Найти тему
Recon - online

Как Генрих VIII стал главой церкви ради того, чтобы избавиться от надоевшей жены

Переговоры продолжались до 1509 года, а Генриху Восьмому тогда уже было почти 18, он был отлично образован, но по-королевски капризен. Он мог быть щедр и великодушен, а мог бы невыносим в своём упрямстве. С целью получить корону принц женился на Екатерине. Поначалу его правление была довольно условным, потому как в этом возрасте его интересовали только турниры.

Турнир времен Генриха Восьмого
Турнир времен Генриха Восьмого

На турнирах , кстати, был чернокожий горнист - Джон Блэки, прибывший в Англию вместе с Екатериной Арагонской . Мы о нем рассказывали.

Не забывалось, конечно, и о долге перед страной- а именно о продолжении рода. Первая попытка оказалась, к сожалению, неудачной- родить живого ребёнка не удалось. Попозже родился мальчик, но он прожил всего 2 месяца. Поползли слухи о невозможности Екатерины родить здорового наследника. Генрих VIII был нетерпелив, как и остальные английский народ. Собственно говоря, король изменил ей с фрейлиной ещё в первую ее беременность.

из сериала "Испанская принцесса"
из сериала "Испанская принцесса"

Интрижка вскрылась, любовница отправилась в монастырь . Генрих 8 искупил свой грех паломничеством, будучи преданным Церкви и католической вере.

С одной стороны , брак Генриха можно было назвать удачным - муж воевал , а жена была послом. Екатерина , к слову , была отличном дипломатом. Увы , все ее удачи обесценивались современниками лишь по одной причине- она никак не могла родить наследника.

Только с 1516 году ,после четырех неудачных беременностей, ей удалось родить девочку. Та в будущем тоже станет королевой.

Генрих 8 скрыл свою досаду , но полагал, что если родилась девочка , то стоит ждать и мальчика .

Екатерина Арагонская
Екатерина Арагонская

Через 2 года родилась еще одна девочка , но оказалась не жизнеспособна. Это были последние роды Екатерины Арагонской, а также конец терпения Генриха . На дочку у него , конечно же , были планы , но ему требовался наследник мужского пола.

В 1520 году король стал подумывать о разводе . Тогда его любовницей была Мария Болейн, супруга одного из придворных. А уже через неё он познакомился с Анной Болейн, ее сестрой, которая и станет его второй женой .

Тогда же происходили грандиозные переговоры с Францией.

Та выгодно отличалась от своей сестры- была более хитрой и остроумной. Была она ещё более дальновидной -она отказывала в близости королю, пока не была точно уверена, что станет его супругой.

Генрих был не особо против, так как понимал , что у Анны было намного больше шансов родить наследника, в то время как как в Екатерине арагонской было уже 40. Генрих на тот момент считал свою жену "безобразной и бесформенной"

Генрих Восьмой и Екатерина Арагонская
Генрих Восьмой и Екатерина Арагонская

Генрих VIII стал думать, как организовать развод. Ему в голову стала приходить мысль о том, я что Б-г наказывает его, дескать, не зря говорилось "не возжелай жены брата своего ".

На тот момент он был по уши влюблён в Анну Болейн- пора бы уже развестись. Он закинул Папе Римскому мысль о том, что он не имел права жениться на вдове своего брата, посему их брак как был недействителен. Соответственно, их общая с Екатериной дочь вообще считалась бастардом!

Генрих Восьмой и Анна Болейн
Генрих Восьмой и Анна Болейн

Тут испанцы сделали ход конём, напав на Рим , в результате чего Екатерина Арагонская прямо таки схватила Папу Римского за ... конечно за тиару, шалунишки!

-7

Генрих VIII стал пытаться уговорить Екатерину дать согласие на развод и уйти в монастырь, но та не соглашалась. Начался долгий судебный процесс, в котором ни одна из сторон не хотела уступать.

Папа Римский не хотел склоняться ни на чью сторону , потому как как обе стороны мы были довольно могущественны для того , чтобы ему потом пришлось пожалеть о своём решении.

Екатерина держалась достойно, находя убедительные и емкие аргументы в свою защиту. Генрих VIII тем не менее, нашёл "дыру в правилах": король считался наместником Б-га на земле, а значит церковные дела могли быть в ведении короля.

В 1534 году был принят акт ой разрыве английской и католической церкви. Генрих стал главой этой новой церкви, а потому сам расторг свой брак с Екатериной, после чего король совершенно спокойно женился на Анне Болейн.

Больше интересного на Youtube: