Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня мы будем обсуждать охолощенное оружие, а именно, мы обсудим что оно из себя представляет с точки зрения закона. Сегодня нас ждут выдержки из законов и их разъяснение.
Буквально сегодня в одном тематическом паблике в ВК я поучаствовал в полемике по данному вопросу. Оказалось, что у людей есть достаточно много разных мнений по этой теме. Прискорбно, что далеко не все из них верны. Мы попробуем внести ясность. Опираться будем на первоисточники, то есть, на законы. Начнем с основного.
Статья №1 ФЗ №150 содержит в себе основные определения. Среди них есть определение понятия списанное оружие. Вот оно:
списанное оружие - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие);
Как видите, понятие списанное оружие это целая группа видов различного оружия. Сюда входят:
- Охолощенное оружие - оружие которое может имитировать выстрел, но не может использовать патроны с метаемым снаряжением (пуля, дробь и т.д.).
- Учебное оружие - это макеты массо-габаритные (ММГ). Они предназначены только для обучения и вообще никаких выстрелов не могут ни производить, ни имитировать.
- Разрезное оружие - то же, что и ММГ, но с возможностью видеть внутренне устройство оружия. Лично я вообще никогда такого в природе не встречал.
Нас здесь интересуют лишь несколько основных моментов. Один из самых важных моментов это то, что все списанное оружие является огнестрельным оружием (читаем определение). А это, в свою очередь, означает, что все требования к обращению с традиционным оружием распространяются и на списанное оружие. За исключением необходимости оформлять лицензию на покупку и хранение.
Если дотошно читать закон, то получается, что даже охолощенку и ММГ Вы обязаны хранить в сейфе. Вот Вам цитата из постановления Правительства №814:
Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.
Закон не разделяет оружие на списанное или действующее. Он видит только оружие и точка. Тут, правда, есть один нюанс. По действующему закону Вы можете купить списанное оружие не предъявляя никаких документов. А Росгвардия не получит информации о том, кто и что купил. По крайней мере так будет до 2 июля следующего года. После этой даты в силу вступят поправки в закон, которые обяжут покупателей охолощенки уведомлять о факте покупки Росгвардию. Так что, теоретически, могут прийти и проверить. Хотя, фактически, никому Вы со своей кочергой не нужны:-)
Предвкушая вопросы комментаторов - отвечу сразу. Списанное оружие НЕ является конструктивно схожим с оружием изделием. Есть четкое определение которое четко гласит - это огнестрельное оружие и точка.
Есть еще одна категория оружия, которая немного выпадает из понятия списанное оружие. Это еще одна разновидность гражданского оружия - это сигнальное оружие. Вот определение из закона:
сигнальное оружие - оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов
Думаю, что главный вопрос, который возникает сейчас у Вас в голове: а чем же разница между охолощенным и сигнальным оружием. Сейчас все объясню.
Сигнальное оружие может подавать различные сигналы. Определение так и говорит. Разница в боеприпасах, которые может использовать сигнальное и охолощенное оружие. Закон содержит определения понятий сигнальный патрон и патрон светозвукового действия. Вот они:
сигнальный патрон - устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение для подачи светового, дымового или звукового сигнала и не предназначенное для поражения живой или иной цели
патрон светозвукового действия - устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования и снаряжение светозвукового действия и не предназначенное для поражения живой или иной цели
Разница в том, что сигнальный патрон может содержать в себе какое-то метаемое снаряжение, предназначенное для подачи сигналов. Теперь перечитайте определение списанного оружия. Там написано, что списанное оружие должно исключать использование патронов, содержащих метаемое снаряжение. Для списанного оружия можно использовать только патроны светозвукового действия. А сигнальные патроны предназначены только для сигнального оружия. При этом, и сигнальные и светозвуковые патроны можно использовать в традиционном огнестрельном оружии.
Теперь немного о патронах и стрельбе из охолощенного оружия. В том же паблике была опубликована новость, которая повергла меня (в очередной раз) в глубочайшее умиление. Суть в следующем. Двое граждан (не буду говорить из какой республики - сами догадаетесь) встречали третьего в аэропорту. По пути из аэропорта их счастье, от встречи друга, зашкалило настолько, что они решили пострелять из охолощенного оружия прямо через люк, двигающегося по городу, автомобиля. Товарищи были оперативно отловлены полицией и сейчас на них готовят дело. Какое - честно не знаю. И вот тут начинаются непонятки.
В законе есть очень большая прореха. Ни в одном документе Вы не сможете найти определения понятия выстрел. Его просто нет вообще нигде. И именно отсутствие этого определения вносит немалую смуту. Дело в том, что если упомянутые граждане окажутся юридически грамотными (что маловероятно), то они объяснят полиции, что выстрелов они не производили. Они лишь имитировали выстрелы - это и есть основная функция охолощенного оружия по закону. А ответственность предусмотрена лишь за стрельбу в неотведенном для этого месте. Тогда возникает резонный вопрос - за что их наказывать? Они (формально) ничего не совершили. Разве что немного пошумели. Но и отпустить их с миром, вроде как, рука тоже не поднимается.
Тут я вспоминаю рвение депутатов по запрету всего и вся, во время чтений последних поправок. Ох не то они запретили! Направь они свою энергию в правильное русло, то закон мог бы стать чуточку более "прямым".
Стрелять из охолощенки, теоретически, можно где-нибудь в глухом лесу. Но только на свой страх и риск. Если прибудет полиция, то вопросы будут точно. Пилить лес лобзиком в Магадане Вы, скорее всего, не поедете. Но нервов попортят изрядно и только Богам известно с какой статьей Вы покинете отдел полиции. Безопасный вариант это стрельба где-нибудь в тире или на стрельбище. Там по закону придраться нельзя. Но выглядеть это будет, как минимум, глупо. Шуток про безалкогольное пиво и резиновых женщин будет не избежать. К тому же процедура стоит каких-то денег и доступна далеко не всем жителям нашей Родины. У меня все.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.