Найти в Дзене
Анна Приходько

Умми

"А между нами снег" 163 / 162 / 1

Ярина остановилась. Мустафа был неподвижен. Не звал её, не махал руками. Мамынька отвернулась от берега и вдруг увидела лодку.

В ней сидел улыбающийся Федька и показывал рукой в сторону берега. Вдруг поднялся сильный ветер. Федя что-то кричал, продолжая махать рукой.

Ярина не слышала его, ветер относил слова в сторону. Мамынька сделала несколько шагов в его направлении, но Федька встал в лодке и замахнулся на неё веслом. Ярина попятилась назад.

Споткнулась, упала на мокрый песок. А лодка исчезла. Тут же рядом оказался Мустафа.

— Пойдём домой, орлица, — сказал он. — А не то лечить тебя придётся.

Он помог Ярине подняться. Отвёл домой. Три дня она была в бреду. За это время Мустафа собрал все необходимые для детей вещи.

Разрешил Матвею взять любимые игрушки. Оставив Матвея за старшего, отлучился по своим делам. Дал команду каравану на сборы. Вернулся с повозкой.

Ярина не сопротивлялась, спокойно переместилась с кровати на повозку. Дети были счастливы. Младшие пищали от удовольствия. Матвей внимательно прислушивался к Мустафе. Тот учил его управлять лошадью по-арабски. Поначалу лошадь мальчика не слушала. А потом его команды стали понятнее, и он иногда заменял Мустафу.

Ярина была слаба. Три дня беспамятства, высокая температура, видения, кошмарные сны. Она не понимала, куда её везут, зачем. Просто лежала и смотрела на небо. Оно было невероятно голубым, притягивало к себе.

Ярине захотелось стать птицей. «Мать-орлица, — подумала она про себя, — взлетела бы ты, мать, высоко-высоко, глядела бы сверху на всех. И клевала бы тех, кто зло другим причиняет, кто губит и издевается, кто страшные дела творит. А детей своих посадила бы на крылья и никогда их на землю не отпускала. Нет на земле уголка для счастья. На себе, ты, мать-орлица проверила…»

Было много разных дум, воспоминаний. Ярина размышляла о том, как это всё могло уместиться в её жизни, в её голове.

Вот стоит она под дождём… Беременная, двенадцатилетняя… Несчастная и никому не нужная… А сейчас?

Ярина усмехнулась. Младшие дети копошились рядом с ней, она только заметила их. Приподнялась немного, потрепала каждого за волосы.

Мустафа сидел спиной к ней. О чём-то беседовал с Матвеем. И впервые за долгое время Ярина порадовалась за сына. Он очень изменился. И за такие изменения, конечно, нужно было благодарить Мустафу. Но благодарности к нему не было. Стоило увидеть его или подумать, голова становилась пустой. Сердце как будто останавливалось, дыхание замирало. Что это было? Страх? Благодарность? Покорность? Ярина не знала.

Когда присоединились к большому каравану, дети и вовсе перестали показываться ей на глаза. Она понемногу вставала, но сил в ногах совершенно не было. Они подкашивались, голова кружилась.

Пока Мустафа выздоравливал после избиения псковскими мужиками, его помощники забрали из конюшен Орловского остальных скакунов. И теперь всё это добро направлялось в Ливан.

На подъезде к городу Мустафа заметно нервничал. Он не знал ещё, как подготовить Мадину к встрече с матерью, как вернуть Лилю в Джебейль. Мадина давно запретила везти её в дом, поскольку и Лилю винила в смерти сына. А ещё хотелось встречи с Элен. С его стройной ланью, которая манила своим бархатным телом, сладким голосом, влюблённым взглядом.

К дому подъехали вечером. Мустафа постучал, охранник открыл ворота.

В доме было тихо. Ярина держала за руки младших детей. А Матвей гордо вышагивал рядом с Мустафой.

— Мадина, душа моя, — крикнул Мустафа с порога.

Где-то наверху послышались шаги.

Пока Мустафа показывал гостиную, Мадина спустилась.

Она, не замечая других, уставилась на Матвея. Побледнела.

— Мустафааа, — прошептала она, — как же он вырос, какой он большой. Зачем же ты его прятал? Зачем сказал, что он умер? Моё материнское сердце разорвалось на куски. Я взяла грех на душу. Большой грех, за который мне дорога только в джаханнам.

Мустафа подошёл к жене. Положил ей руки на плечи.

— Это другой мальчик, Мадина, но он также близок к тебе, как и наш Мустафа. Это твой брат, душа моя!

Мадина недоуменно смотрела на мужа, потом перевела взгляд на других детей и уставилась на Ярину.

На Ярине не было лица. Ни разу за весь путь она не заговорила с Мустафой. Не верила в историю, которую он рассказал тогда в Пскове. А тут вдруг поверила. Перед ней стояла как будто Лиля, но только выше ростом, мощнее. Девушка была похожа фигурой на Ярину в молодости. Такая же крупная, высокая.

Немая сцена длилась долго. Изредка были слышны перешёптывания детей. На удивление Ярины с появлением Мустафы младшие дети присмирели. При Михаиле вели себя порезвее, баловались часто.

— Это кто? — нарушила молчание Мадина. — Это она? Ты ездил специально за ней? Поэтому тебя так долго не было?

Впервые с момента гибели сына Мадина говорила с Мустафой своим любящим голосом без ненависти, без осуждения.

Мадина вдруг подошла к Ярине, встала перед ней на колени и прошептала:

— Я так тебя ждала, умми…

Продолжение тут

Все рассказы по главам тут

Кто не успел заказать книгу "Бобриха" с мои автографом, вам сюда (осталось 22 книги).

Электронная книга "Бобриха" тут