Думаете ароматные травы в горшках на подоконнике кухни это сложно? Вовсе нет! С таким зеленым арсеналом ваша кухня станет вдохновляющим местом для новых кулинарных идей, а свежие листья заставят вас реже тянуться к пакетикам со специями. Итак, рассказываем как обустроить на кухне собственный гербарий и какие растения выбрать для него.
Комнатные травы - какие растения выбрать для кухни?
Тот, кто вдыхает аромат свежей зелени на кухне, долго не сможет представить себе приготовление еды без этого неповторимого аромата! Их запах быстро занимает всю комнату, превращая дом в более яркое и зеленое место.
Травы в домашних условиях
Домашний сад на подоконнике - это не только способ обогатить вкус ваших блюд, но и отличный освежающий и эффектный элемент оформления вашей кухни. Травы в горшках, такие как базилик, кориандр или орегано, совсем несложно вырастить .
Травы на кухне - первые шаги:
Место
Самое главное - правильно выбрать место. На кухне комнатные травы не будут расти без постоянного света, поэтому лучше всего подойдет кухонный подоконник. К сожалению, гербарий в комнате без окна - не лучшая идея - без солнца растения через несколько дней начнут желтеть. В этом случае лучше создать домашний сад на балконе.
Также хорошо подойдет место на кухонной стойке у окна. Некоторым растениям нравится полутень, а слишком сильное солнце может обжечь их листья. Если вы ищете эффектные решения для своего интерьера, вы можете проделать в столешнице специальные отверстия для цветочных горшков. Таким образом, травы будут эффектно «сливаться» с поверхностью.
Травы в горшках или контейнерах?
Помимо доступа к свету, также важен выбор подходящих контейнеров. Они не должны быть слишком глубокими - для зелени на кухне хватит даже горшка глубиной 20 см. Выбор форм, цветов и материалов действительно огромен, поэтому вы легко сможете подобрать горшки и контейнеры, подходящие к вашему интерьеру.
Обычно лучше всего подходят цветочные горшки - вы можете использовать керамические или глиняные. Также отлично подойдут металлические или бетонные емкости (для тех, кто нацелен на грубые, минималистичные интерьеры ) или плетеные корзины и деревянные ящики, которые придадут кухне деревенский шарм. Все зависит от вашей идеи интерьера, который вы хотите обогатить домашним садом.
Независимо от того, какие емкости вы выберете, главное не забыть подготовить их должным образом. Кухонные травы требуют частого полива, но все же они не должны постоянно контактировать с водой - это может вызвать загнивание корней. Вот почему в ваших горшках и контейнерах должны быть отверстия диаметром не менее 1 см для стекания лишней воды.
Также будет полезен дренаж. Его можно уложить на дно любого горшка или емкости, положив слой гравия, мелких камней или битой керамики слоем 2-3 см. Это значительно облегчит отток воды и обеспечит постоянную подачу кислорода к корням ваших трав.
Покупаем растения и землю
Если вы хотите получить характерный вкус и аромат кухонных трав, вам нужно потратить некоторое время и потрудиться, чтобы вырастить их из семян. Хотя готовые саженцы сегодня легко купить в супермаркетах, на ярмарках и даже в дисконтных магазинах, однако существует значительный риск того, что такие растения ранее контактировали с выхлопными газами или химическими веществами. которые негативно повлияли на их качество. Покупайте в проверенных магазинах.
Выбор субстрата также будет иметь ключевое значение для успеха ароматного сада. Для выращивания трав на кухне можно использовать грунт для выращивания овощей, универсальный садовый грунт или субстрат, специально предназначенный для выращивания горшочных растений . Самое главное, чтобы среда была близка к нейтральной, была свежей, плодородной и гумусовой. Он также должен пропускать воздух, обеспечивая корням постоянный приток кислорода.
Какие травы выбрать для кухни?
Выбирая растения я рекомендую руководствоваться собственными предпочтениями. Какие специи вы используете больше всего? Какие блюда доминируют в вашем меню? Помните, что за травами на кухне обычно очень легко ухаживать в большинстве случаев их достаточно регулярно поливать. Так что вы можете пойти дальше и выбрать те растения, вкус и аромат которых вам нравятся.
