Может ли целый город являться мистическим местом? На планете есть немало городов-призраков, появившихся либо в результате деятельности человека, либо в следствие природных катастроф. Год от года их количество растет, как и интерес к ним со стороны любопытных путешественников.
Колманскоп, Намибия
В Намибии, в пустыне расположен заброшенный город Колманскоп. В 1908 году, когда весь мир охватила лихорадка восхищения бриллиантами из Намибии, месторождение Колманскоп начало свою работу.
За время работы на шахте было добыто несметное количество этих драгоценных камней. 10 апреля 1908 года железнодорожный рабочий обнаружил в песке алмаз. Необычную находку он показал бригадиру своей рабочей группы. Бригадир поинтересовался местом находки, быстро сообразил, что к чему, подозревая, что эта местность может дать ему больше. Он сумел найти ещё несколько алмазов: как оказалась, небольшая река вымывала их вместе с песком и уносила в океан, который во время прибоя выбрасывал их на берег. Потом маленькие алмазы вместе с песком разносились по округе, благодаря сильному ветру.
Предприимчивые немцы немедленно вытребовали себе значительную часть местности, объявили ее закрытым районом и начали разработки. В отстроенном возле месторождения городке было все, что могло потребоваться европейцу: школа, бальный зал, казино, госпиталь, театр, гимнастические залы и даже электростанция. В 1920-е годы в городе проживало 344 жителя плюс 800 рабочих-контрактников.
Однако, драгоценных камешков из года в год становилось все меньше, а город жил только за счет добычи алмазов, Она, к сожалению, не могла длиться вечно и вскоре пошла на спад. Город начал пустеть и через 10 лет он уже был заброшен.
В 1928 году в 270 км от Колманскопа было обнаружено новое месторождение, которое было просто несметно богато по сравнению с ним. Большинство жителей города рванули на новый источник богатства. Колманскоп сейчас - не более, чем жутковатое заброшенное поселение, да еще и затерянное в пустыне, однако, туристы его всё же посещают.
Крако, Италия
Итальянская коммуна, расположенная в регионе Базиликата на юге страны, в данное время также стала городом-призраком. Город был построен на большой высоте на краю скалы, и всё время своего существования он страдал то от захватчиков, то от землетрясений. Катастрофа за катастрофой обрушивались на городок на протяжении многих лет, и нет ничего удивительного в том, что в конце концов его покинули все жители.
В 1963 году большая часть населения была эвакуирована после масштабного оползня. В 1972 году ещё одна группа людей уехала после разрушительного наводнения. Последней каплей терпения стало землетрясение 1980 года: несколько сильнейших подземных толчков стали причиной обвала известняковой породы, на которой и строился фундамент города. За считанные минуты были разрушены несколько улиц.
Власти объявили о массовой эвакуации населения и закрытие городского реестра. Официально Крако прекратил свое существование, но, несмотря на массовое бегство жителей города, жизнь в Краке продолжалась. Возвращавшиеся из временных убежищ люди начали занимать опустевшие дома и заново их обживать.
Вернулись далеко не все: сначала это была группа из нескольких десятков человек, но постепенно отшельников стало гораздо больше. Сейчас там проживает примерно 700 человек. Многие из них с удовольствием идут на контакт с туристами и показывают уцелевшие достопримечательности города.
Ныне город официально закрыт. Чтобы посетить его, нужно предварительно забронировать экскурсионный тур. Благодаря чудом сохранившейся в целости статуи девы Марии, городок каждый год привлекает множество паломников. В нем устраивают различные религиозные праздники и фестивали, кроме того, хорошо сохранившуюся историческую архитектуру города можно увидеть во многих фильмах.
Одна из самых популярных кинокартин, снятых здесь, - вышедший в прокат в 2004 году фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». И все же, не всем захочется посещать город, на который каждую секунду может обрушиться новая кара господня. Стоит помнить, что официально не одно итальянское турагентство не берет на себя ответственность за туры в Крако и даже его окрестности. Каждый турист пребывает в разрушающийся, уходящей под землю город, на свой страх и риск.
