Найти в Дзене
Лия Соколенко

Главные новости ФК на 23 сентября 2021. Итоги 4 состязаний с нашими "звёздами". Из-за чего Трусовой не будет в ПП?

Приветик, ребятки!

Вот не нравится мне одна вещь в фигурном катании: нафиг они так делают?! Зачем совмещать 39256237 стартов в один день??? А потом дыры по 3 недели между такими насыщенными днями. Почему летом почти ничего нет (кроме юниорских и слабых турниров в Америке)? Да даже в мае нет.

Сегодня же просто в одно и то же время практически шёл Небельхорн (где Марк Кондратюк пытается удержать 3 квоту для мужиков), 1 Этап Кубка России с Туктамышевой и Трусовой (битва трикселей и штабных бонусов), Гран-При среди юниоров (Самоделкина, Петросян) + весьма интересный Кубок Санкт-Петербурга, где впервые за весь год выступила Настя Гулякова (и попробовала триксель), а сборница Нугуманова... Впрочем, об этом ниже по пунктам.

Ну вы поняли, что стартов было около 10. Ведь я хотела посмотреть не только девушек, но и мужчин. А в каждом соревновании, собственно, были и те, и другие. На том же Этапе Кубка отлично выступил Самарин, например. И я бы с радостью и удовольствием глянула всех ребят и девчат в прямом эфире, но это физически невозможно! Тем более, на всяких Небельхорнах участников по 40 штук!

Могли хотя бы этап Кубка перенести, в прошлом году я практически каждый смотрела от и до (по девчонкам). В этом придётся глядеть только первые 2-3 места.

Итак, всё же по пунктам)

1. Небельхорн. Мужчины. Ещё когда выбирали, кого отправить, я не понимала, о чём они, собственно, думают, когда явно надо отправлять Игнатова. на тот момент Самарин был под вопросом, это позже показал, что практически восстановился.

Ну и что, что Макар с трудом дышит под конец ПП?! У него самый сложный контент - раз, он всё же имеет какие-то хорошие места на состязаниях - два, парню категорически не везёт с Чемпионатами Мира - три. Он занял 2 место, насколько помню, на ЧР 2020, а в итоге на ЧМ поехал Семененко по результатам ФКР. С какого вообще перепуга - не ясно.

Конечно, повезло всей нашей сборной, что практически каждому простили их недокруты и т. д., судейство было ООООЧЕНЬ лояльное, в результате чего и результаты у всех вполне себе.

Но факт остаётся фактом: у Макара отобрали его заслуженное место в сборной, и он который раз пропустил самый важный старт года. И вот приходит сентябрь, а на Небельхорн опять отправляют не его, а Кондратюка!

Все, кто меня читал в начале года, помнят, как я восхищалась Марком на Кубке Первого канала. Вопросов нет: если парень шикарно откатал - он победитель, кандидат везде и всюду и т. д. Я вообще к нему отлично отношусь, но я всегда объективна и справедлива, это и отличает меня и мой канал от остальных.

Но пришёл ФКР, где он откатался плохо. Прям совсем. Прошли открытые прокаты, где он откатался ПЛОХО! Ну чем же он лучше Макара? Да ничем в нынешнее время!

Вот только Макар хоть что-то чисто осиливает, особенно в КП, а Марк нет!

Понятно, что на Небельхорне не так много сильных участников, но я не понимаю, с чего это такие бонусы Соколовской, тренеру Самарина и Кондратюка? И кто вообще решил, что Марк сейчас способен справиться хотя бы с относительно чистым прокатом?

Я настаиваю, что по справедливости это старт для Макара! Либо для Саши Самарина, ведь именно он откатался лучше всех на открытых прокатах.

И сегодня, на этапе Кубка России, набрал больше 100 баллов (105, 94).

А что же набрал Марк? 81,48 баллов, допустив сразу несколько ошибок. И это пока 5 место после короткой (а нужно уложиться в 7 вроде бы).

Извините, но такие баллы набрал бы почти любой из нашей шестёрки-семёрки.

И уж Макар бы меньше не набрал.

К Кондратюку претензий нет вообще, он хороший мальчик, меня именно, что удивляет решение Федерации и его тренера. Турнир лёгкий, но доля риска есть. И они отправляют Кондратюка набирать международный рейтинг (какое благородство!), вместо того, чтобы наконец-то хоть немного наградить за заслуги Игнатова и внушить ему позитивный настрой после хоть небольшого, но успеха.

Опять же, я не против была бы и самарина там увидеть вместо Макара. Это хотя бы заслуженный шанс.

Начинаются, короче, как у девчонок какие-то подковёрные игры. Неприятно.

Кстати, я посмотрела одно выступление с Небельхорна, итальянца, который как раз Марка обошёл. Да, он чисто довольно откатался и с огромным драйвом, весь был в этой теме и музыке. Так что совершенно справедливо набрал свои баллы.

