Путешествие по Бурятии и Иркутской области началось с фермерского фестиваля «Своё», проходившего в самом центре Улан-Удэ. Именно оттуда стартовала наша экспедиция «Магический Байкал». С удовольствием посетил фестиваль и посмотрел на фермерскую продукцию, выращенную в Бурятии.
Честно говоря, не ожидал, что в Бурятии выращивают арбузы. Оказывается, при должном уходе арбузы вызревают даже в таком климате.
Когда-то буряты были кочевым народом, но потом стали вести более оседлый образ жизни. На это очень сильно повлиял приход русских казаков. Соответственно, развивалось и сельское хозяйство. Сейчас в Бурятии помимо традиционного для этих мест скотоводства развиты и другие отрасли сельского хозяйства.
Скотоводство тоже не забыли. Забегая вперед, скажу, что в Бурятии я видел очень много коров, лошадей, яков. Мясо тут любят и умеют готовить. Также любят молоко, чай тут пьют исключительно с ним. О гастрономии расскажу позже, бурятская кухня — это просто песня.
В Бурятии пекут вкусный хлеб. Хлеб — всему голова. Особенно актуально это на фоне одной из главных достопримечательностей Улан-Удэ — самой большой скульптурной головы Ленина.
Не забывают и дары дикой природы. Травы, чаи, ягоды, сиропы, варенье — всё это очень востребовано.
Напоследок несколько фотографий с фестиваля. Проводили его правительство республики Бурятия и Россельхозбанк. Также фестиваль поддержало министерство туризма республики. Сельский туризм — одно из перспективных и развивающихся направлений, мне эта тема особенно близка.
И пару слов о нашем путешествии. Я приехал вместе с Ассоциацией самых красивых деревень и городков России, чтобы показать симпатичные и самобытные населенные пункты Бурятии и Иркутской области.
Природные и культурные достопримечательности мы тоже вниманием не обойдем. Скоро буду рассказывать обо всем этом и показывать фотографии и видео. Несколько статей и роликов уже выложил на канале.
Надолго не прощаюсь. До встречи!
Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.