Найти тему

Кондратюк и судьба третьей квоты на ОИ. Трусова и отработка акселя. Пока радует Любляна.

У нас наконец-то полноценная фигурнокатательная неделя. Несколько турниров проходят параллельно, и один другого интереснее. Первый этап Кубка России в Сызрани мне интересен чем угодно, но только не танцами. У юниоров все мало-мальски сильные пары готовятся к ГП, все остальные пока что интереса не вызывают. По взрослым и так ясно, что из трех представленных дуэтов самыми сильными являются Лиза и Егор. От программ я их в этом сезоне не в восторге, поэтому смотреть желания нет. А вот одиночники и пары уже интереснее, там составы уже помашстабнее.

Nebelhorn Trophy для нас интересен прежде всего мужским одиночным. Именно на этом турнире решится, сколько молодых людей от России, или как там мы будем называться, поедет в Пекин. Ну и пятый этап ЮГП в Любляне интересен сам по себе, у нас представители во всех трех видах, причем довольно сильные.

Итак, касательно Nebelhorn Trophy. У нашей Федерации была большая дилемма, кого же посылать на этот турнир за подтверждением третьей олимпийской квоты. Коляду и Семененко нельзя, они участвовали в ЧМ 2021 и как раз и завоевали третью квоту. Оставалось множество вариантов. И ни один из них не казался верным на сто процентов.

В итоге, когда выбор пал на Марка Кондратюка, я сперва вздохнула с облегчением, а замет снова напряглась. Мне очень не хотелось, чтобы на этот турнир ехал Макар Игнатов, потому что я за парня болею. А проблема такого турнира, где зависит, поедут ли на Олимпиаду два человека или все же три, как раз в том, что ты можешь уехать оттуда на коне, или заклеванным в темечко. Причем заклевать могут до такой степени, что фигурист уже не оправится.

Сказать, что Марк выходил на лед, не волнуясь, было бы по меньшей мере странно. Все-таки ответственность большая. Да и я пару раз в прокате всплеснула руками от отчаяния. Потом посмотрела все в замедленных повторах и поняла, что ну не критично он катался. Да, на нерве, да, не так, как на контрольных прокатах, но приемлемо для вхождения в итоговую семерку. Большего нам для трех квот и не требуется. Т.е. если Кондратюк завершит турнир не ниже 7 места - на Игры едут 3 человека, если 8, то уже 2 человека.

Да, на всех прыжковых у Марка были помарки. Сперва в каскаде после четверного тулупа должен был быть тройной тулуп. Вышел лишь двойной, и то с усилием и на минус. Затем на тройном акселе был недокрут больше четверти - и это было видно. Но судьи его проморгали, в протоколах аксель докручен и даже без q. Ну ладно, и на этом спасибо. На втором четверном, сальхове, стэп-аут. Отличная программа немного потерялась, но сумма 81.48 все равно дает определенную надежду. Нормальная сумма для КП, не провальная. Марк сейчас занимает 5 место не с самым выдающимся прокатом. Радует хотя бы то, что, по сути, это первый международных турнир у Марка по взрослым. И, если технические ошибки были, и все их видели, то компоненты ему поставили довольно неплохие сходу. Пожалуй, это говорит о том, что судьи готовы ему ставить хорошие оценки, только откатайся достойно.

-2

Но парня уже начали клевать в СМИ, а ему еще завтра произвольную катать. Вот я ему желаю собраться завтра, откинуть волнение и откатать хорошо. А заклевать фигуристка еще успеете, сейчас, по-моему, лучше мысленно его поддержать.

Ну а теперь перейдем к 5 этапу ЮГП в Любляне. Сегодня у нас короткие программы у девушек и юношей. И три представителя от России: Софья Самоделкина, Аделия Петросян и Илья Яблоков.

