Найти тему

ISU изменило правила допуска в финал юниорского гран-при

Ощущение такое, будто подразнили и обманули. Ощущение чего-то нечестного.

С одной стороны, вроде бы всегда было примерно так - в финал проходили победители, после них вторые места... Ну мы помним - по сумме мест проходили. С другой стороны - в этом году нам сначала пообещали по-другому. Что будут якобы отбирать по сумме набранных баллов за прокаты. Отберут действительно сильнейших. Ведь наши девушки не смогли поехать на первые два этапа в Куршевель - и ИСУ пообещало, что изменит правила... Оно и изменило. Вот только наивные мы. Когда это правила меняли в нашу пользу?

Изабо Левито, США. Победительница второго этапа гран-при. Теперь она будет в финале. А мы и не ждали...
Изабо Левито, США. Победительница второго этапа гран-при. Теперь она будет в финале. А мы и не ждали...

Мне вот даже интересно, почему только сейчас объявили, что отбор в финал будет не так, как пообещали поначалу. У юниоров ещё один этап остался вообще-то. Почему объявили не раньше и не позже? Спохватились? Или нарочно? А зачем? Почему вообще меняют правила по ходу дела? Получается, что готовились фигуристы выступать по одним правилам, а в итоге будут по другим. Думаю, я не одинока в своём возмущении.

Итак, новые правила:

Одиночники:
- 7 победителей этапов проходят в финал.
- Если кто-то из фигуристов выиграл два этапа, а на остальных соревнованиях 5 разных победителей, то в финал пройдут 6 человек.
- Если победителей меньше 6 (несколько фигуристов выиграли по два этапа), то в финал проходят все победители, а остальные участники набираются среди тех, кто занял места со 2-го и ниже, ранжированные по сумме баллов за один из этапов. Всего набирается 6 человек.
- Япония получает две дополнительные квоты – в мужском и женском катании. То есть участников финала может быть 8 (7 разных победителей + фигурист из Японии) или 7 (6 разных победителей или призеров + фигурист из Японии).
Пары:
- Выходят 4 пары, победившие на этапах Гран-при. Если разных победителей меньше 4, то в финал добираются пары, занявшие последующие места по сумме баллов.
Танцы на льду:
- Здесь все то же самое, что у одиночников, только без дополнительных квот для японцев. Количество участников финала – от 6 до 7.

(с сайта sports.ru)

Хотя вот не помню, чтобы раньше в финалах гран-при были какие-то реверансы в сторону принимающей страны. Все проходили честно, как победители и призёры этапов. Льготы были на этапах, когда принимающая страна могла на свой этап выставить на одного спортсмена больше (и в этом году это правило работало). А в финалах не помню такого... Может, у меня память плохая? Кроме того, в этом году Япония вообще не принимала участия в этапах юниорской серии гран-при. По крайней мере, не у девушек. Вообще интересно: участвовать не участвовали, а место в финале получите в подарок. Здорово, да?

К тому же раньше было обязательно участвовать в двух этапах. В финал можно было пройти с суммой мест 1+1, 1+2, даже 2+3, если повезёт и кто-то другой провалится. Теперь что же, два этапа необязательны?

И в этом свете интереснее всего выглядит ситуация с Вероникой Жилиной, которая с одного этапа снялась, травма у неё то ли есть, то ли нет (никто не верит, что она есть, да и если есть - финал только в декабре, может успеть восстановиться), но в финал теперь, получается, попадает. Не попала бы, если бы ИСУ не переиграло правила. Плющенко что-то знал? А то как удобно получилось: Жилина избежала противостояния с Акатьевой, но... Но теперь не избежит его в финале. Интересный расклад. Вообще-то, даже если бы Жилина участвовала и проиграла Акатьевой - она бы при таких правилах всё равно прошла в финал, так что непонятно, чего боялся Плющенко (вот не знаю, у кого как, а у меня было стойкое впечатление: если травмы и правда нет, то сняли Веронику только потому, что опасались соперничества с Акатьевой). А учитывая, что супер-Соник, как называют Софью Акатьеву, на последних двух стартах выдавала свой супер-контент стабильно, а Вероника отказалась от одного... Травма у неё или нет, но что-то я не очень верю, что она справится и будет стабильной в такой ситуации. Контент накатан меньше, а нервы у Вероники явно слабее, чем у Сони, и со стабильностью проблемы. Ладно, это всё на будущее, ждём финала.

Вероника Жилина. Фото из открытых источников
Вероника Жилина. Фото из открытых источников

Выгоду получают американки (которые явно не конкурентки нашим и провалились бы вниз по таблице, если бы наши были в Куршевеле) и Вероника Жилина. Если, конечно, ИСУ опять не переиграет и не скажет, что всё-таки надо было в двух этапах участвовать обязательно. Но кто их знает. Пока что на это не похоже... Они просто протащили американок. Нечестным путём, пообещав в начале сезона одно, а потом сделав другое. И Жилиной повезло. Обидно за Самоделкину, которая могла бы оказаться в финале, если бы не переигранные правила.

Что ж. Сейчас проходят в финал две американки (Линдси Торнгрен и Изабо Левито) и трое наших: Софья Акатьева, Аделия Петросян и Вероника Жилина. Ждём последнего этапа, с которого может добавиться в список финалисток Зинина или Муравьёва.

Но в финале всё равно наши победят. Ставлю на Софью Акатьеву.

#фигурное катание #юниоры #гран-при по фигурному катанию