Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Трусова снялась с произвольной программы. Результаты женщин после КП в Сызрани

В Сызрани проходит первый этап Кубка России, который привлёк внимание российских болельщиков по-настоящему звёздным составом в женском одиночном катании – сюда приехали Александра Трусова и Елизавета Туктамышева.

Сегодня, 23 сентября, девушки откатали короткие программы. Саша и Лиза ожидаемо заняли промежуточные 1 и 2 места соответственно, но здесь важно оценить непосредственно прокаты наших лидеров.

Обе фигуристки приехали сюда исключительно для себя, чтобы потренироваться перед более важными стартами и проверить свои силы. По большому счёту для них здесь ничего не решается. Своеобразные тренировочные прокаты перед зрителями и с выдачей официальных протоколов.

Елизавета Туктамышева пока по-прежнему выглядит не очень обнадёживающе. Возможно, фигуристка просто не торопится выходить на пик формы в начале сезона. Первый более-менее ответственный старт у неё ожидается через месяц, на втором этапе гран-при в Канаде (29-31 октября). Времени ещё достаточно, но всё-таки прохлаждаться Лизе не стоит.

В Сызрани фигуристка уверенно и красиво исполнила тройной аксель, получив за него неплохие GOE и +2 балла бонусом (на этапах Кубка России предусмотрены бонусы за элементы ультра-си и качественные вращения). А вот дальше всё пошло не по плану.

Вместо каскада 3 -лутц-3-тулуп Лиза ошиблась на лутце, выехав в тройки и чудом сумела прицепить двойной тулуп. Итого сам каскад получился на минусы, а двойной тулуп существенно дешевле тройного. Вместо 11.5 баллов, которые здесь можно было набирать, Лиза получила всего 6.85.

Во второй половине программы Туктамышева сдвоила флип, что принесло фигуристке ровно 0 баллов, потому что в короткой программе запрещены сольные двойные прыжки. Здесь Лиза потеряла ещё около 7 баллов.

Зато с непрыжковыми элементами Лиза справилась, все вращения на 4 уровень и неплохие средние GOE, дорожка шагов 3 уровня. Во второй оценке судьи поддержали спортсменку и дали 35 баллов.

Прокат Лизы оставил много вопросов и произвёл не лучшее впечатление. С такими выступлениями можно даже не бороться за поездку на Олимпиаду. Нужно прибавлять. Всё-таки хочется, чтобы фигуристка не сдавалась раньше времени и показала свой максимум в этом сезоне.

Александра Трусова мне сегодня показалась уставшей. После увиденного в короткой программе и на разминке я забеспокоилась, как Саша будет катать произвольную программу с пятью четверными, но после окончания соревновательного дня стало известно, что фигуристка снялась с произвольной программы.

Я думаю, это правильное решение, только зачем нужно было ехать в Сызрань ради одной короткой программы, мне не совсем понятно. Возможно, переоценили свои силы.

Как бы там ни было, давайте разберём события сегодняшнего дня и непосредственно прокат Саши на этапе.

По вестям с утренних тренировок перед соревнованиями Саша упала с тройного акселя во время прогона программы. «До этого сделала попыток пять, некоторые не докручивала, но были удачные (и не было падений)» – написал Кузнецов.

Вечером во время шестиминутной разминки Саша тоже несколько раз заходила на тройной аксель с переменным успехом. Были как падения, так и более приличные попытки, некоторые выглядели подозрительными в плане докрута.

Учитывая эти моменты, падение с тройного акселя в соревновательном прокате, наверное, было ожидаемо и вполне закономерным. Причём на этот раз прыжок получился не так хорошо докручен, как раньше, судьи отметили Александре недокрут в четверть, чего не было уже давно. Из-за отметки «q» фигуристка ничего не потеряла, базовая стоимость прыжка осталась прежней, а GOE за падение итак сняли по-максимуму.

Тройной флип Саша исполнила не так легко, как обычно. Приземление мне показалось тяжеловатым. Любопытно, что судьи поставили здесь неясное ребро. Казалось бы, домашний турнир, где фигуристов оценивают лояльнее, чем на международных стартах. Однако в США менее недели назад судьи не делали никаких отметок напротив флипа, а дома Трусовой снова поставили «!».

Проблемы с ребром у Саши, к сожалению, правда имеются, и с прошлого сезона спортсменке никак не удаётся прыгать флип с более внутреннего ребра. Интересно, как будут судить Александру дальше? Как видим, имени Тутберидзе в тренерах недостаточно, чтобы судьи закрывали глаза на ошибки.

Хотелось бы, чтобы на будущих стартах неясного ребра в протоколах не ставили, ведь из-за него судьям приходится снижать GOE, а в произвольной программе у фигуристки стоит четверной флип. Однако это говорит лишь о том, что Саше нужно работать над исправлением ребра, чтобы не терять лишние баллы.

Каскад во второй половине программы тоже не выглядел легко и безусильно, но исполнен чисто, на плюсовые GOE.

Все непрыжковые элементы Саша выполнила на четвёртый уровень, здесь она молодец. Надбавки за вращения судьи поставили неплохие, но до бонуса этого не хватило. Впрочем, вращения никогда не были визитной карточкой фигуристки и +5 ей ставят крайне редко.

Итого Александра Трусова за короткую программу набрала 74.53 баллов (компоненты 35.16).

Касаемо компонентов, мне кажется, Саше можно было бы поставить и побольше вторую оценку, после того как прокат Лизы оценили на 35 баллов. Да, у Саши случилось падение с тройного акселя, но программу она катала, из образа не выпадала. Прокат у Лизы получился более блеклым, ошибки на прыжках сильно смазали впечатление.

-2