Софья Самоделкина

-3

Когда-то стабильный триксель в этом сезоне у Сони просто камень преткновения. Напомню, что тройной аксель у юниорок разрешен только в каскаде. То есть у тебя либо все: супер элемент, либо ничего. Вот в Красноярске у Сони и было ничего - падение на трикселе. В Любляне получилось получше. Тройной аксель был, а вот каскад с ним получился через полторы тройки. Как итог каскад сильно отминусован. Можно, конечно, сколько угодно рассуждать о том, насколько оправдан такой риск, ведь гораздо надежнее сделать чисто стандартный каскад 3+3. Но раз у Сони в арсенале есть аксель, его нельзя упустить. В произвольной от него и так отказались.

Помимо трикселя все было вполне удачно. Надежные тройные прыжки, неплохое осознанное катание, красивая программа. 4 место после КП. В платье лично для меня слишком много деталей, но оно светлых оттенков, поэтому не выглядит аляповато. Но перья на юбке я бы точно срезала, они в принципе ни к чему.

Аделия Петросян

-4

Первое, что хочется отметить, Аделия увеличила свой сизн-бэст в КП на полтора балла - это хороший показатель. Второе, Аделия увеличила по сравнению с турниров в Кошице и технику, и компоненты. Да, не сильно, но увеличила. И третье, Петросян проиграла американке Торнгрен почти балл по технике за счет высоких прыжков Линдси, но выиграла зато полтора бала в компонентах. Вот на пол балла и разошлись. А уж с кореянкой разошлись на 3 сотые в пользу Адели. Сегодня было очень уверенное, волевое катание. Да, прыжки у Аделии не самые высокие, зато отличная крутка. К тому же, если вспомнить, с какими прыжками она приходила в Хрустальный, сразу же становится понятно, что работа проделана колоссальная. Удачи в произвольной. Первое промежуточное место после КП должно придать сил.

Илья Яблоков

-5

Илья больше чем на пять с половиной баллов поднял свой сизн-бэст. Непонятная тройка вылезла на флипе, уже вроде бы выехал и даже проехал пару метров. Зато отличный тройной аксель и уверенный каскад получились. Молодец, борется, видно, что в финал ЮГП Илье хочется.

Программы у него в этом году классные, мне очень нравятся. И они разные. Как и многие наши юниоры, Илья растет, прыгать становится тяжелее. Но он справляется и выглядит вполне органично. Удачи в произвольной! Главное, спокойно выходить и делать то, что умеешь. Запас после короткой у Ильи 11,5 баллов. Нужно сохранять и преумножать.

Переносимся в Сызрань на Кубок России.

Елизавета Туктамышева

-6

Понятно, что сезон только начинается, но я от Лизы на внутреннем турнире ожидала большего. Программа красивая, чувственная, Лиза понимает, о чем она катает. И тройной аксель вышел просто отлично. Я уже приготовилась, что сейчас Лизуша всем покажет, как надо. Но, увы, еще с Челябинска у фигуристки какие-то проблемы на лутце/флипе. На контрольных прокатах и падение было. Здесь же случился не лучший выезд с лутца и лишь двойной тулуп в каскаде через тройку. На флипе вышла бабочка. По энергетике программа сильная, ей можно проникаться, но прыжковые элементы нужно показывать.

Александра Трусова

-7

Саша продолжает воевать с тройным акселем. Аксель пока выигрывает. На разминке на прыжок было порядка 5-6 заходов, из них получилось два прыжка, один уронила, еще несколько были бабочками. В прокате триксель снова не удался и закончился падением. Но уверена, Саша этот прыжок дожмет. Хочется про программу сказать, потому что, пожалуй, эта самая удачная программа для Саши за все время. Трусова даже в музыку катает, причем слыша музыку. И видно, что она понимает о чем она катает. Постановка очень удачная, Даниил Маркович постарался на славу. Нет ни одного проседающего момента, все к месту. За этой программой хочется следить, ее хочется пересматривать. Если уж на то пошло, и вспомнить, что на Кубке России можно ставить бонусные баллы, я бы Саше поставила бонусы за дорожку, уж очень она харАкретная и выразительная получилась.

