Найти в Дзене
fanciful

История Японской татуировки и её значение.

Японская татуировка сложное искусство, связанное с философией, мистикой и традициями самих японцев. Вспомним откуда она берёт начало, как тату было связано с теми иными наказаниями, профессиями, ярлыками и как одно из самых продвинутых государств "по-древнему" относится к современному искусству.

Во время раскопок в стране восходящего солнца археологи регулярно находят фигурки Догу и Ханива, изображающие людей украшенные узорами. На основе этого принято считать, что татуировки в Японии появились ещё в стародавние времена (3 век до нашей эры).

Фигурка Догу. Примерно lll век до н.э.
Фигурка Догу. Примерно lll век до н.э.

Фигурка Ханива. lll век н.э.
Фигурка Ханива. lll век н.э.

В 622 году н.э. китайский посланник сделал множество заметок о Японии, в которых упоминал о татуировках, которых делали женщинам на островах государства Рюкю (нынешняя Окинава). Они покрывали кисти рук и называются "хадзити". Узор татуировок похож на узор аборигенов Тайваня, такие татуировки можно отнести к юго-восточному типу.

Татуировки Хадзити на кистях одной из пожилых Окинавских жительниц.
Татуировки Хадзити на кистях одной из пожилых Окинавских жительниц.

Чаще всего такие татуировки имели статусную составляющую. Например, тонкие линии были характерны для татуировок простолюдинов, а толстые - для знатных женщин.

-4

Аину - древнейшие коренные жители Японии, которые проживали на Камчатке, Сахалине, Курилах и Хоккайдо. Девочкам, начиная с семи лет, делали надрезы вокруг губ специальным ножом "макири", в надрезы вводили сажу взятую из домашнего очага. Девушки испытывали невыносимую боль во время ритуала, приходилось держать их силой, однако аину верили, что так они готовятся к родам. Так, на протяжении нескольких лет эти рисунки в виде улыбки вокруг рта дорисовывали. Заключительным этапом являлось - вступление в брак.

Женщина Аину и их знаменитая "улыбка".
Женщина Аину и их знаменитая "улыбка".

По-мимо "улыбки", женщинам айну наносили узоры на запястья рук, которые наносились в качестве оберега.

-6

В 712 году в Японии появилась первая печатная книга Кодзики, в которой упоминается два типа татуировок. К первому типу относится знак высокого социального статуса, ко второму - знак преступника.

Немногим позже в 720 году японские анналы Нихон сёки описывают японца Азуми Мураджихамако, который пытался совершить государственный переворот, помиловали и приказали татуировать.

В период с Vll по XVll н.э. появляется литература, посвященная татуировки. В кодексе Дзёей, изданном в 1232 году упоминается, что преступникам и изгоям в качестве метки делали татуировки на лбу или руке в виде иероглифов. Такие люди образовывали группы под названием "хинин" - отверженный (нелюди).

-7

В период Эдо (1603 - 1688 г.) тату получило серьёзный толчок.
Татуировка стала популярна среди
пожарных, строителей и других разнорабочих. Большее время они работали в набедренных повязках, т.к. одежда мешала им выполнять работу, но в них они чувствовали себя голыми, поэтому им пришлось покрывать своё тело татуировкой способом ввода туши, чтобы имитировать какую-то одежду. В какой-то момент татуировка стала восприниматься как униформа этих работников.

Идея создания татуировок во все тело пришла от самураев, а точнее от их одежды – дзимбаори - военный китель без рукавов. На задней стороне дзимбаори самураи делали свои любимые узоры, чаще всего на героическую тематику что бы показать свое мужество и гордость. Некоторые из таких рисунков изображали богов защитников или драконов.

Пожарные чаще всего делали татуировки с изображением драконов. По преданиям драконы считались защитниками от огня, так же дракон в своём облике сочетает части других животных, таким образом извлекая необходимую силу из каждого существа, которым он является, поэтому пожарные их почитали.

Пример татуировки пожарного XVll век.
Пример татуировки пожарного XVll век.

Примерно в это время татуировка стала популярным искусством среди низшего класса. Моментально появилось множество татуировщиков или "печатников", которые переделали свои инструменты для оттисков на ткани под работу с человеческой кожей.

В середине XVll века предшественники современной якудзы использовали татуировку как знак своего статуса. Среди якудза, нанесение татуировки было тестом на силу, ведь нанесение традиционной японской татуировки занимало очень много времени, и было довольно болезненным процессом. Для нанесения татуировки на все тело, требуется только одно – терпение, чтобы вытерпеть столько времени и боли. К тому же якудза стали воспринимать свои татуировки как часть своего костюма. После нанесения татуировки якудза подвергаются церемонии исключения из числа участников нормального общества и автоматического присоединения к замкнутой общественной группе. С этого момента представитель якудзы уже не может жениться на женщине, происходящей из "хорошей" семьи, его не примут на работу в учреждение, если только оно не находится под контролем преступного мира.

Тем не менее, в 1868 году, в эпоху Мэйдзи татуировки были запрещены. Император Муцухито заявил, что это варварство и чудовищная безвкусица, Японии татуировки не нужны. Но любопытные иностранцы продолжали приезжать в Японию в поисках профессиональных тату-художников, которые работали подпольно. Среди таких иностранцев был Российский император Николай ll, в 1891 году 22-летний Николай Романов путешествовал по странам Востока, и в Японии он сделал себе татуировку дракона.

Николай ll с татуировкой дракона на руке.
Николай ll с татуировкой дракона на руке.

Вновь татуировки были узаконены только в 1948 году, хотя по-прежнему оставалось эстетикой преступного мира.

Начиная с 1603 года, с появлением "Якудза" и до сих пор, в одной из самых продвинутых стран мира, татуировка ассоциируется с преступным миром. Демонстрация татуировки является является актом неуважения, агрессии или же принадлежности к преступной организации. Так, во многие Японские бани, спортзалы, горячие источники с тату пройти нельзя, дабы обычные посетители не испытывали дискомфорта.

-10

Но есть редкие исключения, например, если вы можете прикрыть ваше тату пластырем или же рукавом.

Существует праздник Сандзя-мацури - любимый праздник всех Якудза японии. Это единственный шанс, когда они открыто могут появиться перед людьми во всей своей красе. Первые два дня они скромно прикрывают татуировки, но в третий и последний день празднования они сбрасывают костюмы и устраивают шествие по главным улицам.

-11

Странно и в то же время понятно, почему в Японии - стране с древнейшей историей происхождения татуировки, относятся с предубеждением. С одной стороны это древнее искусство, которое берёт своё официальное начало аж с Vll века, а с другой стороны - клеймо преступника, которого не принимает обычное общество.

Спасибо за внимание.