Найти в Дзене
Нескучная классика

Если вы узнаете хотя бы 3 из 5 диалогов, то вы не просто читатель. Вы - настоящий литературный гигант! (Часть 2)

А что будет, если мы будем читать только диалоги? Никаких описаний, рассуждений, внутренних исканий и мысленных хаосов. Только диалоги, диалоги, диалоги...

Должно быть многим читателям эта мысль покажется соблазнительной. Книга будет напоминать динамичное кино, где острый взгляд камеры не останавливается на обстановке, не смотрит в глаза персонажу, а только говорит и говорит без умолку. Удивительным мастером слова должен быть писатель, чтобы вместить в диалог все: и душу, и образ, и тело. Давайте проверим под силу ли такая задача нашим любимым классикам, и попробуем угадать произведение по одним только диалогам. Помните, никаких имен!

Художник Корзухин Алексей Иванович
Художник Корзухин Алексей Иванович

1. "— Знал ты покойника? — спросил я его дорогой.
— Как не знать! Он выучил меня дудочки вырезывать. Бывало (царство ему небесное!) идет из кабака, а мы-то за ним: «Дедушка, дедушка! орешков!» — а он нас орешками и наделяет. Всё бывало с нами возится.
— А проезжие вспоминают ли его?
— Да ноне мало проезжих; разве заседатель завернет, да тому не до мертвых. Вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе и ходила к нему на могилу.
— Какая барыня? — спросил я с любопытством.
— Прекрасная барыня, — отвечал мальчишка; — ехала она в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с черной моською; и как ей сказали, что старый смотритель умер, так она заплакала и сказала детям: «Сидите смирно, а я схожу на кладбище». А я было вызвался довести ее. А барыня сказала: «Я сама дорогу знаю». И дала мне пятак серебром — такая добрая барыня!.."

Откуда этот диалог?

2. "— Я вам, _______, может быть, на днях, еще одну вещь принесу... серебряную... хорошую... папиросочницу одну... вот как от приятеля ворочу...
— Он смутился и замолчал.
— Ну тогда и будем говорить, батюшка.
— Прощайте-с... А вы всё дома одни сидите, сестрицы-то нет? — спросил он как можно развязнее, выходя в переднюю.
— А вам какое до нее, батюшка, дело?
— Да ничего особенного. Я так спросил. Уж вы сейчас... Прощайте, ______!"

Откуда этот диалог?

3. " - Прощайте, миленькие малютки! - сказал ____, увидевши _____ и ______, которые занимались каким-то деревянным гусаром, у которого уже не было ни руки, ни носа. - Прощайте, мои крошки. Вы извините меня, что я не привез вам гостинца, потому что, признаюсь, не знал даже, живете ли вы на свете, но теперь, как приеду, непременно привезу. Тебе привезу саблю; хочешь саблю?
- Хочу, - отвечал ______.
- А тебе барабан; не правда ли, тебе барабан? - продолжал он, наклонившись к _____.
- Парапан, - отвечал шепотом и потупив голову ______.
- Хорошо, я тебе привезу барабан. Такой славный барабан, этак все будет: туррр... ру... тра-та-та, та-та-та... Прощай, душенька! Прощай! - Тут поцеловал он его в голову и обратился к _____ и его супруге с небольшим смехом, с каким обыкновенно обращаются к родителям, давая им знать о невинности желаний их детей".

Откуда этот диалог?

4. "– И что он, милушки, нашел в ней хорошего? Хоть бы баба была, а то так… Ни заду, ни пуза, одна страма. У нас девки глаже ее выгуливаются. В стану – перервать можно, как оса; глазюки – черные, здоровющие, стригеть ими, как Сатана, прости Бог. Должно, на сносях дохаживает, ей-бо!
– На сносях? – дивились бабы. – Кубыть, не махонькая, сама трех вынянчила.
– А с лица как?
– С лица-то? Желтая. Глаза тусменныи, – небось не сладко на чужой сторонушке. А ишо, бабоньки, ходит-то она… в Прокофьевых шароварах.
– Ну-у?.. – ахали бабы испуганно и дружно.
– Сама видала – в шароварах, тольки без лампасин. Должно, буднишние его подцепила. Длинная на ней рубаха, а из-под рубахи шаровары, в чулки вобратые. Я как разглядела, так и захолонуло во мне…"

Откуда этот диалог?

5. "— Да, я в девках страсть сильна была, — сказала, опять не утерпев, _____. — Меня даже мужчина не всякий одолевал.
— А ну-с, позвольте ручку, если как это правда, — попросил красивый молодец. _______ смутилась, но протянула руку.
— Ой, пусти кольцо: больно! —вскрикнула _____, когда _____ сжал в своей руке ее руку, и свободною рукою толкнула его в грудь. Молодец выпустил хозяйкину руку и от ее толчка отлетел на два шага в сторону.
— Н-да, вот ты и рассуждай, что женщина, — удивился мужичок".

Откуда этот диалог?