Какая, однако, восхитительная штука произошла на днях. Падение интернет гиганта. Одновременно легли Фейсбук, Инстаграм, Воцап. Забавная паника началась у пользователей.
Народ постарше, памятуя заветы Ильича захватывать почты и телеграфные пункты (это не сервис такой телеграмовский, это устройство почти мгновенной связи между точками а и б), хватался за сердце, валидол и ванговал то ли войну, то ли мировую революцию.
Народ помладше кричал о страшном Роскомнадзоре, в котором так-ии-ии-иие программисты сидят, что, наверняка, планировали завалить Ютуб, а вальнули интернет по всему миру. Кивали в сторону телеграмма (который месенджер, и который с телеграфом никак не связан).
Но была еще и третья категория паникующих юзеров. Они хватались за голову и вопрошали:
-Что теперь будет с экономикой, ведь капитализация ФБ обвалилась разом на шесть, (кажись) миллиардов долларов.
Ахтунг, сос, помогите! Прям таки обвал мировой случится.
И вот по представителям этой категории я сейчас хочу пройтись. Все они, как один — молодые. Все, как один, считают себя продвинутыми. Все, как один, думают, что живут новыми ценностями. Все, как один, считают взрослых, как минимум, отсталыми. Проповедуют свои идеи подросткам с видом скучающе-поучающим.
Все, как один, они уверены, что ориентированы на будущее. Но, на самом деле, дальше своего носа не видят.
Наверняка вам попадались уже такие мальчики и девочки, с презрением говорящие о рабочих профессиях, о сельском хозяйстве, считающие, что средства надо вкладывать во всевозможные новые цифровые технологии — за ними будущее и эти технологии принесут дивиденды.
Но вот обвалился цифровой мир на несколько часов, и у них — паника. А на вопрос — что паниковать, ответить не могут.
Я как-то спросил такого продвинутого мальчика, что важнее — добыча газа или выпуск новых моделей того же айфона. Он мне ответил, что айфоны приоритетнее, потому что это научные разработки, помогающие человеку взаимодействовать с миром.
На мое вполне разумное возражение, что если вдруг газ перестанут добывать и кинутся все айфоны клепать, то айфончиком придется топить буржуйку, чтобы согреться, мальчик очень сильно обиделся.
Но он был из продвинутой семьи. Они всем составом ходили на митинги против постройки гидроэлектростанций. А потом, так же всем составом, на акции в поддержку электрокаров, электросамокатов и прочей электрической фигни.
У них в головах никак не укладывалось, что гидроэлектростанции напрямую с их электрокарами связаны. И не будет гидроэлектростанций — не будет электричества для электрокаров, потому что ветряками да солнечными батареями такое количество электроэнергии не наберешь.
Веселые, в общем, люди. За прогресс, против всего плохого и исключительно за все хорошее.
Из тех, чья жизнь проходит под знаком трех «с» — смузи, смартфонов и социальных сетей.
Самое страшное, они не только своих детей такими же растят, но и на других влияют. Идея всеобщей цифровизации и жизни на «чистые деньги», безо всякой там рабочей грязи — она захватывает все больше юных умов.
Вот только о том, что кушать потом будут эти умы, сейчас они не думают.
И, знаете, в этом виноваты мы — взрослые. Не рассказали детям вовремя, что еда не из воздуха материализуется. Не объяснили, что кто не работает — тот не ест, даже если кажется все иначе. Не знают детки, что капитализация интернет гигантов не даст пирожка, если не будет производства муки и прочего. А сколько ни настрочи сообщений в социалочках, теплее, коль нет отопления, не будет…
Дикие они растут. Поколение трех «с».