Кто из нас не любовался милашкой-инфантой Маргаритой Терезой, которую неоднократно изображал на своих картинах великий Диего Веласкес! Он, конечно, был придворным художником испанского короля, но… как-то уж очень много инфанты в нежном возрасте, но в официальных нарядах! В чем же причина? А она была, причем, государственной важности!
Все дело в том, что вскоре после рождения Маргариты Терезы (1651 г) при дворе австрийского кайзера появилось мнение о важности и даже необходимости заключения очередного династического брака. Думаю, вы знаете, что в те времена «правящая рука Габсбургов» протянулась почти по всей Европе. И вот, необходимо было укрепить связь между кайзеровской (австрийской) и испанской ветвями дома Габсбургов.
Старшая дочь испанского короля была выдана за французского короля (по условиям Пиренейского мира), поэтому пришлось обратить внимание на маленькую Маргариту Терезу! Она была выбрана на роль будущей жены австрийского императора Леопольда I, который был совсем не чужим человеком для нашей инфанты! А именно: по линии матери император был ее родным дядей, а по отцовской - двоюродным! Кстати, ее родители приходились друг другу тоже дядей и племянницей!
Я не буду сейчас рассказывать о том, почему Мадрид медлил с согласием на этот брак, кто из послов занимался этим делом - это долго, об этом я сделаю видео. Скажу лишь, что брачный договор все-таки был подписан, и о помолвке было объявлено официально. В брачном договоре подробно было описано все приданое невесты, которое, кстати, включало и и знаменитый
#бриллиант - Голубой Виттельсбах - 35,56 каратов😜😍
И вот в «период ожидания», когда же его невеста повзрослеет, императору регулярно присылали портреты инфанты - показать, как она растет и хорошеет. Именно поэтому портреты маленькой красавицы находятся в Вене, в Музее истории искусств, а вот одна из самых известных картин «Менины», осталась в Испании, в Прадо.
Сохранилось очень много портретов Маргариты Терезы. И чем старше становилась девушка, тем отчетливее проступали «габсбургские черты лица», тем менее миловидной становилась ее внешность. Ну а на последних картинах уже можно заметить и появившиеся проблемы со щитовидной железой (зоб).
5 декабря 1666 года повзрослевшая инфанта торжественно въехала в Вену на официальную церемонию бракосочетания. На тот момент ей было УЖЕ 15 лет!
Эта свадьба, вернее, торжества по этому поводу, могли бы войти в книгу рекордов Гиннесса- ведь они продолжались 20 месяцев!😳🤪
Одно из самых красочных представлений - конный балет, в котором участвовал на своей лошади и сам император, невероятно впечатлило зрителей - организаторы использовали технические приспособления, которые создавали иллюзию того, что кони и экипажы просто летят по воздуху!
А рядом с местом, где сейчас находится дворцовый парк, Леопольд приказал построить оперный театр на пять тысяч зрителей. И вот, летом 1668 года, в день рождения Маргариты, там состоялась премьера оперы «Золотое яблоко».
Как ни странно, но разница в возрасте супругов, не самая привлекательная внешность Леопольда, зоб и вызванные им изменения внешности юной жены - не помешали этому браку быть счастливым. Супруги, действительно, полюбили друг друга, у них были общие интересы и взгляды на живопись и музыку.
Они прожили вместе шесть лет. За эти годы Маргарита Тереза родила четверых детей. К сожалению, трое из них умерли вскоре после рождения. Самой крепкой оказалась дочь - Мария Антония.
И винила во всех этих смертях молодая императрица нет, не родственные браки, не наследственные заболевания, а …. ЕВРЕЕВ! Она заставила Леопольда изгнать их из Вены! Более того, в один из христианских праздников она приказала разрушить синагогу!
Маргариту Терезу при дворе не любили. Она родилась и воспитывалась в Мадриде и навсегда осталась испанкой - резкой, высокомерной, нетерпимой, очень плохо говорившей по-немецки. Придворные очень надеялись, что долго она не проживёт, и у Леопольда появится возможность жениться во второй раз на более достойной женщине. Высказывались они по этому поводу довольно открыто. Можете себе представить, как эта ситуация угнетала молодую императрицу!
И так случилось, что вскоре Маргарита Тереза, действительно, умерла! На 22-м году жизни! Она в очередной раз забеременела, но, незадолго до родов заболела бронхитом. Она родила девочку, однако она была очень слабенькой и через две недели умерла. А еще через две недели умерла и молодая императрица!
Леопольд очень любил свою жену и называл ее «Единственной Маргаритой». Однако уже через четыре месяца он вступил в брак с Клавдией Фелицитой Австрийской. Как говорится - свято место пусто не бывает…
Ну и по традиции, напоследок - парочка видео с моего You Tube канала. Возможно, эти истории заинтересуют вас тоже))
И ТОГДА БАРОНЕССА ПРИКАЗАЛА ДУЭЛЯНТКАМ СНЯТЬ ОДЕЖДУ
#искусство
#реальная история