Важным аспектом позднего додинастического времени в Древнем Египте являлось формирование властных и социальных элит в обществе. Рассмотрим на этот процесс с точки зрения того, как развивался погребальный культ в протодинастический период, прежде всего в таких местах как Иераконполь (Нехен) и Абидос (Абджу), который вообще являлся основным местом царских захоронений в этот ранний период, а затем и в раннединастическое время.
Памятники культуры Накада, концентрируются в Иераконполе на западном берегу Нила, вдоль края нижней пустыни. Самые отдаленные объекты находятся в трех километрах от современной зоны земледелия.
Объекты, расположенные в Иераконполе и относящиеся ко всем фазам культуры Накады являются свидетельство развития египетского общества в период формирования институтов царской власти. Во второй половине IV тысячелетия происходит глубокая социальная дифференциация, выделяется элита общества, появляется имущественное неравенство. Об этом говорят некрополи Иераконполя. Вот что пишет об этом Т. А. Шеркова в своей статье «Традиции и новации в погребальном обряде для социальной элиты в додинастическом и раннединастическом Египте»: «в «додинастическом городе» раскопаны многочисленныенекрополи, в которых хоронили как простых жителей Иераконполя, так и принадлежавших социальной элите. Могилы последних находились в определенном секторе кладбищ. Элитные гробницы, отличались от могил рядовых членов общества большими размерами, тщательностью сооружения могил и богатством погребального инвентаря. На амратской ступени развития общества представителей социально-имущественной элиты наделяли значительным количеством вещного материала, наиболее полно отражавшего погребальный ритуал. Богатство и разнообразие погребального инвентаря сочетались с большими размерами, однако, все еще преимущественно овальных могильных ям. Начиная с переходной амратско-герзейской фазы, элитные могилы приобрели прямоугольную форму и еще более увеличились в размерах. Такие могилы обводили тростниковыми оградками, укрепленными столбами, на которые опиралась легкая кровля».
Еще с амратской стадии додинастики намечается тенденция усложнения погребальной архитектуры. А к концу герзейского времени берет начало традиция захоронений в керамических и деревянных гробах. В Амрастко-герзейский период элитные погребения начинают располагаться в отдельных некрополях. Часть ранних погребальных комплексов оказалась «испорчена» в виду их переиспользования в позднейшие периоды. Это затруднило для ученых поиск и датировку ранних артефактов в некрополях культуры Накады. «Каждая из элитных могил была окружена оградкой их плетняка и включала несколько сооружений. В центре комплекса 16, находилась гробница (4,3×2,6 м), датирована временем Нагада IС–IIА (между 3700–3600 г. до н. э.) [4 p. 38–40, fig. 3.8], окруженная двумя кольцами погребений. Во внутреннем кольце были похоронены люди, а во внешнем — животные». В некрополях также находили уникальные погребальные маски, характерные для всех крупных некрополей додинастического периода.
Эти маски изготавливались из нильской глины с включением соломы. Черты лица, такие как веки, брови, уши и рот формировались в масках в виде утолщений. После изготовления маски обжигались и залащивались. На некоторых масках, найденных учеными сохранились следы красной краски. Размеры масок соответствуют размерам человеческого лица, включая адекватное расположение прорезей для глаз и ноздрей. В силу того, что подбородок масок несколько удлинен, они приобретают как бы треугольную форму. Уши у масок расположены несколько выше, чем должны бы были быть, так как именно через эти «уши» осуществлялось крепление маски к лицу погребенного. На лобовой части проделаны отверстия.
«Отсутствие индивидуальных черт на масках (при иконографическом их сходстве) указывает на то, что они воплощали не конкретного индивида, а некий обобщенный образ. Очевидно, речь должна идти об обожествленных первопредках аристократического рода Нехена, к которым присоединялись новопреставленные сородичи. Так актуализировался культ предков, который существовал на протяжении всей истории древнего Египта»
Многие гробницы культуры Накады были разграблены в древности, но нет сомнений что они, например гробница 100 принадлежали представителям социальной элиты египетского общества того периода – вождям или региональным царям. В одной из гробниц археологи нашли полихромное панно с композицией включающей в себя две плывущие лодки. Я уже писал о том, что лодки играли важную роль в жизни позднего додинастического Египта. Их иконографии отечественный египтолог Прусаков посвятил целую (пусть и небольшую) монографию. На панно так же заметны элементы относящиеся к царской ритуалистики – а именно бегущая фигура, которая судя по всему должна олицетворять царя, участвующего в ритуальном празднике Сед.
