«Нет, ты не прав!», «Тебе не стыдно?», «В данной ситуации ты не права, извинись!...» Знакомые фразы, не так ли? Люди спокойно размышляют на темы о правоте, им достаточно поверхностной информации, чтобы рассудить, кто прав, а кто виноват.
Очень часто даже близкие люди не могут прийти к компромиссу. В редких случаях это происходит из-за отсутствия желания понять друг друга, а зачастую из-за того, что обе стороны считают, что они действительно правы, и не могут поступить иначе, но это не значит, что они настроены на конфликт. К обоим случаям можно применить одну фразу:
когда ссорятся двое близких людей, то они должны понимать, что они не друг против друга, а вместе против проблемы!
И всё должно встать на свои места.
Можно привести наглядные факты, чтобы доказать, что правда у всех разная. К примеру, число 6, если перевернуть его на 180 градусов, будет уже числом 9. Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть. И если один человек говорит, что видит 9, а другой видит 6, то это не значит, что кто-то из них не прав. Правы оба, но по-своему. Есть и еще один пример: в институте профессор на лекции поднял черную книгу и сказал: «Эта книга красная». Студенты: «Нет». Профессор: «Да, красная». Студенты опять: «Это не так». Профессор повернул книгу, и ее обложка действительно оказалась красной. И тогда он сказал: «Не говорите кому-то, что он не прав, до того момента, пока не посмотрите на ситуацию с его точки зрения».
Нет цены тем, кто уважает мнение других людей. У таких людей есть своё мнение и своя правда, но они также допускают, что в чьих-то глазах могу быть не правы - и это нормально. Они спокойно могут выслушать чужое мнение, которое с точность да наоборот будет отличаться от их собственного, и промолчать, или же спокойно сказать свою «правду» и не навязывать её. Конечно, и у них не во всех случаях получается оставаться спокойными и не выходить на конфликт, такие моменты, думаю, бывают со всеми. Но всё же они «придерживают» в голове, что мудрее показаться слабым, чем лезть на рожон, так как абсолютно не все спорные ситуации заслуживают внимания в нашей жизни.
Я считаю, что никогда не надо ничего доказывать (кроме теорем в геометрии :D). Нет, ну а если говорить серьёзно, то смысл кому-то что-то пытаться вбить в голову? Человек, который действительно хочет вас понять – поймёт с полуслова. Другие же будут слушать, чтобы ответить, а не чтобы понять.
И самое главное, если начал доказывать свою правду, то не руби с горяча, помни, что ею можно очень сильно обидеть…
(с) Николаева М.
Другие публикации автора:
Как перехитрить свой мозг?
Упорство сильнее таланта!
Не бойся задавать вопросы!