Найти тему

Улан-Удэ — город для людей. Прогулка по столице Бурятии без Википедии

Бурятию я всегда представлял одним из самых экзотических регионов нашей страны, и эти ожидания оправдались. Я уже показал несколько разных уголков этой гостеприимной республики, но сегодня предлагаю прогуляться по городу. Я не буду пересказывать Википедию и сыпать датами, покажу Улан-Удэ, каким его увидел я, и поделюсь впечатлениями.

Самой главной достопримечательностью Улан-Удэ является огромная голова Ленина. Она удивляет и впечатляет. Я вот до сих пор не пойму, почему все-таки в Улан-Удэ? Не самые ленинские места, согласитесь.

Центральная площадь застраивалась в 50-е годы. Сталинский ампир с переходом в эпоху борьбы с архитектурными излишествами, но посмотреть приятно. Перед театром установлен милый музыкальный фонтан. Мелодичный и негромкий.

-3

Улан-Удэ не всегда назывался так. Город раньше был чисто русским и назывался Верхнеудинск. В 1930-е годы его переименовали в Улан-Удэ, в переводе с бурятского «Красная Уда». Уда — местная река. Город был основан в 1666 году, если что это не из Википедии, а со стелы на въезде.

-4

Застройка Улан-Удэ самая разнообразная, от частной одноэтажной до типовых панелек. В городе много сохранившихся исторических зданий, есть сохранившиеся улицы с единым ансамблем.

-5

Местный Арбат называется улицей Ленина, а в народе все равно Арбатом. Когда-то по ней двигались подводы с товаром, позже отправлялись далее на восток декабристы. Тут много старых домов, разбавленных советской застройкой.

В районе пешеходной улицы много различных памятников и скульптур. Самой известной, пожалуй, является памятник Чехову. Чехова здесь любят, когда-то он был тут проездом и коротко назвал тогдашний Верхнеудинск «миленьким городком».

-7

Еще из местных памятников отмечу то ли купца, то ли коробейника с натертой эмблемой доребрендингового «Сбербанка».

#город золотой
#город золотой

Очень впечатляет памятник жертвам ГУЛАГа. Даже не памятник, а целый мемориальный комплекс.

Одной из самых красивых улиц города является Соборная. Здесь находится Одигитриевский собор, построенный в 18 веке в стиле «сибирское барокко». Мы попали сюда вечером, говорят, на улице много музеев и ресторанов.

Соборная улица. Самые внимательные заметят на фотографии вертолет
Соборная улица. Самые внимательные заметят на фотографии вертолет

В городе, конечно, есть не только православные храмы, но и дацаны и ступы. По-хорошему, туда нужно съездить отдельно.

-11

Чудесные панорамы с видами города. Жалею, что не было времени прогуляться в более размеренном темпе.

-12

Если вы хотите посмотреть не парадный, а обычный город, то можно прогуляться от центра к рынку (отдельно про рынок тут). Эту прогулку мы совершили в другой день, будет заметно по фотографиям. Сначала на пути будет самый верный признак столичного города — перекладывание плитки.

-13

В Улан-Удэ развит общественный транспорт. По городу бегают разноцветные и разнотипные трамваи.

Не так давно в город завезли новенькие трамваи, то ли к выборам, то ли еще по какому-то аналогичному поводу. Лозунг с них я решил вынести в заголовок.

В принципе, против лозунга ничего не скажу, хорошая и достойная цель. Улан-Удэ показался мне неплохим городом. Я представлял его меньше и скромнее. Из недостатков отмечу пробки в часы пик на мостах, без них было бы совсем хорошо.

Особенность Улан-Удэ — национальные мотивы в архитектуре. Чаще получается хорошо, но не всегда.

-16

Памятник маршалу Рокоссовскому установлен недавно недалеко от мемориала Победы. Узнал, что он был дважды Героем Советского Союза.

Местная достопримечательность, которая не входит в туристические путеводители. Одно из новодельных зданий сразу после постройки в народе окрестили унитазом. Очень похоже. Даже крышка есть.

Здание по прозвищу «Унитаз». Левее — Центральный рынок
Здание по прозвищу «Унитаз». Левее — Центральный рынок

В целом Улан-Удэ понравился. С Чеховым я полностью согласен. Я бы с удовольствием вернулся сюда снова и узнал город получше.

В Улан-Удэ стартовала наша экспедиция #дальневосточныйэкспресс , организованная проектом #живоенаследие . Из города мы отправились далее на восток, не забыв посмотреть красоты Бурятии.
Ставьте лайк 👍🏻, заходите на мой канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы, будет интересно!