Лома Пардо, США
Один из давно и полностью покинутых городов находится в США, штат Нью-мексико. Упадок города пришел, когда рядом с ним возникла военная база ford union. Лома Пардо невольно стал городом, куда отправлялись кутит солдаты из гарнизона. Когда какой-то солдат долго не возвращался в казармы, первым делом его отправлялись искать именно в городе по соседству.
Конечно, посещали местный салун не только солдаты: часто наведывались туда и окрестные фермеры, и ковбои. Но именно шумные визитеры поддерживали в городе жизнь. После закрытия военной базы городок продержался всего девять лет до 1900 года. В опустевшем городке осталось лишь несколько семей фермеров. Но с началом второй мировой и они переехали: единственный каменный мост, ведущий к городу, размыло еще в 1948 году и его не стали восстанавливать. Сейчас в город ведет лишь небольшой пешеходный мост, по которому туда перебираются туристы и зеваки из окрестностей.
Орадур-сюр-глан, Франция
Как люди обычно представляют себе Францию? Очаровательный Париж, уютные кафе и отменная кухня, целые толпы влюбленных повсюду и так далее. Но не все уголки Франции столь счастливы и беспечны: Орадур-сюр-глан это городок, расположенный в департаменте Верхняя Вьенна. В годы немецкой оккупации в этих местах довольно активно действовали отряды французского сопротивления.
В полдень 10 июня 1944 года город Орадур-сюр-глан пережил одно из самых серьезных потрясений за весь период: множество местных жителей были казнены по подозрению в пособничестве французским войскам сопротивления. Помимо этого, в городке были уничтожены дома и прочие строения и элементы инфраструктуры. К счастью, небольшой кучке людей все же удалось выжить, поскольку они сбежали в леса.
В ноябре 1944 года временное правительство Франции приняло решение не восстанавливать Орадур-сюр-глан , оставив его местом памяти о злодеяниях, совершенных немецкими солдатами. В настоящее время в городке-памятнике остались лишь обгоревшие стены фасадов домов и магазинов, ржавые остовы машин, тракторов и велосипедов,а также музей, в котором собраны памятные вещи прежних жителей города.
Украина, Припять
Самый знаменитый город-призрак в мире находится на севере Украины. До эвакуации в апреле 1986 года в городе проживало около 50000 человек. После взрыва на Чернобыльской атомной станции уровень радиации был превышен настолько, что жителям пришлось бежать немедленно, взяв с собой только самое необходимое. Почти все личные вещи жителей остались в городе, в который они так и не смогли вернуться.
В настоящее время уровень радиации упал настолько, что ученые нехотя признали город безопасным для кратковременных посещений. Об этом сообщается в брошюрах, которые раздают по прибытии на первый военный контрольно-пропускной пункт, через который можно попасть в 30-ти километровую зону отчуждения вокруг станции. Второй КПП находится в десяти километрах от пресловутого четвертого реактора.
И каждый год сотни искателей острых ощущений отправляются туда как самостоятельно, так и в составе туристических групп.
Для въезда в зону отчуждения требуется паспорт и пропуск, оформлять который необходимо за месяц до посещения. Цены на туры варьируется от 20 до 300 евро на человека. В настоящее время в городе много радиоактивных осадков, выпавших в связи со взрывом четвертого энергоблока и состоящих из относительно долгоживущих радиоактивных элементов.
К югу от города располагается так называемый рыжий лес. Сейчас лес восстанавливается и впитывает радиацию из грунта. Именно поэтому туристам запрещается ходить в зданиях или прикасаться к чему-то, тем не менее, не все посетители соблюдают эти предписания. Если турист не соблюдает четко установленные правила, то его быстро выдворяют с территории. Правда, в интернете можно найти множество роликов и фотографий в иных поездках в зону.
Какие еще города-призраки вы знаете, пишите в комментариях! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
#города #заброшки #планета #загадки и тайны #путешествия