Вот, кстати, ещё раз про Самарина. Мне дико не нравилось, какие неприятные вещи писали про него в том сезоне, как только не называли и т. д. При том, что человек восстанавливался после тяжёлой вещи. Да и по программам его прошлись. А я лично от Полюшка в восторге.

Радует, что Саша теперь получает комплименты и восторги, а то реально за него обидно было.

2. Этап Кубка России. Сызрань.

Поговорим про девочек.

Тут конкуренция велась между Сашей Трусовой и Лизой Туктамышевой.

Первая не сделала 3 аксель, но прыгнула остальное, вторая - сделала аксель, но вместо 2 тройных были двойные, ещё и с ошибкой, как читала.

В итоге, Саша первая, Лиза вторая (70,66).

Всё-таки не очень понимаю смысл участия относительно умелых фигуристов в соревновании второклашек. Понятно, что Трусова и другие с большей вероятностью прыгнуть 3 лутц, а для многих это просто очень сложный прыжок, тогда зачем они там участвуют? Чтобы Федра зарабатывала на билетах, очевидно же.

И, знаете, что самое вот такое ууууу?! То, как резко стали выражаться в сторону Туктамышевой те, кто прошлой осенью поливали её мёдом. Ведь тогда Саша и Алёна были (нельзя говорить вслух) у Плющенко, а это значит, что все остальные, по мнению фанов Хрусталя, даже Кристина Барашечкина из Соликамска, были на много голов выше Чемпионки Европы Косторной и дважды ЮЧМ Трусовой.

А теперь не... Теперь 75 баллов у Трусовой с падением - это ок, а Лизины 70 баллов с тройным акселем - это грибы. Очень смешно и нелепо. не перестаю удивляться необъективности людей, как им не стыдно?!

У Туктамышевой чистейший тройной аксель, такой Валиевой бы на +5 ГОЕ оформили бы (Лизе на 2,24, что просто наглость), база - 8 баллов. Да, накосячила позже, но баллы для топ-спортсмена привычные, тем более, что на Этапах Кубка даже за сс...ные вращения дают бонусы, так что за ультра-си тоже добавляют 2 балла (что правильно).

Каскад 3 лутц-2 тулуп Лиза сделала с ошибкой, я посмотрела. Грязный выезд с лутца.

А, что касается компонентов, которые у неё теперь весьма высокие... А что ж вы не возмущались, а злорадствовали, когда Лиза, в том числе за счёт САМЫХ ВЫСОКИХ КОМПОВ (напомню, что там и валиева участвовала, и она меньше получила), забрала себе квоту на ЧМ у Косторной?! Тогда молчали, да?! Хотя там явно не за что было давать такие цифры, а сегодня у Лизы было весьма приятное глазу катание, не должна же она меньше Саши получать, у них примерно одинаковые цифры.

Ну 2 флип, конечно, вместо тройного - это да, не очень, но, видно, поняла, что заход неудачный. Щербакова вон вообще каскад на ОП потеряла, а все рыдали и хвалили, как будто злоупотребляли чем-то.

Судейство, конечно, удивляет. Это ж надо, они забыли про надбавки за ультра-си, вспомнили минут через 10-20 только! Суперпрофессионалы!

А вообще, были вполне интересные девочки по презентации и катанию, но ещё очень маленькие (15 лет). Полина Свириденко прикольная такая) Необычный номер, посмотрите.

Вообще, если так посмотреть, я почти уверена, что и Сашу, и Лизу могла бы обойти неизвестная девочка на этом старте, если бы всех судили без учёта регалий. Но пересматривать пока некогда совсем.

Но всё-таки, насколько же приятнее в основных соревнованиях (женских) смотреть на 17-18-летних (и старше) спортсменок. Та же Саша вытянулась, приобрела отличный силуэт, стала увереннее, движения и линии плавнее (это ещё год назад началось, но именно внешне доформировалось в этом). Уже девушки такого возраста органичнее в своих интерпретациях, хоть и не всегда.

И неважно, кто это - пусть даже нелюбимая мной Станислава Константинова, но они могут в свои 20 лет показывать любой образ, и это не будет выглядеть нелепо. А у 15-летней будет и выглядит!

Конечно, Фрида Саше рановато, она старается, всё делает руками и взглядом, но в принципе видно, что это подросток, вот в 20 лет и старше уже было бы самое то.

Кстати, вообще не могу понять, почему рыжие волосы у Глейхенгауза с Фридой ассоциируются, когда та была брюнеткой...

Баллы Саши: 74,53 (элементы - 40,37, компоненты - 35,16, 1 балл минус за падение на 3А).

Ну и глянула Веронику Яметову, ведь она стала третьей.

У неё ооочень пролётный 2 аксель (база 3,30), а ГОЕ всего 0,73. Очень хороший каскад 3 лутц-3 тулуп (база 10.10), ГОЕ 1,30. Девочка старается полностью передать задумку программы. Вращения мне её не очень понравились только.

