Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Религия - это как пазл, который не собирается.

Разговоры о религии очень часто возникают в нашей семье по инициативе младшего. Я - атеистка, безусловная и, наверное, бесповоротная. Верю в Теорию Большого Взрыва и почитаю Дарвина. Папа наш верит в "жареного петуха" и в то, что во время поста можно неплохо схуднуть.

Но мы никогда не навязывали своё мировоззрение детям. Пусть сами разбираются, а когда разберутся - выберут, креститься им или налысо бриться.

Началось это всё с уроков православия в школе. Да и вообще, в программе сейчас появилось много отсылок к религии, в частности, в литературе и русском языке. Если бы не это, дети, может быть, и не узнали бы об этой стороне жизни.

Старшему проще. Макс ни о чём глубоко не задумывается (кроме проблем с городским транспортом), поэтому "религии" у него своеобразные. Лет пять назад он верил в "священных духов". Это такие духи, которым если помолиться после контрольной, то они способны своей бестелесной рукой оценочку на балл выше натянуть. Ну или учителю что-то нашептать во время проверки - не знаю, честно говоря, как это всё там у них происходит.

Теперь он верит в "волшебные стуки" и плевки через плечо. Что, по сути, то же самое, что и духи. Стуки случаются раз по 50 за день.

-Максим, ты вот воду разлил в кухне, кто-нибудь поскользнётся, упадёт и голову расшибёт. Возможно, даже ты сам.

-Да? Не дай бог! - тук-тук-тук. - Тьфу-тьфу-тьфу!

-Что "тьфу-тьфу-тьфу"? Воду вытри!!!

-А, да. Сейчас.

Филипп же отзывается презрительно обо всех этих суевериях и постоянно их развенчивает:

-Ну вот смотри, ты контрольную сдал? Сдал. Каким образом она после этого может исправиться? Или давай вот такой эксперимент - ты не учишь параграф, вообще не учишь, зато усиленно весь вечер стучишь по дереву и плюёшь через плечо. И что ты получишь?

-Нет, это не так работает!

-Да никак это не работает, Макс, успокойся.

Но если над братом он больше прикалывается, то мне задаёт вполне серьёзные вопросы. И главная тема, которую он пытается осмыслить - это не то, есть Бог или нет, а то, почему такое большое количество людей в этом, скажем так, участвуют.

-Ну, вот смотри, древние люди приносили в жертву животных, плоды. Как они объясняли, зачем эти вещи бесплотному существу? Что он будет делать с этой козлиной шкурой?

-Да никак не объясняли. Просто отдавали то, что для них было ценным. Потом деньги стали отдавать.

-Ну да, и деньги. Зачем Богу деньги?

-Ты ведь сам знаешь, как они это объясняют - платят деньги за то, чтоб кто-то лучше них помолился. Типа, быстрее дойдёт. Качественнее. Плиточнику же платят за то, что он плитку хорошо кладёт. А можно самим, но плохо.

-А. Похоже.

Сегодня новый вопрос из "Унесённых ветром":

-Мам, а пpocтитyтка эта, она тоже, получается, была верующая?

-Ну да, скорее всего.

-А как это всё у них уживается в голове? Нарушать все эти заповеди напрочь, а потом в церковь приходить - и что?

-И отмаливать. Приходить на исповедь, священнику рассказывать о том, что согрешил. А он тебе назначит наказание - молитву 40 раз прочитать или ещё что.

Очень скептичный взгляд ясно показывает, что 13-летний человек думает обо всём этом.

-Детский сад какой-то. А не проще стараться не грешить?

-Ну, видимо, некоторым не проще. Человек слаб, как они говорят. Падок на всякого рода соблазны.

Молчит. Думает.

-Не знаю. Мне кажется, религия - это какой-то пазл, который хочешь сложить, а он никак не втискивается из-за своих несоответствий. Почему люди этого не замечают?

-Просто не у всех такая сильная логика, как у тебя. Люди вообще об этом не задумываются. Им хочется чуда, вот они его и ждут.

-Как так жить, я не понимаю.

фото с сайта flashnord.com
фото с сайта flashnord.com

А что ваши дети думают по этому поводу?

***

В тему:

"На то он и подросток".

"Вы-то сами верующие?"

"Что создал Бог на третий день?"

"Истории с рынка. Работать на Пасху - грех".