Давайте прочтём отрывок из Евангелия от Матфея: «И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;» МФ. 10:36.
И в тоже время мы читаем в книге Исход такие слова: «Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо и) чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» Исход 20:12.
Домашние наши – это не только родители, но и родственники (Исайя 58:7). Так о чём же говорит Христос, когда настаивает на том, что враги человеку домашние его и кто любит отца или мать более Него, не достоин Его? Речь идёт о том, что мы должны выстроить правильную иерархию ценностей- на первом месте всегда Бог. И когда мы все на первое место будем ставить Бога, мы будем соглашаться с теми законами, которые проистекают от Него, в том числе и во взаимоотношениях с домашними. О важности таких отношений мы читаем у Апостола Павла: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» 1-е Тимофею 5:8.
То есть всякий, кто не заботится о своих домашних и родителях, и детях, о родственниках, тот отрёкся от истинной веры, потому что истинная вера как раз научает правильно относиться к родным. А то, что их нельзя ставить на первое место – это очевидно, потому что первое место принадлежит Богу, и всё что мы ставим между собой и Богом, всё что нам мешает общаться с Богом – это проявление язычества.
Христос заботился о своих домашних даже в момент смертной агонии- вися на кресте он решал вопрос о том, с кем будет находиться его мать – Пресвятая Дева Мария. И прямо с креста он сказал своему ученику Иоанну – вот се мать твоя, а матери сказал – вот се сын твой. Он почтил и своего Отца, когда в Гефсимании покорился воле Бога, словами – впрочем не моя, но твоя воля будет.
Поэтому утверждать, что Христос провоцирует конфликты с родителями мы не можем, потому что он сам являет пример бесконфликтного отношения к родным и близким.