Найти тему
"Путешественник во Времени"

Почему исчезают подписки на каналы Яндекс-Дзена

Последнее время от читателей поступают жалобы на то, что автоматически сбрасывается подписка на мой канал "Путешественник во Времени".

Дороги, которые мы выбирает. Коллаж Путешественника во Времени
Дороги, которые мы выбирает. Коллаж Путешественника во Времени

Спешу вас успокоить — это не действия коварного вируса, проникшего в ваш, простите за выражение, гаджет, не происки ЦРУ, МИ-6 или СБУ, и тому подобное...

Я думаю, это "оптимизация" алгоритмов Яндекс-Дзена, направленная на "стимулирование" авторов, чтобы они больше публиковались.

Что греха таить, большинство из нас, авторов, подвержено греху тщеславия.

Помню, какое удовольствие я испытывал, когда у меня появился первый подписчик, потом десятый, потом сотый, пятисотый, тысячный... Пик был когда перевалило за 7600.

Я гордился тем, что людям интересно то, что я публикую.

Но вот где-то чуть меньше месяца назад количество подписчиков начало потихоньку падать, если я ничего не публикую день-два, или публикация имеет мало просмотров.

Раньше такого не было. И я не думаю, что это вызвано резким изменением интересов моих подписчиков.

Хотя, может быть люди уходят с Дзена, или Дзен "чистит" каналы, которыми долгое время не используются.

Но, скорее всего, просто, если подписчик недельку другую не заходит на мой канал, то алгоритм его отписывает. А потом люди задают вопросы, что происходит, когда обнаруживают, что они "отписаны" без их ведома.

Здесь уже ничего не поделаешь, потому что тяжело пользоваться ресурсом, постоянно находящимся в процессе замены "хорошего" на "лучшее". А Яндекс-Дзен именно такой ресурс, к которому очень подходят слова популярной в СССР песни композитора Вл.Шаинского на слова Вл.Харитонова —

Старость меня дома не застанет -
Я в дороге, я в пути!

А кому сейчас легко?

В мире идет большая драка за социальный сети.

Ибо, как я рассказывал в предыдущей своей публикации, кто владеет социальными сетями — владеет миром.

Многие в этой борьбе окажутся жертвами.

Очень хочется, чтобы это были не вы, и не я.

Но тут уж, как получится, ибо возможны два варианта — сразу, или помучится.

Карьерный рост руководства соцсетей напрямую зависит от их активности. Хотя, зачастую, такая активность может привести к прямо противоположным от ожидаемого результату — понижению, а то и увольнению.

Поэтому, будь я на месте топов Дзена, я бы не так шустро экспериментировал и модернизировал. Особенно с привычным интерфейсом и расширением функционала...

Как гласит первое правило системщика —

Если работает — не трогай!

Правда, я бы все-таки разделил тексты, видео и подкасты на три отдельных, независимых друг от друга проекта. И довел видео проект до уровня Ютуба.

А то видишь интересный заголовок, думаешь, сейчас зайду почитаю, заходишь, а там — бац, вторая смена. Вместо текста — видос, который надо отсматривать, что не одно и то же, потому что , когда читаешь, сам себе задаешь темп восприятия, а когда смотришь видео, то темп задает его создатель. И получается уже не "дзен", то есть расслабление, медитация, а в некоем роде насилие.

Однако не будем принимать близко к сердцу временные трудности, вызванные проблемами роста проекта.

Мне, с моими на сегодня 7594 подписчиками, пока грех жаловаться. Так что все, что я здесь написал, исключительно в плане пояснения непоняток и рекомендаций от убеленного сединами дяденьки, который пришел в IT еще в далекие 1970-е, когда компьютеры назывались ЭВМ и занимали несколько залов.

Хотя автоматические "отписки" лично меня на то, чтобы писать больше и публиковаться чаще, не вдохновляют. Скорее, наоборот.

...А на улице сегодня солнце, температура +10, и я ухожу дышать осенним воздухом, пахнущим опавшей, влажной листвой...

Жмите на кнопки, пишите комменты, читайте предыдущие и будущие мои публикации.

Своими соображениями по поводу автоматического аннулирования подписок на каналы Дзена с вами поделился

"Путешественник во Времени"

#настроение #дзен #яндекс #пропадают подписки #соцсети #оптимизация #карьерный рост менеджеров