Базилик
Это одно из самых популярных растений в кухонных садах. Вы обязательно найдете его на полке для специй - его особый вкус и насыщенный аромат уникальным образом обогащают многие специи. Базилик известен своими антиоксидантными свойствами, он также содержит много витаминов (A, K и C), а также магний, железо, калий и кальций.
Сегодня горшки с базиликом можно купить даже в дискаунтерах. Однако, если вы хотите обогатить огород возле своего дома или балкона лучше всего сеять его ранней весной.
Чеснок или зеленый лук
Зеленый лук - популярный компаньон на завтрак и полезный товарищ в борьбе с вирусами. Он возбуждает аппетит и, помимо добавления в свежий творог и яйца, также отлично подходит для супов. Зеленый лук содержит легкоусвояемые витамины C, A, K, B2 и E, а также соединения железа, кальций, калий и фолиевую кислоту.
Вы можете легко вырастить зеленый лук из маленьких луковиц или семян лука. Для этого вам понадобится просто посадить их в землю и обеспечить необходимые условия для роста. Зеленый лук - это молодые побеги лука, которые можно срезать и использовать в кулинарии. Он всегда будет иметь немного другой вкус в зависимости от сорта лука, из которого он выращен.
Кориандр
Чистый вкус и аромат кориандра прекрасно сочетаются с рыбой, супами и блюдами индийской кухни. Сад на кухне стоит обогатить горшком с кориандром еще и потому, что он помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови, положительно влияет на печень и поддерживает пищеварение.
Кориандр лучше всего сеять летом. Растет довольно быстро, но требует много солнца и воды.
Лаванда
Растение, способное украсить не только сад на кухне, но и весь дом- особенно если речь идет об интерьерах в провансальском стиле. Лаванда - это не только аромат и внешний вид, но и вкус - ее аромат можно использовать, чтобы подчеркнуть жаркое или создать сладкую смесь с сахаром в банке, идеально подходящую, например, для чая. Также это эффективное оружие в борьбе с молью.
Для лаванды понадобится большой горшок. Как и положено ее средиземноморской родословной, любит тепло и влажность, поэтому выращивать ее легче всего летом.
Орегано
Трудно представить вкус итальянских блюд без характерного аромата душицы. Подходит практически ко всему: вкл. мясо, соусы, салаты, морепродукты, а также пиццу и запеканки. Орегано богат витамином С, а также витаминами А, Е, К и В. Он также является источником клетчатки и помогает при проблемах с пищеварением.
Для получения сильного аромата орегано лучше всего выращивать в очень солнечном месте, желательно лицом на юг или на запад . Как и большинство трав, рекомендуемых на кухне, он любит много влаги.
Душица (майоран)
Майоран - прекрасная приправа к трудно перевариваемым блюдам. Его часто добавляют в жаркое, супы и картофель, с чем прекрасно гармонирует его пряный аромат. Он также прекрасен как чайный аромат. Эфирные масла, содержащиеся в майоране, быстро избавят от проблем с желудком и кишечником.
Это растение лучше всего растет при хорошем солнечном свете и слегка влажной почве, которая пропускает воздух.
Мята
Это одна из наиболее часто выращиваемых на кухне трав. Кто из нас не пил чай из свежей мяты? Ее освежающий аромат идеально подходит для напитков и соков, а ее целебные свойства делают мяту полезной при изжоге, метеоризме и тошноте.
Мяту следует выращивать в полутенистом месте - слишком много солнца может обжечь листья. Она также любит много воды, поэтому не забывайте поливать ее регулярно.
Розмарин
Если вы любите испанскую или мексиканскую кухню, хорошо иметь под рукой розмарин - он обязательно пригодится при приготовлении буррито . Это также идеальная приправа для запеченного картофеля. Раскидистый розмарин, помимо вкусовых качеств, обязательно обогатит кухонный сад декоративными качествами.
Розмарин хорошо себя чувствует в помещении - как в хорошо освещенном, так и в полутенистом положении. Однако поливать следует умеренно.
Петрушка
Наверное, каждый из нас знает этот вкус. Свежая петрушка - это элемент, который должна содержать каждая кухня, пахнущая травами. Петрушка полезна круглый год как блюдо для супов, мясных блюд, соусов, салатов и праздничных блюд . Она содержит большое количество витаминов А и С, а также минеральных солей и железа.
