Эта публикация создана по просьбе подписчиков канала, которые в следующем сезоне решили всерьёз заняться выращиванием крупноцветковых хризантем и уже с осени планируют свои действия на весну.
Мне нравится такой подход, и поэтому я в ближайшее время опубликую серию статей по теме, хотя собиралась сделать это весной, когда будут свежие фотографии. Но хорошо, что на внешнем диске сохранены старые, поэтому есть с чего начать.
Сразу определимся со временем, когда можно начать черенкование. Всё зависит от климата региона, способа хранения маточников хризантем, с которых будут взяты черенки и целей, с которыми вы выращиваете черенки.
Я живу в Смоленской области, маточники хризантем сохраняю в неотапливаемой теплице, поэтому могу откопать их и поставить на проращивание уже в феврале, когда пригреет солнышко. В это время, сняв укрытие, маточники можно без проблем выкопать из грунта. Так я и делала раньше, обрекая свою семью на страдания из-за того, что всё более или менее свободное место в доме было заставлено ящиками с черенками и другой рассадой.
Затем путём наблюдения я поняла, что с этой работой можно не спешить. В последние годы я жду момента, когда
маточники в теплице просыпаются сами. В нашем регионе это обычно происходит в конце марта-начале апреля.
Затем я сажаю корни хризантем в большие технологические рассадные горшки, держу их в теплице.
Для этой цели подойдут так же утеплённые террасы или лоджии. Но, работая в теплице, я избавлена от проблем, связанных с размещением хризантем дома и уборкой просыпавшейся при работе земли. Семья так же счастлива.
Более того, у меня был опыт, когда выкапывала корни хризантем в мае, делила их на черенки с уже проросшими корешками, сажала их в грунт в теплице рядом с рассадой перца. Таким черенкам хватало двух-трёх недель, чтобы наростить хорошие корни.
В конце мая, когда устанавливалась я переносила их на постоянное место в открытый грунт.
Обычно ранним черенкованием занимаются люди, работающие на продажу через доставку почтой или транспортными компаниями, у них другие цели.
Если вы выращиваете хризантемы для себя или на продажу на местных рынках, то торопиться не стоит - крупноцветковым хризантемам для полноценного развития вполне хватит времени с конца апреля-начала мая до конца сентября - начала октября. И конечно, если вы не живёте в южных регионах, чтобы не было разочарования, выращивать следует только ранние сорта.
Обязательно следует учесть, что формирование куста задерживает цветение на 2-3 недели, а несформированные кусты ранних крупноцветковых хризантем в условиях средней полосы России способны зацвести в конце июля-начале августа.
Несформиррванные кусты хризантем также требуют к себе внимания, но об этом поговорим позже.
Вернёмся к маточникам, которые вы в удобное для вас время посадили в горшки для проращивания. Они очень быстро дают побеги и вырастают до необходимых для черенкования размеров. Следует обратить внимание на то, что на ощупь такие побеги должны быть жёсткими, не "молочными". Вот так выглядит один из рассадников с маточником для черенкования:
С него срезаны черенки, и удалены лишние листья:
На этом фото черенки посажены прямо в гряду в теплице.
Для сохранения тепла она черным укрывным материалом-мульчей, разрезанным посредине для высадки черенков.
Сверху на грядой устанавливают дуги, на них накидывают белый укрывной материал. Он защищает черенки ночью от низких температур, а днём от палящего солнца. Таким образом им обеспечивают микроклимат для удачного укоренения. Результаты будут видны через 3- 4 недели.
Черенки можно так же укоренять дома в стаканчиках:
... в торфяных таблетках:
...или в контейнерах с грунтом:
Срезы делают наискосок, в 1 см. от нижнего листа. Всего на черенке оставляют1-2 листа, не больше.
Так же срезанные черенки перед посадкой обмакивают в Корневине или его аналагах.
Для лучших результатов укоренения в первые дни недели черенкам так же создают микроклимат, накрывая ёмкости крышками. Раз в день их снимают и вытирают конденсат.
Размещают черенки в тёплом светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
Через две недели крышку сдвигают и оставляют в таком положении на один-два часа. Если черенки при этом чувствуют себя хорошо и не увядают, время проветривания постепенно увеличивают и затем крышку убирают совсем.
Окончательно черенки укореняются через 3-4 недели. Это будет заметно по появившимся белым корешкам на дне стаканчиков или торфяных таблеток. Если черенки укореняются в гряде, это покажут новые листья.
О том, как правильно пересадить укоренённые черенки в горшки или в открытый грунт, я расскажу в следующей публикации по теме.