Город в России, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Трудовой доблести.
Казань официально именуется «Третьей столицей России». Сейчас это один из самых посещаемых городов после Москвы и Санкт-Петербурга. Мы съездили в Казань через год после Чемпионата мира по футболу FIFA и убедились, что все, о чем говорят, правда: в столице Татарстана очень красиво и благоустроено. В Казани есть памятники ЮНЕСКО, национальный колорит, музеи, развлекательные центры, хорошие отели и рестораны — вся туристическая инфраструктура.
Самые значимые постройки Казанского Кремля
- Башня Сююмбике XVI в. Башня из красного кирпича высотой 58 метров относится к падающим башням. Ее наклон в северо-восточную сторону составляет около двух метров. Названа в честь ханши Сююмбике, о которой сложили красивую легенду. Дотроньтесь до стены и загадайте желание.
- Благовещенский собор был заложен 4 октября 1552 года в день торжественного въезда Ивана IV в Казань. На службах в кафедральном соборе присутствовали все российские императоры, собор посещали многие известные люди. Сейчас при храме открыт музей Благовещенского собора.
- Мечеть Кул-Шариф. Главная мечеть Республики Татарстан и Казани построена в центре Кремля в 2005 году. Подробное описание ниже.
Музеи Казанского Кремля
На территории Казанского Кремля открыто 7 музеев. Единый билет на все музеи стоит 800 рублей, каждый музей по отдельности 100-250 руб. Бесплатный вход каждый первый вторник месяца, 22 января и 18 мая. Цены и часы работы уточняйте на официальном сайте музея-заповедника «Казанский Кремль».
- Музей истории государственности Татарстана
- Центр «Эрмитаж-Казань»
- Музей исламской культуры
- Музей естественной истории Татарстана
- Музей Пушечного двора
- Выставочный зал «Манеж»
- Музей истории Благовещенского собора
Во время нашей поездки в центре «Эрмитаж-Казань» проходила интересная выставка про Золотую Орду и империю Чингисхана, которую мы посетили.
Смотровые площадки Казанского Кремля
- Преображенская башня — самая старинная смотровая площадка Казани. Через дозорные стрельницы хороший ракурс на мечеть Кул-Шариф, виды на площадь Тысячелетия, канал Булак. Билет 100 руб.
- Смотровая площадка за Благовещенским собором — вид на Кремлёвскую набережную и реку Казанку. Бесплатно.
Красивый вид на Казанский Кремль открывается из отеля Мираж. В этом современном пятизвездочном отеле есть крытый бассейн, сауна, фитнес-центр и ресторан татарской кухни.
Мечеть Кул-Шариф
Строительство главной мечети Татарстана началось в 1996 году по приказу первого Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева. Мечеть названа в честь имама Кул Шарифа — выдающегося религиозного и государственного деятеля, поэта и дипломата, павшего в бою во время взятия Казани (1552 год).
Мечеть Кул-Шариф была открыта для верующих в 2005 году к празднованию тысячелетия Казани. Ее украшают 4 минарета высотой 57 метров. В отделке использованы естественные материалы: белый мрамор, гранит, оникс, змеевик. Внутренние интерьеры выполнены с элементами лепнины, позолоты, витражей, мозаики и резьбы по дереву.
Мечеть Кул-Шариф состоит из 5 ярусов, на которых расположены комнаты для омовений, музей исламской культуры, холл для встречи гостей, мужской и женский молельные залы.
Соборная мечеть вмещает 5000 человек. Массовые богослужения проходят по пятницам и мусульманским праздникам, в остальное время храм открыт для всех посетителей (бесплатно). При входе выдают платки и юбки, посмотреть на молельный зал можно с экскурсионных балконов — люстра весом в 2 тонны и персидские ковры. Вечером мечеть Кул-Шариф красиво подсвечивается.
Кремлевская набережная Казани
Кремлёвская набережная Казани — любимое место отдыха казанцев и гостей города. Благоустроенная набережная реки Казанки растянулась на 1,5 км от стен Казанского Кремля до Национального культурного центра «Казань».
