Найти тему

Finlandia Trophy 2021. КП. Тарасова/Морозов vs Мишина/Галлямов. Первое очное противостояние в сезоне двух ведущих пар Мира.

Могли ли вы себе когда-нибудь представить, что Этери Тутберидзе и Тамара Николаевна Москвина станут соперницами ? Каждая из них абсолютно великий тренер, но в своей категории - Этери Георгиевна в одиночном женском катании, Тамара Николаевна в парном. Прошедшее межсезонье многое поменяло - в группу Тутберидзе официально перешла пара Тарасова/Морозов и пути Тутберидзе с Москвиной так или иначе по сезону будут пересекаться. Называя фамилии этих двух великих женщин не будем забывать, что за каждой из них стоит большой тренерский штаб и говоря о противостоянии Тутберидзе против Москвиной мы говорим о соперничестве ТШТ против ТШМ. Что же, тем интереснее будет предстоящий сезон.

Первый раунд соперничества мы можем наблюдать в финском городе Эспоо, где проходит традиционный турнир категории челленджер Finlandia Trophy. Статус у турнира очень большой, можно заработать баллы рейтинга, получить бесты, техминимумы для главных стартов, а состав участников внушает уважение и не уступает составам предстоящих этапов Гран-При, наиболее важным и престижным стартам первой половины Олимпийского сезона.

Турнир разбит на 4 дня, видимо из-за коронавирусных ограничений, когда участников решили разбить на две группы - первые два дня отданы парам и мужчинам, следующие два дня танцорам и женщинам. Первыми в борьбу вступили пары, прошла короткая программа и давайте подведем ее итоги.

Итоговое положение после короткой программы

-2
  • 3 место - Джеймс/Рэдфорд (Канада) (Маркотт) : 67.55

Совсем новая пара, которая появилась с конкретной целью - выступить на Олимпиаде. Другие причины возвращаться в большой спорт у Эрика и Ванессы найти сложно. Эрику 36 лет, он двукратный Чемпион Мира в паре с Дюамель, Олимпийский Чемпион в командном первенстве, ушел из спорта 3 года назад. Ванессе 33 года, вместе с Морганом Сипре выступая за Францию она стала бронзовым призером Чемпионата Мира-18 и выиграла Европейское золото через год, тогда же два года назад Ванесса приостановила свои выступления. В парах не редки случаи, когда побеждают уже очень возрастные фигуристы, так что нужно со всем вниманием отнестись к этой очень именитой паре. Пока идет процесс набора физической готовности, все элементы выполнены без легкости, без запаса, не хватало скорости на протяжении всего проката. Судьи все ошибочки увидели, уровни порезали и баллы по технике получились совсем не великие. Конечно же Ванесса и Эрик будут прогрессировать, там что у наших и китайских пар будут конкуренты по сезону, не сомневаюсь.

  • 2 место - Мишина/Галлямов (Россия) (Москвина) : 73.76

Очень мне нравится эта их короткая программа прошлого сезона под вариацию из Эсмеральды, правда в этом году немного отвлекает на себя внимание платье Насти под российский триколор. Действующие чемпионы Мира допустили одну ошибочку на весь прокат - Настя упала с тройного сальхова. В остальном все почти безупречно - уверенная подкрутка, сложный и дорогой выброс тройной флип, тодес на 4 уровень. Все элементы выполнены на высокие гое. Есть некоторые претензии к синхронности на вращении, здесь и по прошлому сезону у Насти и Александра были небольшие потери по гое, к тому же Саша потерял контакт с коньком в либеле вперед, а это в свою очередь привело к обидной потере уровня. Баллы набраны очень хорошие с учетом падения, хотя безусловно теперь не все зависит от ребят - нужно и самим катать безупречно и надеяться на ошибку от Евгении и Владимира.

  • 1 место - Тарасова/Морозов (Россия) (Тутберидзе) : 78.33

С короткой программой у Евгении и Владимира снова как и на Кубке России нет никаких проблем. Идеальным на этот раз получился параллельный тройной тулуп и по синхронности исполнения, и по технике, вот бы так всегда по сезону. Тройная подкрутка лутц-шпагат во всех фазах хороша - заход с шагов, шпагат Жени на отрыве, опущенные руки Владимира во время фазы полета партнерши, ловля за талию. Поддержка из четвертой группы, которая обязательна в этом году в короткой программе, выполнена на уверенный 4й уровень - подъем кисть в кисть, сложная вариация позиции наверху у Евгении, смена ее позиции, хват одной рукой Владимира, сложные вариации отрыва и приземления. Все это на высокой скорости, как обычно красота и восторг. Выброс тройной риттбергер получился не таким идеальным как ребята могут, чуть поборолась на приземлении Евгения, но фазы захода, выброса, группировки безупречны, высота на которой сделан третий оборот говорит о том, что легко здесь мог быть и четвертый оборот. Тодес назад-наружу получает лишь третий уровень, не лучшее исполнение прямо скажем, чуть завалился назад в циркуле Владимир, была потеряна скорость и докрутить нужные 3 оборота не хватило скорости и инерции. К вращению и дорожке следом никаких претензий, особенно приятно, что судьи не увидели ошибок в шагах, где Владимир не всегда безупречен, четвертые уровни и высокие гое. В итоге замечательные суммарные баллы и уверенное лидерство после короткой программы.

Ждем прокаты произвольных программ, там все будет чуть менее схематично и чуть более разнообразно.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !