Найти тему

Мухаммад ибн Абу Бакр - один из пяти курейшитов по настоящему защищавших Досточтимого Али.

Мухаммад ибн Абу Бакр - один из пяти курейшитов по настоящему защищавших Досточтимого Али
Мухаммад ибн Абу Бакр - один из пяти курейшитов по настоящему защищавших Досточтимого Али

Мухаммад был сыном первого халифа Абу Бакра. Его мать была дочь Умайса, и ее звали Асма. После смерти Абу Бакра она вышла замуж за Достопочтенного Али. Его сын Мухаммад также с трех лет рос в доме Достопочтенного Али и не следовал по стопам кого-либо, кроме Али. Достопочтенный Али говорит о нем следующее:

«Мухаммад – был отпрыском Абу Бакра и моим сыном».

Шейх ат-Туси сказал:

«Мухаммад был преданным и искренним другом Достопочтенного Али. В то же самое время, он был наместником Достопочтенного Али в Египте»[1].

Согласно преданию от Абдаллаха б. Синана, Имам ас-Садык сказал:

«Только пять человек из числа курайшитов по-настоящему защищали Достопочтенного Али. Тринадцать племен были на стороне Муавии. Одним из этих пяти был Мухаммад б. Абу Бакр, унаследовавший чистоту от своей матери Асмы бинт Умайс»[2].

Во время Верблюжьей битвы Мухаммад б. Абу Бакр был одним из военачальников. Когда Верблюжья битва завершилась победой Достопочтенного Али, он сразу же отправил Мухаммада к Достопочтенной Айше и сказал: «Отправляйся к своей сестре и защити ее».

Чуть позже Достопочтенный Али передал Айшу Мухаммаду и повелел ему отвезти ее в безопасное место. Мухаммад б. Абу Бакр отвез свою сестру в дом Бану Хальф.

Мухаммад рассказывает, что ему пришлось пережить, пока он отвозил ее в тот дом:

«Хотя Достопочтенный Али проявил к ней милосердие и простил ее, Айша постоянно проклинала меня и Али, прося Аллаха смилостивиться над ее покойными воинами»[3].

Достопочтенный Али назначил Мухаммада б. Абу Бакра наместником в Египет и дал ему следующее повеление:

«О Мухаммад! Знай, что я отправляю тебя наместником в Египет, где у меня больше всего воинов. Поэтому, даже если тебе останется прожить лишь один час, тебе будет обязательно (фарз) твердо противостоять своему нафсу и облачиться в твою религию. Не вызывай гнева Аллаха, чтобы добиться довольства кого-либо из людей, потому что довольство Аллаха заменяет все, но ничего не заменит довольства Аллаха. Совершай молитву в установленное время. Если у тебя нет никаких дел, не торопись и не совершай ее заранее, а если ты занят, то не откладывай ее. Знай, что всякое дело, которое ты совершаешь, зависит от молитвы»[4].

Когда Мухаммад б. Абу Бакр приступил в Египте к своим обязанностям, он написал Достопочтенному Али письмо, в котором задал ему вопрос о некоторых запретных и дозволенных вещах. Получив от него письмо, Достопочтенный Али написал в ответ историческое письмо, которое было ценнее золота.

Вот некоторые выдержки из письма Достопочтенного Али:

«ПРИЗЫВ К БОГОБОЯЗНЕННОСТИ

Я призываю вас бояться Аллаха и совершать поступки, готовясь к расчету за них. Вы пленники Аллаха, перед которым вы предстанете.

О рабы Аллаха! Знайте, что Всевышний Аллаха призовет вас к ответу за все ваши деяния, будь они маленькие или большие. Если Он накажет нас, то только из-за нашей собственной несправедливости и непокорности, а если Он смилостивится над нами и простит нас, то только благодаря Его величию и бескрайней милости.

