«The Wall» группы Pink Floyd многие считают одним из лучших альбомов, когда-либо выпущенных! По альбому также был снят фильм, охарактеризованный критиками как сюрреалистический инкуб, черпающий вдохновение как из самой пластинки, так и из концертного опыта группы... Но мало кто знает, что детали, которые остались за кулисами фильма «The Wall», были довольно странными и местами безумными... Основанный на классическом альбоме Pink Floyd 1979 года, который последовал за такими хитами, как «Dark Side of the Moon» и «Animals», этот фильм был вдохновлён тщательно продуманными живыми выступлениями группы и безумными видениями Роджера Уотерса, вокалиста и басиста Floyd.
К слову: фильм был снят Аланом Паркером и включает в себя анимационные эпизоды, созданные Джеральдом Скарфом. Но это не самое интересное, что можно рассказать о культовой «Стене»...
По словам Алана Паркера, ему «никогда не следовало браться за The Wall»
К тому времени, когда его пригласили в команду, британский режиссёр Алан Паркер уже имел впечатляющую репутацию в Голливуде! Фактически, гитарист Pink Floyd Дэвид Гилмор однажды назвал его фильм «Полуночный экспресс» «Тёмной стороной луны», что Паркер нашёл «очень лестным...»
Однако Паркер не хотел брать бразды правления над «The Wall» и позже заявил, что ему «никогда не следовало браться за этот фильм...» И хотя впоследствии он говорил, что гордится результатом, он также добавлял:
«Оглядываясь на процесс — создание фильма было для меня слишком утомительным занятием, чтобы получить какое-либо удовольствие...»
Творческие столкновения между ним, Роджером Уотерсом и аниматором Джеральдом Скарфом были основным источником «неудовольствия» Паркера. Он кратко описал их союз следующим образом:
«Три человека, страдающих манией величия, творят в одной комнате... Удивительно, что мы чего-то достигли!»
Но самое удивительное, пожалуй, это то, что изначально «Стена» задумывалась как совершенно другой фильм! До того как Паркер согласился руководить проектом, он был прикреплён к нему в качестве продюсера, в то время как режиссёрские обязанности были возложены на оператора Майкла Серезина и уже упомянутого Джеральда Скарфа. Фильм должен был включать концертные кадры группы, исполняющей The Wall, но попытки снять пять отдельных шоу в Earl's Court в Лондоне не дали нужных результатов...
«Ни Майкл, ни Джеральд не осознавали, что именно они должны делать», — заметил позже Паркер.
В конце концов Серезин покинул проект, после чего концепция фильма была пересмотрена. В итоге от концертных записей решили отказаться, а Боб Гелдоф — вокалист The Boomtown Rats — заменил Роджера Уотерса в роли Пинка. Они даже перезаписали оригинальные песни, превратив «The Wall» в абстрактную концептуальную пьесу...
Почему роль Пинка была отдана Гелдофу
Изначально роль Пинка — главного персонажа, который с детства ограждает себя от общества, от влияния окружающих его людей, их нравов и предрассудков — должен был сыграть сам Роджер Уотерс, однако... после кинопробы он был признан неподходящим для главной роли. Как заметил музыкальный журналист Ник Кент:
«Он (Уотерс) не способен проецировать ничего, кроме банальной истерики на сцене, избивая себя кулаками в грудь...»
Тогда на роль Пинка был приглашён Боб Гелдоф. По словам Паркера, ему было труднее убедить Уотерса позволить Гелдофу перезаписать его песни, чем заставить его передать ему главную роль! Собственно... на съёмочной площадке Паркер и Уотерс часто сталкивались из-за творческих разногласий. Паркер охарактеризовал подход Уотерса как «автократический контроль над всем процессом». Также, по словам Алана Паркера Уотерс был «единственным человеком во всём мире, который действительно знал, о чём идёт речь в фильме», но... он ошибался. Как выяснилось, сам Уотерс не совсем понимает концепцию своего творения по сей день:
«Постепенно фильм становится таким странным... Я не знаю, как бы это назвать», — признался Уотерс в одном из интервью.
