Недавно мне отдали огромную коробищу (коробкой это точно не назовёшь) ёлочных игрушек. Игрушки ранее принадлежали моему двоюродному брату, а теперь были отданы мне на хранение. Разумеется, эти игрушки я никогда и никому не отдам - это наши семейные реликвии. Я уже рассказывала о них в статье, а теперь хочу показать каждую в отдельности.
Сначала у меня была эйфория от такого чуда, а потом нахлынули размышления, которыми я поделюсь с вами. Давних подписчиков тут, наверное, не так много, поэтому какие-то моменты я повторю. Дедушка мой был сталеваром на легендарном заводе "Серп и молот", от которого после войны и получил комнату в специально построенным заводом (при помощи пленных немцев) для рабочих доме. Хотя наш микрорайон в Москве находится далековато от завода, но всё здесь напоминает о том, что именно завод осваивал территорию. Улицы Металлургов, Сталеваров, Мартеновская говорят сами за себя. Специально для заводчан была сюда протянута и трамвайная ветка, которую потом продлили до платформы "Новогиреево". Так вот, в эту небольшую комнату переехала огромная семья, которая постепенно расселялась в другое жильё. Через какое-то время дедушке и его старшему сыну с семьёй дали трёхкомнатную квартиру в соседнем доме, мама моя вышла замуж и уехала, как и старшая сестра. В этой комнате осталась жить моя тётя с мужем и сыном.
Так как я немного увлекаюсь старыми ёлочными игрушками, то примерно знаю год создания каждой из них. Когда первые восторги от такого волшебного подарка улетучились, то я поняла, что эти игрушки никак не могут быть игрушками брата, родившегося в 1968-м году. Их тогда уже просто не делали. Тогда чьи же это игрушки? Думаю, что до конца эту загадку я никогда не разгадаю. Но мне очень хочется надеяться, что какие-то игрушки были куплены для моей мамы. Увы, спросить сегодня некого уже, это всего лишь мои предположения. Получается, что на момент появления игрушек единственным ребёнком в семье была моя мама, две сестры и брат были существенно старше. В семье были дети 17-го года рождения, 36-го, 38-го и 44-го. Представляете, моя родная тётя была ровесницей революции!
Я даже задала вопрос знатокам игрушек в своей группе, мне было сказано, что это игрушки 50-х. Но потом мне в личку написала женщина (в личку, потому что кто же в здравом рассудке будет спорить с корифеями) и рассказала, что её сестра 59-го года рождения помнит, как ездила с родителями в областной центр, где родители купили ёлочные игрушки из набора "Доктор Айболит". Вот так! Чем дальше в лес, тем толще партизаны)))
И вот я обращаюсь ко всем читающим это повествование. Дорогие мои читатели, вдруг и у вас сохранились воспоминания о том, как, когда и какие игрушки попали на ваши ёлочки. Поделитесь ими, пожалуйста!
А я вам просто покажу эти игрушки из 50-х и 60-х в чудесном сохране. А чудесный он потому, что мы с братом года этак с 85-го ёлки не наряжали. Но он хоть сохранил игрушки, я же свои вообще повыкидывала почти все, хотя, конечно, таких красивых у меня не было. Очень надеюсь, что в нашей семье у кого-нибудь проснётся интерес к старым ёлочным игрушкам, и моя разрастающаяся коллекция перейдёт к тому, кто приумножит и сохранит её. Хотя, чую, завещать придётся вместе с домом, иначе такое количество игрушек просто негде хранить)
Но тут точно помимо игрушек 50-х есть и игрушки 60-х. Уже началось упрощение производства. Посмотрите на космонавта, Маленького Мука и Красную шапочку. Глазки уже перестали рисовать голубой краской, детали на костюмах тоже практически отсутствуют. Вместо кисточки художники взяли в руки аэрографы.
А вот эти игрушки явно из 50-х.
Снегурочка долгое время считалась Марфушенькой из сказки "Морозко". И только выход нового каталога расставил всё по своим местам.
Мальчик в костюме клоуна. Одна из моих любимых игрушек. У меня есть два мальчика в розовых комбинезонах, теперь к ним присоединился вот такой дружок. Специально сфотографировала лица крупным планом, чтобы была видна разница с более поздними игрушками.
А вот игрушки моей любимой Маргариты Димзе. Они имеют простые формы, но как раз эти формы и позволяли выпускать их огромными тиражами. Думаю, что все, у кого сохранились игрушки тех лет, обязательно имеют хоть одну игрушку Маргариты. По моим ощущениям, только работы двух художников так тиражировались - Димзе и Чистякова.
И в этот раз среди подаренных игрушек обнаружились Белочка и Ёжик Маргариты Димзе
Маленький Мук, Красная шапочка и Мальчик-с-пальчик Чистякова.
Когда я только открыла для себя мир старых ёлочных игрушек, у меня появилась фея-продавец Надя.
Игрушки она продавала очень недорого (сегодня я бы уже не собрала свою коллекцию), попутно рассказывая мне то, что знала об игрушках сама. Надя говорила мне: "Бери мальчиков в рукавичках, знаешь, как они красиво смотрятся на ёлке, когда у всех рукавички разного цвета!" И вот снова ко мне приехал очередной мальчик, но их же не бывает много, особенно, если у всех рукавички разного цвета.
Посмотрите на красавца Крота. Я, наверное, никогда не встречала его в таком люксовом состоянии. Всё-таки возраст 60-70 лет уже наложил на игрушки свои следы, поэтому особо радостно не только увидеть, но и заиметь в свою коллекцию игрушки такой волшебной сохранности. Поэтому и хочу показать их вам.
И, конечно, обожаемая серия "Доктор Айболит".
Не хватает только утки Кики. Сова, попугай, зайчик и доктор в люксе.
Я очень люблю старые игрушки ещё и за внимание к деталям. Ведь можно было просто сделать Айболита в белом, но нет, у него сзади завязочки на халате, прямо как у настоящего доктора тех лет
И особая гордость - это набор "Серая шейка". В набор входили четыре игрушки: Охотник, Серая шейка, Лиса и Зайчик. Зайчика показывать не буду, у него ранены лапочки, а вот остальных героев покажу, потому что состояние у игрушек такое, что хочу, чтобы и вы их увидели. А уточка мне досталась в таком редком окрасе, что такого образца нет даже в новом КАТАЛОГЕ. Посмотрите на эту красавицу! У неё прорисованы даже коготки на лапках.
Лиса и Охотник у меня есть из ранее приобретённых, но, конечно, далеко не в таком состоянии
А ещё хочу сказать, что разведка мне доложила о перевыпуске игрушки "Охотник". Те, кто меня иногда почитывают, уже знают о выпуске клинской "Ёлочкой" игрушек по старым формам, я уже показывала вам Белого мишку, Зайчика и Дирижабль. С нетерпением жду новых старых игрушек от нашей старейшей фабрики.
Ну вот, почти все игрушки из своих новинок показала. Надеюсь, вы тоже получили удовольствие от просмотра таких шикарных экземпляров.
Всем хорошего настроения! Начинаем потихоньку готовиться к Новому году!