«Православному христианину по духу любви свойственно и вне пределов Православной Церкви с радостью находить в некоторых отношениях сохранение благодати, равно как с печалью примечать ее оскудение». Митрополит Филарет (Дроздов) (В. А. Цыпин. К вопросу о границах Церкви // Богословские труды. Юбилейный сборник Московской Духовной Академии. — Москва, 1986. — стр. 210, С. 193—225.)
Месяц назад на ютуб-канале «Спас» вышел сюжет об убийстве группы молодых египетских христиан-коптов боевиками «ИГ» (которая запрещена в РФ): «в феврале 2015 года, все мировые агенства сообщили страшную новость: на берегу Средиземного моря в Ливии боевики радикальной организации «Исламское государство», которая запрещена в России, США и некоторых других странах, обезглавили 21 копта. Массовое убийство невинных с особой жестокостью напоказ. Это были обычные люди из села Эль-Ур, уехавшие в Ливию на заработки. Боевики предлагали им большие деньги в обмен на веру, но мужчины отказались предать Христа. Мучили их долго. Патриарх коптской церкви объявил ребят мучениками и разрешил прославить их в лике святых мучеников за веру».
Мнение большинства людей, высказавшихся в комментариях сводилось к пожеланию Царства Небесного убиенным и восхищением их стойкости. Вместе с этим, в обсуждении видеоролика появились «ревнители чистоты Православия» со ссылками на любимые каноны и репликами о том, что эти люди всего лишь еретики и никакой пользы им от их смерти не будет:
Коптская церковь не находится в евхаристическом общении с Православной церковью, принадлежа к т. н. Древневосточным церквям, не принявшим Халкидонский и последующие Вселенские соборы. Естественно ни о каком почитании этих ребят в нашей Церкви речи идти не может. Между нами 1600 лет раскола и много не решённых богословских вопросов. Но лично мне главным видится следующий вопрос: «кто для православного христианина эти копты, не отрекшиеся от Христа?»
Вопрос, на мой взгляд, важнейший, принципиальнейший.
Андрей Кураев на эту тему (отношение православных христиан к мученикам из других христианских конфессий) пишет: «То, что мученичество за Христа есть не только у православных, не позволяет считать инославных полностью чуждыми Христу. Разве можно умереть за то, чего не знаешь, с чем не встречался? Архимандрит Константин (Зайцев), один из авторитетнейших богословов Зарубежной Церкви, писал, что перед лицом антихриста, в период вырождения и экуменического перерождения Церкви, появится катакомбное братство христиан разных деноминаций: «Потянутся друг ко другу те, кто хотел бы остаться верным Христу. Так экуменизму антихриста противостоит иное объединение — духовное родство верующих во Христа из разных Церквей, разных учений, даже далеких от полноты Истины. Будь то исполин католической Церкви или крошечные христианские общины на задворках христианства, если в недрах их зарождается протест против экуменизма антихриста в защиту истинного христианства — они найдут понимание и поддержку верующих, несмотря на разную степень их близости к Православию» (А.В. Кураев. «Византия против СССР. Война фантомных империй за церковь Украины». М.: Проспект, 2020, 978-5-392-31800-1, стр. 359).
Эти ребята не могут быть святыми Православной Церкви в силу того, что наши церкви не состоят в вероучительном и юрисдикционном единстве. В настоящее время эти копты не могут быть канонизированы Русской Православной или любой другой Поместной Православной Церковью (хотя прецеденты канонизации не крещённых язычников, «еретиков» (лютеран и католиков) и раскольников (старообрядцев) известны в Православной Церкви. Примеры: последний византийский император Константин XI (униат), слуги царской семьи Николая II: Алоизий Трупп (католик), лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин (старообрядец белокриницкого согласия) и Екатерина Шнейдер (лютеранка)). Никто к их канонизации и не призывает. Вопрос об отношении православного христианина к этим ребятам и к их Поступку. Ведь это важнейший вопрос морали, а значит и веры. Молиться им, русскому православному человеку не надо, и называть их лжемучениками или еретиками, в свете обстоятельств их гибели, я считаю, не уместно.
Я думаю эти ребята, которых жестоко убили именно за их исповедание христианства, при своей жизни не смогли бы сформулировать в чём отличие христологии Диоскора и Севира Антиохийского от христологии Халкидонского собора. Не они разорвали Церковь-Тело Христово в V веке. Они наверняка не знали богословских тонкостей о единой составной богочеловеческой природе или о двух природах. Люди жили и верили, также как их предки тысячи лет. И вот им предлагают: или отречение от Христа или жестокая смерть. Не они придумывали концепции миафизитства. В Сирии во время войны, террористы казнили, как православных, так и яковитов. Глупо перед лицом смерти кидаться друг в друга цитатами Отцов, канонами IV века и спорить кто «мученик», а кто «лжемученик». Ссоры патриархов и епископов в V веке никак не повлияли на ценность нравственного выбора этих коптов, которым отрезали голову за Иисуса Христа. Террористы отрезали им головы не за неприятие Халкидонского собора или за единую природу Богочеловека. Они их убивали за исповедание Святой Троицы и Богочеловека Иисуса Христа!
В комментариях некоторые из «ревнителей» настаивали на том, что факт мученической смерти этих коптов никак не повлиял на их посмертную судьбу, поскольку при жизни все они были еретиками:
Лично я верю в Бога Вседержителя, а еще в Бога Человеколюбца, уважающего свободу человека. На мой взгляд, что если бы Господь «направил бы всех на один путь» то это было бы насилием над свободной волей человека. А еще я верю, что Господь милостивый и не отправляет христианина в ад только за то, что его далекие предки 1570 лет назад не приехали на собор, созванный византийским императором.
Отец Андрей Кураев по поводу спасения инославных пишет: «Поскольку спасаем не мы, а спасают нас, то до конца знать критерии и условия спасенности нам не дано. И если я по вопросу о спасении инославных предпочитаю молчать, а точнее, говорить о риске, которому подвергает себя неправославный человек (но ни в коем случае не учить об их спасенности), то не надо из меня выпытывать ответ. Не надо уподобляться тому «испытующему», который еще полтора столетия назад искушал святителя Филарета. Порой стоит выдрать себя из рукодельной ризы, обрамляющей меня в позе «человека, владеющего истиной», и напомнить себе: «Пытаться овладеть истиной столь же нехорошо и неприлично, как женщиной» (А.В. Кураев. «Византия против СССР. Война фантомных империй за церковь Украины». М.: Проспект, 2020, 978-5-392-31800-1, стр. 359).
А к тем ревнителям, которые под репортажем о жестокой казни христиан пишут такие эпитеты как «еретики» и лжемученики» хотелось бы обратиться словами святого Католической церкви: «Господи, избавь меня от пагубного стремления непременно высказывать своё суждение по всякому поводу и при любых обстоятельствах».
Канал "Язычник и Мытарь" в Живом Журнале.