В христианском учении можно найти множество противоречий и двойных стандартов. В пятой заповеди Божьей говорится - почитай отца и мать. Но в биографии христианских святых можно найти примеры, когда святые бесчеловечно относились к своим родным. В данной публикации я приведу жизнеописание двух святых, которые отличились особым жестокосердием к своим родителям, причем в обоих случаях родные были не против христианской веры.
Алексей божий человек
Алексей родился в IV веке н.э. в богатой римской семье. Его родители были благочестивыми христианами. Когда парень вырос, родители нашли для него подходящую невесту из знатного рода. После того как молодые обручились, Алексей отдал своей невесте кольцо и сказал:
«Сохрани это, и да будет между тобою и мною Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью».
После этого парень молча сбежал, оставив в неведении родителей и не в чем неповинную девушку. Он перебрался в другую страну, переоделся в лохмотья и стал просить милостыню. Все время Алексей проводил в молитве и постах. Прошло 17 лет, Алексей вернулся в родительский дом. Плохое питание и жизнь на улице плохо сказались на его внешности. Мать и отец не узнали сына, но Алексей и не говорил кто он. Он остался жить в родительском доме в коморке под лестницей. Алексей часто слышал как мать и невеста оплакивают его, не зная жив он или мертв, но так и не рассказал правды. Прошло еще 17 лет, святой умер, а в руке оставил прощальную записку, где говорилось, кем он был на самом деле.
Поступок Алексея христиане считают подвигом, несмотря на то, что он причинил тяжкую боль своим родным. Кроме того, Алексей отнесся бесчеловечно к своей невесте. Он мог просто не обручаться с ней и дать возможность устроить свою судьбу или сбежать до обручения.
Симеон Столпник
Я часто слышу советы верующих прочесть житие святых, якобы эти люди могут показать пример для подражания. Вы знаете, читала про многих святых. Но очень мало нашла примеров, когда христианские авторитеты делали что-то действительно хорошее и полезное для социума. Многие святые совершали бессмысленные и странные поступки. Некоторые раннехристианские святые отличались склонностью к самобичеванию, как душевному, так и физическому. Они отказывались от еды, наносили себе телесные повреждения и пренебрегали элементарной гигиеной. Такое странное поведение было важной частью их подвига.
Прочтение жития Симеона Столпника может вызвать отвращение даже у верующих людей.
Как и предыдущий Божий человек, Симеон столпник родился в IV веке нашей эры в христианской семье. С ранних лет он проявлял особое рвение к религии. Еще будучи юношей он ушел в монастырь, не предупредив о своем решении родителей, то есть попросту сбежал из дома.
В монастыре у него появилась особая фишечка - плодить в своем теле червей и пренебрегать правилами гигиены. Этим он вызвал отвращение даже у аскетичных монахов.
Братия не выдержали такого адского зрелища и вони и попросили Симеона покинуть обитель. Святой на этом не успокоился и продолжал свои "подвиги", он жил в колодце, изнурял свое тело сорокадневным постом, а потом и вовсе забрался на столп и простоял на нем почти сорок лет. На столпе он занимался своими любимыми занятиями - молился, постился и плодил в своем теле червей. Но даже черви не могли вытерпеть общество святого и в ужасе уползали со столпа. Один юноша ловил сбежавших червей и возвращал их снова Симеону. Тот прикладывал их к ранам и говорил: "Ешьте, что вам Бог послал".
В обществе всегда были люди, любившие посмотреть на всякий трешачок, Симеон Столпник быстро обрел популярность.
Несчастные родители долго разыскивали своего сына, не зная жив ли он или мертв. Отец Симеона умер от горя. Однажды, когда святой совершал свой странный подвиг, к месту, где он стоял пришла его мать. Она хотела увидеть сына, но ее даже не пустили за ограду. Симеон лишь попросил передать ей, что они скоро увидятся в вечно жизни. От печали мать умерла прямо возле ограды, так и не увидев сына. После этого Симеон попросил принести тело его матери к столпу и прочел над ней молитву. Вместо того чтобы увидеться с живой матерью и попросить у нее прощение за причиненное горе, святой довел ее до смерти и стал молиться над трупом.
ЧуднЫе конечно раннехристианские святые, могу привести еще десяток примеров, где подобные люди намеренно причиняли себе боль. Но самое интересное для чего? Ведь если Бог есть любовь, неужели ему приятно смотреть на такие странные подвиги?
Источники:
Димитрий Ростовский:
1. Житие преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника.
2. Житие преподобного Алексия, человека Божия