Центральным элементов додинастического города в Нехене является культовый центр (храм) посвященный богу Хору (богу соколу). Этот центр был открыт британскими учеными Квибеллом и Гринов в 1897 году, при исследовании культурного слоя раннединастического времени. Это открытие сыграло важнейшую роль в исследовании древнеегипетской цивилизации. Обусловлено это тем, что Квибел и Грин нашли в развалинах храма предмет, известный ныне как «палетка Нармера», ритуальную пластину, на которой, как трактуют это ученые был изображен додинастический царь Нармер, сумевший объединить Египет (другие приписывают это деяние, вслед за исторической традицией сложившейся еще во времена эллинизма, его сыну Менесу – Хору-Аха). Отчасти с этой находки, в силу того, что ученые столкнулись с царем, не вписывавшемся в традиционный канон египетской истории, началось изучение додинастического периода и была поставлена проблема, которую ученые решили добавив к традиционным тридцати династиям Манефона, так называемую династию «Ноль».
Святилище в Иераконполе существовало с амратско-герзейского периода и вплоть до Раннего Царства. Во время фазы Накада II, да и начиная еще с амратско-герзейского периода в погребальном обряде элит Иераконполя происходили важные изменения. Постепенно из египетской погребальной практики исчез обряд захоронения животных.
С ходом времени центр погребений социальной элиты иераконпольского общества покидает собственно землю Иераконполя и перемещается в Абидос. Вот что об этом пишет Шеркова:
«После периода Нагада IIС в Иераконполе не обнаружено элитных погребений, датированных последующими фазами культуры Нагада. Тем не менее, значение Иераконполя как важнейшего религиозного центра сохранялось на протяжении всей истории Египта. Его культовый центр был местом проведения ритуалов при ранних династиях. Но политическим центром стал Абидос, расположенный в 150 км к северу от Иераконполя».
Факт перемещения элитных погребений в Абидос подтверждается тем, что они с поздней фазы Накады, обнаруживаются как правило в абидосском некрополе Умм эль-Каб, который стал самым крупным некрополям на сопредельных территориях. Первоначально раскопки в Абидосе вел Амелино, правда не слишком ответственно, что привело к порче ряда артефактов. Ему на смену пришел пионер египетской археологии Уильям Флиндерс Питри, который сумел обнаружить в Абидосе массу интересных вещей. Вновь начались работы в Абидосе лишь в 1977 году Германским археологическим институтом.
В Абидосе был обнаружен ряд захоронений фаз Накада I-III, относящихся к так называемому некрополю U, который развивался с севера на юг (то есть первые захоронения располагались на севере, а в дальнейшем все дальше на юг). Захоронения производились в период с 3700 по 3050 гг. В некрополе были обнаружены престижные предметы, что свидетельствует об элитарном статусе погребений. К сожалению, как и в случае с некрополем Нехена, многие захоронения оказались нарушены в результате позднего переиспользования. Погребения развивались в плане формы, если на ранних стадиях развития некрополя они были овальными или округлыми, то в более позднее время они становятся прямоугольными. Также погребения значительно увеличились в своих размерах.
«С протодинастического времени (Нагада IIIA/B) погребальная архитектура становится более сложной. Стены прямоугольных гробниц выкладывали сырцовым кирпичом, кровлей служили ряды деревянных балок. Их размеры превосходили более ранние гробницы, поскольку в погребениях были устроены не только погребальные камеры, но и предназначенные для хранения погребального инвентаря. Они содержали большое количество египетских сосудов с волнистыми ручками и привозные из Леванта. На некоторых сосудах чернилами нанесены краткие иероглифические надписи»
Спасибо за внимание