Но вместо таких бонусов бонусом у нас идет снятие спортсменки с произвольной программы, в которой она и не планировала выступать. Понятно, что Сызрань Саша ехала еще раз попробовать триксель на соревнованиях.

Александр Самарин

-8

Саша снова прыгает! Это очень приятно осознавать. Баллов ему, конечно, отсыпали прям от щедрот душевных, аж почти 106! Самое главное, чтобы не перехвалили. Но КП у него классная, Саше наконец-то попали с программой в характер. Плюс хореография, которая не просто скрывает, а предполагает некую угловатость. Хорошо Самарин смотрится в этой программе, органично. Каскад 4Л+3Т высокий, четкий. Так держать, Саша!

Роман Савосин

-9

Ну что можно сказать про Романа? По-моему, тренеры поработали над заходами на прыжки и круткой. Заходы стали не такими мучительно длинными. Нет, они все еще длинные, но укоротились. И крутиться в прыжке Рома стал быстрее. Видно, что без дела люди не сидят. Да, ошибки были, но и сложные прыжки в наличии. Сама программа, признаться, мне не очень понравилась. Но, если фигуристу в ней комфортно, то пусть катает. Основная задача у Ромы в этом сезоне - отобраться и выступить на Чемпионате России. Пока что я не вижу предпосылок, чтобы этого не произошло.

Андрей Лазукин

-10

Ро-о-о-оксе-е-ен! Сколько же их развелось в этом сезоне, Роксан этих) Вы помните Андрея до травмы? Помните, что катание Лазукина - это лотерея? Так вот, ничего не изменилось. Из трех прыжковый более - менее получился только аксель. Падение с четверного, каскад лишь с двойным тулупом. Да и танго я в программе не увидела. Смотрела - смотрела, даже всматривалась, а не нашла никакого танго. Посмотрю на произвольную, конечно.

Петр Гуменник

-11

Мне правда очень жаль, что Петя проходит через сложный период стадии роста. Но через этот период проходят большинство спортсменов. И мне искренне нравится этот фигурист, правда. Но пора бы уже судьям заканчивать со своими авансами. Гришин и Ягудин рассуждают в трансляции, что и сам Петя и Вероника Дайнеко не знают, что делать. Я знаю. И все знают. Нужно ставить реальные оценки. Пока более-менее известного фигуриста будут ставить выше менее известного, пусть он и откатал объективно хуже, будет вот такая вот свистопляска. Четверного не было, был лишь тройной сальхов. Каскада не было, потому что случилось падение на четверном сальхове, плюс еще и недокрут на прыжке. И вот у нас такой невразумительный прокат выигрывает у проката, где был и четверной тулуп, и каскад 3Л+3Т. Для меня это странно. У спортсмена просто мотивация пропадает что-либо исправлять. Это даже не на уровне ощущений, а в подсознании уже сидит - я могу навалять, но мне все равно поставят чуть выше. Хороший фигурист Петя, и программы у него хорошие. А вот баллы неадекватные.

Алексей Ерохов

-12

Ну Леша, это как и Андрей Лазукин, предугадать этого фигуриста сложно. То прыгает, то нет. Какой уверенный каскад с четверным сальховом вышел, не качало, приземлился, как нужно. И так уверенно пошел на четверной тулуп. А случилась лишь бабочка. И сам потом понял, что накосячил. Ничего, Леш. У парня тоже сверхзадач по сезону нет. Катайся только прилично по Кубкам России, а главный старт - Чемпионат России. Жаль тулуп, ничего, как говорится, не предвещало.

#спорт #фигурное катание #александра трусова #елизавета туктамышева #александр самарин #марк кондратюк #аделия петросян #илья яблоков #софья самоделкина #петр гуменник