Петрушка любит много света и воды, но летом нужно быть осторожным - она предпочитает немного прохладные места. Выращивая ее в горшке, вы можете собирать ее листья несколько раз в год.
Тимьян
Помимо розмарина, базилика и мяты, тимьян входит в смесь прованских трав. Используется как приправа к жирной пище, блюдам из фасоли и маринованию огурцов. Тимьян обладает противовоспалительными, бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Лучше всего сеять в конце марта - начале апреля. Горшок с тимьяном лучше всего поставить в таком месте, где растение будет иметь доступ к свету хотя бы на несколько часов. Поливать майоран нужно раз в неделю.
Лимонная трава (мелисса)
Лимонный бальзам хорошо известен всем, кто борется с засыпанием. Однако использование мелиссы в качестве приправы гораздо менее популярно. А жаль, ведь эта трава - отличное дополнение к любым салатам и десертам, придавая им освежающее (но не пряное!), Слегка лимонное послевкусие.
Самая ароматная мелисса будет расти на солнечном месте, защищенном от ветра и влаги. Для этого требуется хорошо разрыхленная и хорошо окаменевшая почва - компостирование будет хорошим решением.
Эстрагон (тархун)
Эстрагон придает блюдам острый, слегка горьковатый вкус. Это неоценимое дополнение, особенно к жирным сортам мяса - отлично подчеркивает их вкус, особенно во время запекания. Свежий эстрагон также с успехом можно добавлять в соусы; также хорошо подойдет для маринования огурцов.
Как и мелисса, эстрагон любит теплые солнечные места на слабощелочных почвах. Траву следует часто поливать, особенно в засушливые летние дни.
Любисток
Любисток похож на сельдерей, но в отличие от неразлучного спутника куриных супов, его свойства совершенно другие. Сильное травяное послевкусие подчеркнет характер каждого маринада и жареного мяса. Любисток успешно используются также для приправ собственного выпеченного хлеба.
Почва, подготовленная для выращивания любистока, должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Это довольно привередливое растение: в сухой почве и при недостатке минеральных веществ не растет, поэтому саженец любистока должен отличаться достаточным количеством перегноя и частым поливом.
Стевия
Стевия на балконе - относительно новое модное и оригинальное предложение , но оно набирает все больше и больше сторонников. Это растение является натуральным заменителем сахара, но в отличие от белых кристаллов не содержит калорий - поэтому особенно рекомендуется людям, заботящимся о своем теле.
В отличие от эстрагона и любистока, стевия предпочитает довольно сухие, слабокислые почвы. Растения не следует часто поливать, но необходимо обеспечить относительно высокую температуру (около 20-22 ° C) и достаточно большое количество солнца. Самую сладкую стевию можно собирать осенью.
Зверобой
Как и мелисса, зверобой обладает успокаивающим действием - а его цветы станут прекрасным украшением любого балкона. Кроме того, он обладает мочегонным действием, поэтому особенно рекомендуется при заболеваниях почек. Стоит знать, что из него можно приготовить не только настой, но и настойку.
Зверобой не имеет особых предпочтений к почве, поэтому его можно сеять во многих местах. Тем не менее, условие - правильное количество солнца: это растение лучше всего растет при ярком солнечном свете, поэтому избегайте затененных мест. В теплое время года используйте органические удобрения.
Пикантный чабер
Благодаря сильному вкусу, чабер незаменим, когда блюдо требует сильных ароматов. Чабер - одна из лучших специй для бобовых - она благотворно влияет на пищеварение, эффективно уменьшая метеоризм. Также хорошо добавлять пикантности в любые блюда, содержащие яйца.
Когда дело доходит до выращивания чабера, главное правило: чем больше солнца, тем лучше. Растение не любит частых поливов, поэтому очень хорошо переносит засуху. Однако чабер должен быть хорошо защищен от ветра, который может препятствовать развитию особенно молодых растений.
Сад на кухне: наша фантазия ограничивает нас
На самом деле в выращивании мы ограничены только собственной фантазией: подготовка участка и правильный уход за растениями должны быть лишь элементами плана, чтобы превратить кухню в место, благоухающее травами круглый год!
Какие растения Вы посоветуете выращивать в кухонном саду? Какой совет из Вашего опыта может быть особенно ценным для начинающих травников? Ждем ваших комментариев )
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья Вам понравилась.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить в ленте новые публикации.
С пользой для вас....