Найти тему

Авангардная Москва

Все достижения русского авангарда в области архитектуры, искусства и дизайна являются признанными шедеврами не только национальной, но и мировой культуры. Это то, чем мы гордимся, а весь мир изучает и вдохновляется. Это то, что не потеряло актуальности и сейчас, спустя 100 лет.

Москомархитектура запустила цикл авторских лекций, экскурсий, квестов. 10 октября пройдет интереснейшая лекция «АВАНГАРДНАЯ МОСКВА», приуроченная к 30-летию Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Анна Селина, заместитель Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.
Анна Селина, заместитель Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

«Мы живем в динамичном и прогрессивном городе, где все стремительно меняется и совершенствуется. Наши ритмы подгоняют нас действовать быстрее, и принимать большее количество решений, и поэтому ещё важнее бывает остановиться и обратить внимание на город вокруг, на улицы, на архитектуру и атмосферу! Как принято сейчас говорить: побыть в моменте ощущений. Многие уже знают, что Москомархитектуре в этом году исполняется 30 лет! Это действительно «дата» в масштабах проделанной работы. Поэтому случаю, мы не только отмечаем юбилей, а дарим сами подарки. Команда Москомархитектуры разработала цикл самых разных культурно-развлекательных и познавательных мероприятий, на которых участники смогут по-новому посмотреть на свой город, посетить увлекательные лекции, экскурсии или поучаствовать в квестах. Мы хотим, чтобы жители были вовлечены в жизнь города, гордились историческим вкладом наших соотечественников в развитие не только архитектуры, но и культуры, в целом», - прокомментировала Анна Селина, заместитель Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

В нашей стране в начале ХХ века такие люди, стремясь к неизведанному, сломали привычные представления об искусстве, в целом, и об архитектуре, в частности. Создали концепции строительства, намного опережающие своё время и всё еще актуальные в наши дни.

О русском авангарде сейчас много говорят и по праву гордятся. Многие сооружения в недавнем прошлом отреставрированы и буквально спасены от разрушения, как дом-коммуна Наркомфина, дом-коммуна на ул. Орджоникидзе, Планетарий. В лекции будут представлены как уже известные памятники архитектуры, так и малознакомые широкой публике сооружения. Так, хорошо изучен дом архитектора К. Мельникова в Кривоарбатском переулке, но не многие обращают внимание на жилые дома по соседству с ним. Дом Центросоюза по проекту Ле Корбюзье отмечен даже памятником архитекторы, а дом Госторга Б.М. Великовского на той же Мясницкой улице упоминается значительно реже.

Фото предоставлено автором лекции Галиной Павловой.
Фото предоставлено автором лекции Галиной Павловой.

На лекции мы расскажем о самых известных архитектурных шедеврах авангарда в Москве. Описание каждого знаменитого здания (адрес, время создания, авторы, уникальность объекта) будет дополнено фотографиями и краткой информацией по менее известным домам поблизости.

Фото предоставлено автором лекции Галиной Павловой.
Фото предоставлено автором лекции Галиной Павловой.

На лекции вы узнаете:

- о зарождении новых направлений советской архитектуры: конструктивизме и рационализме;

- о творческих объединениях ОСА (Объединение советских архитекторов), АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов) и АРУ (Объединение архитекторов урбанистов);

- о жизни в домах-коммунах, бытовых условиях и актуальных планировках;

- о досуге в рабочих клубах и их архитектурно-художественных решениях;

- об устройстве гаражей, рынков, офисов;

- о библиотеках, музеях и школах;

- об архитектурных конкурсах 1920-х – начала 1930-х годов зданий Наркомтяжпрома и Дворца Советов;

- о градостроительных планах тех лет и фантастических городах А.Крутикова и Я.Чернихова.

Вы сможете сравнить, как задумывались проекты на бумаге, и в каком объеме реализовались на практике.

Фото предоставлено автором лекции Галиной Павловой.
Фото предоставлено автором лекции Галиной Павловой.

Русский авангард зарождался в начале ХХ века в Москве в училище живописи, ваяния и зодчества, так как в Петербурге новаторским экспериментам препятствовал авторитет Академии художеств. Первые авангардные выставки живописи прошли именно в Москве. Архитектура авангарда, по понятным причинам, появилась чуть позже и активно развивалась в 1920-е годы вплоть до запрета авангарда в начале 1930-х годов. Реализовать удалось не многое, часть зданий уже утеряны, тем ценнее то, что осталось.

Фото предоставлено автором лекции Галиной Павловой.
Фото предоставлено автором лекции Галиной Павловой.

В ходе лекции мы поговорим о проектах жилого и общественного строительства 1920-х годов, о самых ярких выставках и конкурсах тех лет, о методике проектирования во ВХУТЕМАСе и, конечно, о творчестве самых известных советских архитекторов (К.Мельников, братья Веснины, И.Голосов, В.Татлин, Н.Ладовский, И.Леонидов) и их проектах для Москвы. И в заключении, на конкретных примерах вы увидите, как опыт русских архитекторов авангарда реализовался в постройках знаменитых современных архитекторов, таких как Заха Хадид, Ренцо Пьяно, Стивен Холл, Херцог и де Мерон.

Лектор: Галина Валентиновна Павлова.
Лектор: Галина Валентиновна Павлова.

Лектор: Галина Валентиновна Павлова.

Историк искусства, искусствоведческое образование получила в МГУ. Около 30 лет читает лекции по истории изобразительного искусства, архитектуре и дизайну в ряде учебных заведений Москвы. В настоящее время работает в Международной школе дизайна (IDS). Участвовала в исследовательских проектах института художественного образования (ИХО РАО) и Русского музея.

Все культурно-развлекательные и познавательные мероприятия, проводимые в рамках празднования 30-летия МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ, бесплатны для горожан.

Информацию по всем праздничным событиям вы найдете здесь: http://mka30.ru

🙏 ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ и вы всегда будете в курсе всего самого интересного!

Интервью об экскурсии-пленэре "Грезы Серебряного века" 19 сентября 2021:
https://zen.yandex.ru/media/id/614c5a94e3eff63e5c1e6311/grezim-serebrianym-vekom-614c675a5463863f192e2ac7
Фото-отчет об экскурсии-пленэре 19 сентября 2021:
https://zen.yandex.ru/media/id/614c5a94e3eff63e5c1e6311/v-etom-godu-ispolniaetsia-30-let-komitetu-po-arhitekture-i-gradostroitelstvu-goroda-moskvy-za-proshedshee-vremia-gorod-ochen-silno-izmenilsia-614c7dff985d896dce7845e0
О лекции "Тайны московских масонов":
https://zen.yandex.ru/media/id/614c5a94e3eff63e5c1e6311/tainy-moskovskih-masonov-614c930f985d896dce9ba3c7