Найти тему

Прогулка по Улан-Удэ: как сейчас выглядит столица Бурятии

Несмотря на то, что в Улан-Удэ мы провели трое суток, возможность прогуляться выдалась только вечером. В остальные дни мы ездили в старообрядческие села Тарбагатай, Десятниково, Большой Куналей, посещали Иволгинский дацан и другие знаковые места. Еще несколько фотографий я сделал днем из окна машины и на фестивале «Своё», поэтому этот рассказ об Улан-Удэ получится несколько сумбурным, но таковы реалии путешествия. Поехали!

Добро пожаловать в Улан-Удэ
Добро пожаловать в Улан-Удэ

Улан-Удэ — столица Бурятии. Основан город был в 1666 году русскими казаками, раньше город назывался Верхнеудинск, по названию реки Уда.

Улан-Удэ встречает женщиной-матерью, которая держит хадак
Улан-Удэ встречает женщиной-матерью, которая держит хадак

Современное название Улан-Удэ получил в 1934 году. В переводе с бурятского — Красная Уда.

Центр Улан-Удэ
Центр Улан-Удэ

В Улан-Удэ две крупные реки — Уда и Селенга, в которую она впадает. На мостах в городе установлены скульптуры животных.

Вообще скульптур и памятников в Улан-Удэ очень много, на любой вкус. Гулять по городу нескучно, постоянно узнаешь и видишь что-то новое.

Самой известной скульптурой в Улан-Удэ является голова Ленина. Она огромная. Самая большая скульптурная голова Ленина в мире. Высота головы 7,7 метров, как два этажа, а вместе с постаментом — все 14. Вес головы — 42 тонны.

Но не памятниками едиными. В городе довольно неплохая архитектура, по крайней мере, в центре. Сталинский ампир в центре, купеческие дома в исторических кварталах. Новые здания вызывают споры, весьма обоснованные, но это беда многих городов. Если посмотреть на город чуть сверху, то видно, что он находится в ожерелье гор, мне это очень нравится.

Улан-Удэ. Вид на театр оперы и балета
Улан-Удэ. Вид на театр оперы и балета

У себя на фейсбуке я выложил панораму центра города на 360°, Дзен пока не поддерживает такую возможность, поэтому интересующиеся могут пройти по ссылке.

Как я уже сказал, по Улан-Удэ я гулял вечером. Понравилась подсветка и световое шоу на зданиях на площади Советов.

Дальше идем в сторону местного Арбата, пешеходной части улицы Ленина. По пути встречаются интересные здания.

-9

На «Арбате» все, как должно быть на пешеходных улицах. Кафе, магазинчики, скамейки и даже молодежь с гитарой.

-10

Для тех, кто не знает, куда лучше пойти гулять по Улан-Удэ, есть специальный маршрут — «Зеленая линия», соединяющий интересные объекты в центре. Это очень правильная затея, помогающая туристам.

-11

Обращаем внимание на здания и артефакты по сторонам. Улан-Удэ приятен на прогулок и интересен для туристов.

Выходим к Свято-Одигитриевскому собору, главному храму Бурятии. Построен он в 1741-1785 годах. На пути к храму интересная улочка с отреставрированными историческими зданиями.

Пришла пора перекусить. В центре Улан-Удэ есть множество позных — кафе с национальной кухней, но работают они часов до 8 вечера и в то время, когда мы гуляли, были уже закрыты. Но мы без особых проблем нашли кафе с вкусной кухней и демократичными ценами. На ужин я взял суп шулэн, который принесли в накрытой тестом тарелке, непременные буузы и боовы.

В гостиницу решили вернуться пешком. По пути посмотрели паровоз «Серго Орджоникидзе», раритетную электричку и подземный переход с граффити.

В очередной раз уезжал из Улан-Удэ с чувством, что не догулял, город я толком и не посмотрел. Что ж, будет повод вернуться вновь. А пока нужно было отправляться дальше, впереди ждали горные районы Бурятии и Байкал. О них я буду рассказывать в ближайшее время.

Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.