О Мухаммад! Знай, что самая лучшее и красивое проявление богобоязненности – это подчинение Аллаху и соблюдение религии. Будь богобоязненным в своих делах, совершенных тайно или явно. Я призываю тебя к семи вещам:

  1. Бойся Аллаха и не бойся на пути Аллаха Его рабов.
  2. Самое лучшее из слов то, которое подкрепляется делами.
  3. Не выноси в судах противоречивых и изменчивых судебных решений, ибо это затруднит твое дело.
  4. Желай другим того, что нравится тебе самому, и не считай для них допустимым того, что ты не считаешь допустимым для самого себя.
  5. Исправляй свои состояния и поступки, все время направляйся к Аллаху.
  6. Не бойся на пути Аллаха тех, кто будет тебя ругать.
  7. Спеши на помощь тому, кто обращается к тебе за советом, и думай о его благе.

О Мухаммад! Будь внимателен к тому, как ты совершаешь свои молитвы, потому что ты предводитель (имам) молитвенного собрания людей. Совершай молитву безупречно и в положенное время, потому что недостатки и лишние действия во время молитвы ложатся на плечи имама. Молитва собрания (джамаат) совершенна и правильна. Совершай молитву так, чтобы и ты получил воздаяния и награду, как и собрание молящихся»[5]

МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ МУХАММАДА Б. АБУ БАКРА

После битвы при Сиффине Муавия объявил себя халифов и стал принимать присягу от жителей Сирии и других областей. Египет также был сильной провинцией. Муавия посоветовался с курайшитской знатью и решил напасть на Египет. С этой целью он отправил в Египет войско из шести тысяч человек под командованием Амра б. Аса[6].

Амр б. Ас напал на Египет. К сожалению, войско Мухаммада б. Абу Бакра оставило его одного перед лицом сирийских воинов и разбежалось. Мухаммад спрятался в пещере за городом.

Однако они не позволили ему остаться в живых. Худайдж из войска Муавии убил Мухаммада, отрезав его голову мечом. Он сжег его обезглавленное тело, положив его в тушу мертвого осла. Мухаммад б. Абу Бакр был мученически убит в двадцать восемь лет в 38 г. хиджры[7].

На этом мы завершаем серию статей о преданных сподвижниках Имама Али.

Эти люди были самыми близкими друзьями и защитниками Достопочтенного Али и Ахль аль-Бейт. В последние годы своей жизни Достопочтенный Али печалился об этих своих друзьях.

Он говорил о них в мечети: «Те наши братья, кровь которых была пролита в Сиффине, не потерпели урона из-за того, что их нет сейчас в живых, что они не едят еды и не пьют воду. Клянусь Аллахом, они вернулись к Аллаху. И Аллах вознаградил их сполна и поместил их в безопасном месте после того, как им пришлось пережить страх. Где же мои братья, которые рядами шли по пути истины? Где Аммар? Где Ибн Тайхан? Где Зу-ш-Шахадатайн (Обладатель двух свидетельств – прим. пер.)? Где же такие же, как и они, храбрецы, договорившиеся об искренних намерениях и выступившие против грешников?...».

Затем Имам положил руки на лицо и заплакал: «Эх, где же мои братья, читавшие Коран, понимавшие его здраво и правильно, изучавшие и исполнявшие обязательные заповеди (фард), оживлявшие сунну и убивавшие (искоренявшие) нововведения, внимавшие к призыву отправиться на джихад, доверявшие и подчинявшиеся своему предводителю?».

Статья подготовлена по материалам переводов трудов Проф.Др. Хайдар Баша

[1] Риджаль ат-Туси. С. 30.

[2] Аль-Ихтисас, с. 70.

[3] Аль-Джамаль, с. 369; Мурудж аз-захаб, т. 2. С. 376; Шарх Ибн Аби-ль-Хадид, т. 6. С. 229.

[4] Нахдж аль-Балага, т. 1. С. 312; Аль-Гаррат, т. 1. С. 252.

[5] Шарх Ибн Аби-ль-Хадид, т. 6. С. 67, 68; Шейх Муфид, Аль-Амали. С. 31.

[6] Тарих ат-Табари, т. 5. С. 97; Шарх Ибн Аби-ль-Хадид, т. 6. С. 79; Аль-Камиль фи-т-тарих, т. 2. С. 411.

[7] Сафинат аль-бихар, т. 1. С. 312.