Не могу считать, что себя экспертом по китайцам, потому что сталкивалась с ними лишь, как турист с туристом, на просторах нашей родины и заграницей, а также один раз ездила в Китай. Все это не мешало мне найти некоторые особенности их поведения, которые бросаются в глаза.
1. Они громкие
Даже в музее, говорят во весь голос. Если лететь на внутреннем рейсе Китая азиатскими линиями, то вы даже не услышите гул двигателей самолёта, потому что там будет стоять гул голосов и повизгивания, характерные для китайского языка.
2. Чавканье, плевки
Однажды мы возвращались из одного путешествия через Москву. От Москвы до Питера купили билет на Сапсан и почему-то оказались в полном вагоне китайцев. Кроме нас и проводников европейского вида людей не наблюдалось. Ехала я с мамой и с полуторагодовалым сыном. Тут -то мы и ощутили все прелести совместного пребывания с китайцами, помимо того, что они дико громкие, они ещё кажутся дико не воспитанными! Я понимаю, что у них принято чавкать во время еды, но для европейца это выглядит дико! Для них нормально рыгать, чавкать, сидеть в проходе и валяться на полу.
- Смотреть в окошко на великие просторы необъятной Россиюшки?
- Не, не слышали.
Потом они подсели к нам и всей группой, без спроса, начали фотографировать моего ребёнка, как я не пыталась им объяснить, на русском, на английском, они не понимали и продолжали снимать. Да, они вроде не со зла, но русские понимают чужие границы. Слава Богу, спустя пол дороги, нас пересадили на освободишься места в соседнем вагоне.
3. Не знание английского
Когда мы путешествовали по Китаю, мы, как все, питались в кафе. Если в кафе не было меню с картинками, это всегда был танец с бубном объяснить, что ты хочешь. Они не знают английский от слово ВООБЩЕ. Я понимаю, что и русские, преимущественно, не знают, но все-таки где-то когда-то учили и некоторые слова всплывают. У китайцев ничего не всплывает..., ну или всплывает, но точно не слова английского языка((
Что это я все о минусах? Плюсы тоже есть!
4. Дружелюбие
Китайцы все-таки дружелюбные, они с теплотой относятся к детям. Пару раз за поездку по Китаю, нам попадались местные, неплохо говорящие на русском. Они учились и даже жили в России. Они разговаривали с нами, как со старыми добрыми друзьями, рассказывали свою историю жизни и постоянно улыбались. Очень милые, правда, но бывало, что от них сложно отвязаться (опять таки проблемы с личными границами).
5. Ранние пташки
Помните, как в советские времена люди просыпалась очень рано и толпой шли на завод? Я не помню, но в фильмах видела. Так вот, тут точно также, стабильно в 6 утра. Мы ехали в Китай из Владивостока, и несмотря на то что ХуньЧунь на одной долготе с Владивостоком, разница во времени у них составляет 3 часа (!). Зачем так сделано? Что бы основной рабочий день пришёлся на светлое время. То есть, если во Владивостоке темнеет в 20.00, то в Китае темнеет в 17.00, когда заканчивается рабочий день.
Что же происходит после работы у рядового китайского работника?
6. Ужин только в кафе
Большинство китайцев идёт ужинать в кафе. Так принято. Еда в кафе настолько дешёвая, что завтрак обед и ужин в кафе не ударит по бюджету. Мало того, покупать готовую еду гораздо выгоднее, чем готовить самостоятельно. Электричество в Китае дорогое и у большинства дома даже плиты нет. К тому же, на готовку уходит масса времени.
Кстати, об электроэнергии. Наша гостиница в Китае так и называлась в переводе с китайского "Электроэнергия", но больше смахивало на экономию оной. Очень тусклый свет в номерах, а в коридоре только ночные светодиоды.
Зато на улице все в радужный подсветке ->
7. Танцы, гимнастика, ушу после работы
После того как китаец отужинал, он не идёт на диванчик к телевизору, а идёт к людям. Такого я не видела больше нигде, что б так массово люди бежали танцевать на площадях, заниматься ушу, гимнастикой и прочим. Это удивительно и интересно. Любой может приобщиться к занятиям по душе. А вы чем занимаетесь вечерами после работы?
Благодарю, что дочитали, что ещё вы считаете особенностью поведения китайцев? Подписывайтесь на канал и путешествуйте. Здесь ещё пара статей о Китае
Читать вывески написанные китайцами на русском - бесценно!
Еда в Китае. Голодным не смотреть
Что можно увидеть на китайском рынке в Китае?