Моя дочь учится сейчас в 5 классе обычной школы, привыкает к новым предметам. Ну и начались у наших девчонок в школе труды. Конечно, сейчас этот предмет называется другим словом – технология, но, по сути те же самые труды, что и были у нас в 90-е.
А живем мы в провинции, в городе с одним градообразующим предприятием, на котором многие жители нашего города и работают. Ну, чтоб вы понимали ситуацию полностью, зарплата в 20 000 рублей считается в городе ХОРОШЕЙ, за такую зарплату нестыдно и поработать.
В общем, на уроках технологии девочек начали учить готовить. Пока самые простые блюда – салаты из овощей. Как и раньше, девочки наряжаются в фартуки и косынки, приносят овощи, коллективно готовят какие-то простые блюда, а потом их съедают с чаем. Дочь даже фотографии этих салатиков мне успевает присылать из школы, ну и рассказывает соответственно разные истории.
Беда пришла откуда не ждали. Оказалось, что после урока труда девочкам за собой нужно мыть посуду! И вот тут началось самое интересное. В начале статьи я упомянула о том, что в городе у нас живут обычные люди, и в классе у нас, соответственно, учатся дети этих самых обычных людей.
И вот как эти самые обычные люди умудрились воспитать исключительно принцесс голубых кровей, меня изумляет. Девочки категорически отказывались мыть посуду! Вообще предложение учителя помыть за собой посуду вызвало у них бурю негодования, гнева и даже слез! Некоторые обещали нажаловаться маме. Кто-то предложил помыть посуду учителю самостоятельно, дома же всегда мама моет. А учитель - это тоже взрослая тетя, поэтому она и должна мыть посуду.
Урок технологии был последним в расписании, потому девочки быстро сориентировались, и оказалось, что теперь всем, как одной, нужно немедленно бежать на различные развивающие занятия, ведь все они сплошь таланты: музыканты и художники, а занятия у всех начинаются вот прямо сейчас, буквально через минуту. И всех у школы ждут папы с мамами.
В итоге из 20 девочек в классе остались две: моя дочь и ее подруга. И они за всеми мыли эту самую посуду: 20 тарелок, 20 вилок, 20 чашек, 20 чайных ложечек и все салатники. Дочь говорит, что сначала было обидно, а потом было даже весело.
А мне стало интересно вот что. В 80-90 годы нормой была помощь детей взрослым и дома, и в школе. Мы сами мыли пол в классе, делали приборку дома, мыли посуду. При этом мы также ходили в музыкальные и художественные школы. И как-то успевали все.
Сейчас дети заняты только СВОИМ развитием, сосредоточены только на себе. Не успел ребенок родиться, его уже водят на развивающие занятия, потом постепенно добавляется английский язык, танцы, музыка и прочее-прочее. Ребенок привыкает быть центром вселенной. Быстро понимает, что у него есть права и нет никаких обязанностей.
Недавно в чате моей дочери дети на полном серьезе обсуждали, что они НЕ ОБЯЗАНЫ участвовать в школьных благотворительных акциях. А от них всего-навсего требовалось принести пакетик корма для бездомного котенка. Голодные котята уже оставляют наших детей равнодушными. Когда такое было, скажите?
Теперь вот посуду мыть никто не хочет. Не барское это дело.
Я не знаю хорошо это или плохо. Может к тому времени, когда дети вырастут, вообще мыть посуду будет не нужно. Нужно будет только творить и получать удовольствие от жизни. Но что-то сильно я в этом сомневаюсь.