Ивановна Попова.

Она преподавала нам русский язык, литературу, алгебру, геометрию и тригонометрию.

Представляете? И все эти предметы она вела очень интересно.

Например, литература. Зоя Ивановна всегда приветствовала, если мы находили какой-либо дополнительный материал по теме урока. В то время 1951 -1962 годы никакого интернета не было. И все интересное я разыскивала в библиотеке. Мне очень нравилось копаться в книгах и искать какие-то новые, еще неизвестные нам, школьникам, события, связанные с тем или иным писателем, с тем или иным литературным героем или произведением.

То, что я находила, я записывала в толстую тетрадь. На полях, напротив цитаты, я писала заголовок – сноску. И было сразу видно, о чем говорится в этой цитате, её главная мысль.

И самой большой оценкой моей работы было, когда Зоя Ивановна просила у меня тетрадь, чтобы переписать себе в конспект то, что я нашла в читальном зале.

Эти мои школьные навыки очень пригодились мне в годы студенчества. Я с удовольствием писала конспекты, оформляя их абзацами и подзаголовками на полях.

А мои конспекты по Истории КПСС (был и такой предмет в университете в наше время) выставлялись, как образец правильного конспектирования лекций.

В этих конспектах у меня было много цитат из работ В.И. Ленина. Я с удовольствием читала работы Ленина в первоисточнике и восхищалась его стилем, живым и образным языком. Умел Владимир Ильич зажечь массы своими речами!

Уже в старших классах мы узнали, что Зоя Ивановна, являясь нашей учительницей, продолжала учиться в Пермском государственном университете и получала возможность идти вместе с нами в старшие классы, продолжая учить нас и там.

Когда мы учились в 9 классе, она решила переехать в Пермь, потому что выходила замуж.

Нашему горю (моему, точно) не было предела! Это что за Шульгин такой, что наша Зоя Ивановна бросает нас и уезжает к нему в Пермь?!

Зоя Ивановна пригласила фотографа, чтобы запечатлеть момент нашего с ней расставания. Все девчонки плакали. Я рыдала!

Фотограф никак не мог заставить нас улыбнуться.

И вдруг Зоя Ивановна сказала что-то такое, что все засмеялись, даже рыдающая я!

Фотограф успел заснять этот момент на свой фотоаппарат, где-то там, под черным покрывалом.

Вы видите то самое фото!

Своими воспоминаниями поделилась наша ученица Эмма Подкользина.

Какие воспоминания остались у вас о школьной поре? Поделитесь ими в комментариях.