Игорь Игоревич Сисмеев
Очередной этап учения на территории БВО должен был начаться в первых числах августа. К нему основательно готовили военные городки, аэродромы и полигоны.
На Ружанском авиаполигоне (Лосиха) обновили мишенную обстановку и даже поставили в обвалования три списанных Як-12.
В один из дней полётов полка туда прилетел командующий 26 ВА генерал-полковник С.Я. Жуковский. Это тот самый С.Я. Жуковский, о пяти вылетах и проведённых воздушных боях которого в первый трагический день войны 22 июня 1941 года пишет историк М. Солонин в своей книге «На мирно спящих аэродромах».
Полётами на полигоне руководил В.Л. Петров, командир полка.
Командующий, сидя с ним рядом на вышке, спросил: – Петров, а есть у тебя хоть один лётчик, который мог бы прямым попаданием НУРС С-5 попасть в цель? А если есть, то пусть стрельнёт по Як-12. – Есть такой лётчик, – ответил Петров, – на подходе пара Башкиров – Бабушкин.
Володю Бабушкина (капитан, выпускник Качи 1965 года) изза его малого роста, чуть более 165 сантиметров, и крайне юной, практически подростковой внешности, солдат-вестовой принял за офицерского сына и сказал: – Передай отцу, что он заступает завтра в дежурное звено. Смотри не забудь. Передай!
Прибывшая пара распустилась и получила целеуказание.
Бабушкин должен стрелять по Як-12. Пройдя 10 секунд от траверза цели, выполнив с высоты 50 метров боевой разворот, истребитель на боевом курсе вошёл в пикирование и обе ракеты превратили Як-12 в пылающий факел.
Перкалевый Як-12 горел не более трёх минут. – Это случайность, – констатировал Командующий. – У него есть ещё два вылета, – сказал Петров.
– Вот и хорошо, – ответил Сергей Яковлевич, – проверим ещё разок.
Через час картина повторилась с фотографической точностью. Один к одному. – Может, ещё разок проверим? – спросил Петров.
– Хватит! – раздражённо оборвал Командующий, – вы мне все мишени попалите.
На послеполётном разборе Жуковский высоко оценил мастерство Владимира Бабушкина и попросил его тут же поделиться опытом.
Лётчик рассказал слово в слово порядок выполнения стрельбы НУРС, как это было описано в «Методике боевого применения МиГ-21ПФМ».
Но Командующий не унимался, пытаясь несколько раз узнать у лётчика, как и по каким ещё дополнительным признакам он определяет дистанцию начала стрельбы.
Лётчик отвечал уклончиво, пока не промолвил: – Как определяю, как определяю? Когда становится страшно, тогда нажимаю БК и выхожу из атаки.
В одно мгновение Бабушкин из героя-снайпера превратился в злостного нарушителя норм авиабезопасности и получил предупреждение, что если такое будет за ним замечено впредь, то его снимут с лётной работы!
Вот что означает одно непродуманно обронённое слово.
Последняя моя информация о Володе Бабушкине относится к годам афганских событий. Володя, верный своим снайперским традициям, успешно выполнял боевые задачи и был награждён несколькими боевыми наградами.
Нарушение принципа «Не болтай при начальстве лишнего» всегда каралось сильными мира сего…