3 флип с ! знаком. Я вот тоже заметила, что он не совсем идеален, но подробности...

Дорожка почти вся откатана хорошо и драматично. Поставили только 3 уровень.

Так вот, Нику я специально глянула, чтобы проверить свои предположения о том, что талантливых, но неизвестных девочек всё время задвигают под топов незаслуженно.

И сколько же поставили спортсменке, которая выступила чисто, в отличие от Саши и Лизы? При том, что контент у них примерно одинаковый (за падение на 3 акселе снимают 4 балла, и в итоге контент Трусовой уравнивается с Вероникой (у ЯВ - 4,03, у Саши - 4), а у Лизы очень много шероховатостей и двойных). 65,49 баллов. Элементы: 36,81, а компоненты... 28,68. Собственно, в этом и проблема. Ну я бы не сказала, что Яметова должна получать меньше компонентов, чем Трусова и Туктамышева. Но в этом кроется 7 баллов разницы. Девочка-милашка всё равно и этому очень радовалась, бедный ребёнок!

Короче, по справедливости, если так подумать, если уж Хрусталефаны так любят орать, то первой должна быть Вероника так-то, и уже не так важно, сколько Лизе дали компонентов.

Короче, вы поняли: катаешь чисто то же, что катают другие, получаешь гораздо меньше. Вопросы не к фигуристкам, а к системе судейства, при котором множество молодых талантов даже в пятёрку на ЧР войти не могут из-за надбавок за имя штаба и выслугу лет топовых спортсменов.

3. Говорят, что Саша Трусова выступать в ПП не будет. Подробностей пока нет. Это очень странно.

Представляю, что было бы, случись такое во время её нахождения у Плющенко... Ор стоял бы выше гор. А тут все такие понимающие (тренеру виднее). Мне вообще всё равно по большому счёту, хотя интрига теряется. Но зато у Вероники появится шанс стать хотя бы второй. А с Сашей, думаю, всё в порядке, вроде улыбалась после проката.

4. Гран-При среди юниоров. Девочки.

КП выиграла Аделия Петросян (70,86 баллов), за ней идёт Минхае Ким из Южной Кореи с результатом 70,83 балла. Как думаете, это случайные 0,03 балла разницы.

С радостью бы посмотрела и оценила сама, но времени свободного столько нет, сколько есть у фанатов АлинАчки, которые на каждую её посредственную фотку бегут писать 3957 комментариев с липкими комплиментами на 2 абзаца.

Самоделкина на 4 месте с 65,56 баллов. Давыдов НИКАКОЙ тренер. Решил, что он тоже Тутберидзе, и может примитивным напрыгиванием по 300 раз кряду сделать новых ОИ. Неее, всё не так просто. И нечего за счёт девуль и такого истощения их сил себе славу добывать.

Ну и Софе надо было меньше слушать тик-токеров и прочую галиматью, это разрушает и ум, и талант, и силы.

Так, кого ещё не пропесочили?)

Сейчас на Небельхорне катаются классные девушки, но реально нет времени это смотреть и комментировать, очень много дел. Рада, что Алексия возвращается в строй.

5. Кубок Санкт-Петербурга.

Я посмотрела только тройной аксель Гуляковой и немного КП (всё есть на Ютубе). Не упала до конца, уже молодец.

Напомню, что Настя после проблем прошлого сезона (сами знаете, что за штука бродила по фигурному сообществу и не только) очень давно не выступала. Но всё же для первого старта не так плохо.

Единственное - я неприятно удивлена, что одна из надежд русского спорта 3!!! сезон катает одну и ту же КП. Наверно, просто она действительно давно не тренировалась из-за проблем, некогда было учить что-то новое. Самодурова вон каждый сезон проги меняет.

Читала совершеннейшую чушь про то, что Настя раздобрела... Ну это только х-фан мог сказать, так как, конечно, нормальная женская фигура на фоне истощённой плеяды "звёздочек" выглядит больше. Уже и в адрес Дмитриевой такое слышала. Да, вот, прикиньте, у Мишина спортсменки все в нормальном весе, им не надо глоток воды выплёвывать, как Загитовой, живут полной жизнью. Потому и в 24 ещё выступают, а не в 18 разваливаются так, что способны только одинарный аксель осилить.

В первый день вообще были удивительные результаты, но после произвольной всё выправилось.

В ней Настя Гулякова вообще стала первой, но неудача в короткой дала ей только 2 место.

На первом - Анастасия Макарова. На третьем - занимающая чужое место (заслуженное место Ксении Цибиновой) в резерве сборной (такое же место у Алёны Косторной, на минуту, которая на 5 голов выше) - драгоценная Елизавета Нугуманова. Властительница тик-тока, на минуту.

Итог: не сидите, дети, в тик-токе, а то станете как Нугуманова и Самоделкина, потеряете всё наработанное ранее и уступите тем, кто читал книги.