На Кремлевской набережной находятся рестораны и кафе, проводятся фестивали и мероприятия. Сюда приходят смотреть салют на день города Казани (30 августа). Мы попали на финал авиационного чемпионата Red Bull Air Race, эпицентром которого тоже была Кремлевская набережная.
Кремлёвская набережная Казани разделена на 2 зоны — пешеходную и спортивную. По специальным дорожкам ездят на роликах, самокатах, велосипедах, веломобилях — все это можно взять напрокат. Мы взяли самокаты и доехали до моста Миллениум.
Дворец земледельцев
Дворец земледельцев расположен на Дворцовой площади у северной стены Казанского кремля. Необычное эклектическое здание было построено в 2010 году для Министерства сельского хозяйства Татарстана.
Центральный портал украшает 20-метровое дерево из бронзы, символизирующее плодородие. С наступлением темноты Дворец земледельцев подсвечивается зелеными и белыми огнями. На площади перед дворцом проходят концерты.
Дом Ушковой
Бывший особняк промышленников Ушковых (начало XX в) — свадебный подарок химического магната Алексея Ушкова своей будущей жене Зинаиде. Одно из красивейших зданий Казани построено в стиле модерн с элементами барокко и отличается изяществом и декоративностью.
Главным украшением особняка является сад-грот, который можно видеть из огромных окон, выходящих на улицу. С потолка грота свисают сталактиты, сквозь декоративные камни прорастают растения, в аквариуме с раковинами фонтанчик в виде сказочной рыбы.
С 1919 года в Доме Ушковой располагается Национальная библиотека Республики Татарстан. Попасть внутрь можно с экскурсией (запись на месте или по телефону).
Улица Баумана
Улица Баумана — центральная пешеходная улица города, называемая Казанский Арбат. Она начинается от площади Тысячелетия у Казанского Кремля и заканчивается на площади Тукая. Общая длина около 2 км. Прогулка по улице Баумана познакомит вас с архитектурой XVII–XX веков.
Исторические постройки улицы Баумана
- Богоявленский собор и колокольня
- Иоанно-Предтеченский монастырь
- Никольский кафедральный собор
- Драматический театр им. В.И.Качалова
- Дом Соломина-Смолина
- Здание Городского магистрата
- Дом печати
- Национальный банк
Доминантой улицы Баумана является колокольня Богоявленского собора. Ее высота 74 метра. На постройку колокольни ушло 2 млн. штук кирпича. Мы поднялись по лестнице на смотровую площадку (100 руб), откуда хорошо видна вся улица Баумана и центральный район.
В Богоявленском соборе крестили оперного певца Фёдора Шаляпина, его именем назван расположенный рядом отель. Шаляпин Палас Отель пользуется популярностью за свое местоположение и атмосферу — просторные классические номера, бар с живой фортепианной музыкой.
Памятники на улице Баумана
Современные памятники, фонтаны и скульптуры, установленные на протяжении всей улицы Баумана, служат фото-точками, местами для встреч и загадывания желаний.
- Часы (площадь Тукая)
- Фонтан-памятник Су анасы (ул. Баумана 86)
- Фонтан Голуби (ул. Баумана 45)
- Памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину (ул. Баумана 78)
- Фонтан с лягушками (ул. Баумана 58)
- Конь в пальто (ул. Баумана 56)
- Нулевой километр Казани (ул. Баумана 19)
- Карета Екатерины II (ул. Баумана 17)
- Памятник Коту Казанскому (ул. Баумана 44)
- Конь-страна (ул. Баумана 22)
Улица Баумана — настоящая туристическая улица, где на каждом шагу магазины, рестораны и кафе, продают сувениры. Туристско-информационный центр Казани находится по адресу: ул. Баумана 49.
Центр семьи «Казан»
Новая достопримечательность и символ города Казани была построена в 2013 году. Центр семьи «Казан» — это ЗАГС, на верху которого расположена смотровая площадка высотой 32 метра. Сверху хорошо видно Казанский Кремль, Кремлёвскую набережную, старую и новую части Казани.
Перед центром разбита многоуровневая лужайка и установлена скульптурная композиция «Он и Она», символизирующая семейные ценности. В вечернее время «Казан» подсвечивают красными огнями, похожими на языки пламени.