Боб Гелдоф решает «подлить масла в огонь»
Примечательно, но поначалу Боб Гелдоф отказался от участия в проекте, заявив, что ему не нравится музыка Pink Floyd! В конце концов Паркеру удалось его уговорить: режиссёр был просто поражён кинопробой, в которой Гелдоф исполнил сцену из «Полуночного экспресса»... Однако трудности, возникшие в самом начале, не сулили ничего хорошего в дальнейшем.
Уже во время съёмок «The Wall» Гелдоф столкнулся с необычными препятствиями: как выяснилось, он не умел плавать и боялся крови. Во время сцены «Тонкий лёд» Пинк плавает и мечется в бассейне отеля. Поскольку Гелдоф не умел плавать, его поместили на прозрачную пластиковую форму для тела, подобную тем, которые использовались для сцен полёта в Супермене 1978 года!
Гелдофу также пришлось столкнуться со своим страхом крови во время съёмок сцены, в которой Пинк сбривает все волосы на теле — у него был страховой полис на 1 миллион долларов на случай, если его брови не отрастут снова.
Хуже того, Гелдоф случайно порезался, выбросив телевизор из окна, и постпродакшн сохранил эту сцену в фильме.
На съёмочной площадке были настоящие скинхеды
Об этом мало кто знает, но съёмочная группа наняла для фильма 380 реальных скинхедов! Они специально наняли членов «Tilbury Skins», известной шумной банды, базирующейся в портовом городе Тилбери на Темзе. Один из участников сказал BBC в 1980 году:
«Мы делали то, что хотели, и ни о ком не беспокоились!»
Управлять сотнями скинхедов на съёмочной площадке было, мягко говоря, непросто... Одетые в специальную ливрею, они заходили в пабы, чтобы навести там хаос и побеспокоить местных жителей... Позже Алан Паркер описал свою нелёгкую миссию:
«Я должен был не дать им скучать, но в то же время не дать им ударить всех по голове...»
Паркер думал, что будет сложно запечатлеть ощущение сценического шоу
Перед съёмками «Стены» Алан Паркер и Майкл Серезин прилетели в Германию, чтобы посмотреть живое выступление Floyd... В постановке использовалась анимация Джеральда Скарфа и огромная, буквальная стена, построенная на сцене! Назвав это «рок-театром гигантских масштабов», Паркер считал, что сопоставление — не говоря уже о превышении — живого шоу на плёнке будет сложной задачей.
Паркер сказал, что группа «создала театральную сенсацию, которую было бы трудно улучшить в рамках обычного киноэкрана». Первоначально производственная группа думала, что лучший способ имитировать зрелище живого выступления — это снять реальные концертные кадры. Изо всех сил пытаясь адекватно передать тон тура, они превратили фильм в длинное сюрреалистическое музыкальное видео, рассказывающее историю о «спуске Пинка с уровня рок-иконы в кататоническое отчуждение и превращение в диктатора с манией величия...»
Джеральд Скарф держал виски в машине, чтобы успокоить нервы
Аниматор Джеральд Скарф предоставил обложку альбома и создал шикарную анимацию, которая воспроизводилась во время живых выступлений Pink Floyd... Его также попросили проявить свои художественные таланты в фильме, в результате чего Паркер, Уотерс и Скарф творчески столкнулись, и ситуация накалилась настолько, что Скарф держал виски в своей машине, чтобы успокаивать нервы перед съёмками:
«Я не пьяница, но мне нужно было выпить перед тем, как войти утром на площадку... Просто я знал, что должно было произойти, и я знал, что должен морально, так скажем, подкрепиться каким-то образом...»
Оригинал находится здесь: 🔗 источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на ✅ наш инстаграм и читайте нас ✅ на фейсбуке! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!