При изготовлении 5 копеек 1998 года произошла очень редкая технологическая ошибка, которая привела к появлению весьма «своеобразной» монеты, имеющей две лицевых стороны с изображением Св. Георгия, но зато без обозначения номинала. Ошибку быстро обнаружили и устранили, и почти вся партия «неправильных» монет была отправлена на переплавку. Однако часть монет каким-то образом попала в обычный денежный оборот.
Как же такое случается? Перед началом работы оборудования на монетном дворе штемпели аверса и реверса в чеканочный пресс устанавливаются вручную. Если вдруг в процесс подготовки вмешается т.н. «человеческий фактор» - то возможны самые различные ситуации – например, могут быть установлены штемпели только одной из сторон.
Видимо, что-то подобное произошло и в 1998 году при изготовлении 5 копеек на Санкт-Петербургском монетном дворе. В итоге в обычном денежном обороте коллекционерами было обнаружено несколько таких монет – пять копеек с изображением Георгия Победоносца на обеих сторонах. Нумизматы называют такую разновидность брака «перепутка аверс-аверс».
Стоит отметить, что в среде коллекционеров отношение к подобным «перепуткам» неоднозначное – некоторые из них считают такие ошибки/браки заказными, изготавливаемыми специально для обмана коллекционеров. И в большинстве случаев они правы, начиная с 2008 года такие «заказухи» с ММД пошли потоком.
Но до этого времени в период 1997 – 2007 пока на монетном дворе еще был порядок, подобные «перепутки» были исключительной редкостью. Например, таких 5 копеек 1998 года известно не более, чем 10 штук. Поэтому на аукционах цены на подобные монеты могут достигать 100 000 рублей - и это не предел - ведь в случае особо горячих торгов цены на такие редкости могут взлететь буквально "до небес".
Более подробно про разновидности 5 копеек 1998 года на нашем сайте Ru-Moneta.ru.
Если информация в этой статье была полезной – поставьте лайк, поделитесь с друзьями.
Подписывайтесь на наш канал – тогда Вы всегда будете в курсе существующих редких вариантов монет и будете знать, куда смотреть и что именно видеть, чтобы найти дорогую разновидность.
Другие интересные статьи канала "Монеты России":