У нас уже холодно, конец сентября, регион Кузбасс. Из овощей на огороде осталась одна капуста. Почему бы о ней и не поговорить?
Капусту для квашения убираю после первых заморозков, а для хранения свежей - до них.
В феврале 2020 года писала статью:
10 видов капусты: вырастила, попробовала, и только два со мной остались
Под ней внимательно прочитала все комментарии, прислушалась и даже выполнила некоторые советы, ведь с тех пор прошло два сезона. Сделала работу над ошибками.
И мнение мое изменилось.
Какие еще виды капусты мне посоветовали вырастить, какие повторить
Выращивала я савойскую капусту, цветную, кольраби, брюссельскую, пекинскую, японскую, декоративную, белокочанную, краснокочанную, брокколи.
Из всех мне понравились только белокочанная и цветная, остальные на раз из любопытства, повторять не захотелось.
Что посоветовали мои читатели.
Краснокочанная капуста Калибос
Цитирую комментарии:
Если ещё рискнете попробовать красную - очень рекомендую сорт Калибос - очень нежная, не жесткая, вкусная в свежем виде! И красивые кочаны конусом:)
Автор Мой природный огород
Совет мне понравился тем, что Калибос - красивая капуста, имеет вытянутую форму. Именно за такую форму конусом у меня в любимчиках оказалась ранняя белокочанная Точка.
Воплощала этот совет в жизнь два сезона подряд. Почему так долго?
Отчет от посева Калибос до сбора урожая - единственного кочана за два года
Буду ли я теперь ее выращивать? Ну, разве что ради красоты.
Мнение о краснокочанной капусте сорт Калибос не изменил. Листья все такие же тонкие, грубее, чем у белокочанной, не в каждые блюда подходит, При термообработке становится коричневой, только для салатов. А в салатах намного вкуснее и нежнее белокочанная.
Может, Мегатон во всем виновата - попробовала, и теперь для меня она эталон капустного вкуса.
Капуста Мегатон: такой вкусной и огромной я еще не выращивала
Капуста кольраби
Совет, которому с самого начала не собиралась следовать:
Я люблю кольраби! Сорт Виолетта (фиолетовая кожурка) и Венская белая. И через рассаду , и сразу в грунт. Сажаю много лет. Корнеплоды нежные, сочные, с легким капустным вкусом, салаты вкуснейшие, едим свежей. На грядках сидит до холодов. Хранится (в условиях как у овощного ящика холодильника ) до весны. Чтобы не была жесткой кожура, не сажаю рано, на пакетиках условия в принципе написаны. И полив правильный: так как корень стержневой и длинный, нужно поливать в лунки, чтоб вода вглубь шла, а не по верху растекалась, и не жалеть воды, как все капусты, кольраби водохлебка. Не загущивать посадки. Ни разу никакие блошки не ели) Попробуйте еще посадить, и вы тоже оцените эту чудесную капустку))
Автор: Ирина.Ру
Но весной этого года мне в подарок достались семена кольраби Смак от "Ленты". Как раз с фиолетовой кожурой. "Это судьба!" - подумала я и посеяла: не рано - в мае; поливала, чтоб вода вглубь шла, а не по верху растекалась, и не жалела воды, не загущала посадки.
До холодов даже не держала, убрала и отнесла в компост 12 августа.
Две оставила, лежат в холодильнике, чтобы было. Все те же претензии остались - на полкочана грубая. И кочерыжек я в детстве наелась.
Кольраби - вторая и последняя попытка вырастить и съесть, вычеркиваю
Пекинская капуста
Про эту капусту советами буквально замучили, потому что у меня она не получилась, ушла в стрелку. Причем советы были, не вызывающие доверия: "у меня растет только, если голландскими семенами посею", "чтобы в стрелку не шла, надо собрать листья сверху и стянуть лентой" и пр.
Лишь один совет мне показался логичным:
Пекинская капуста - растение длинной ночи. Лучше высаживать после уборки лука и чеснока. И севооборот и урожай чистый.
Автор Елена С.
Спасибо! Благодаря этому совету я вырастила пекинку. Получилось! Попробовала:
Впервые вырастила пекинскую капусту. Оказывается, смотреть на нее надо не сверху, а сбоку 🙂
Радости было много, что выросла красивая, как в магазине. Один кочан съели, остальные отдала. Белокочанная Мегатон сочнее и вкуснее.
Капуста японская мизуна
Уж очень заступались в комментариях за этот вид, а мне он не понравился вкусом. И зачем мне выращивать еще раз, если сразу не по вкусу пришлась?
Цитирую особо взбудораживший меня комментарий, точнее два:
На Мизуну (японскую) вы зря грешите, она в салатах весной и в начале лета очень хороша, вы не ждите, пока кочан будет, листиками обрывайте. Заморозков не боится, можно рано посадить, а молоденькая она очень нежная. И от блошек я накрывала спанбондом тоненьким. Не жрали.
Точно помню, что вкус был точно как у белокочанной капусты, только листочки нежнее. Отлично шла в салат вместе с редиской, я их даже на одной грядке посадила.
Автор Синяя птица
Я даже подумала, что мы о разных капустах говорим: какой кочан и какой вкус обычной капусты?! Вырастает лохматая розетка, листья с ясно выраженной капустной горчинкой.
Но! Этой весной на глаза попались семена горчицы Мизуна и капусты японской - мизуны. Не могла разобраться - одно и то же это или разные растения. Вырастила оба и поняла, что разные:
После этого случая стала фанаткой горчицы Мизуна, ни в какое сравнение она с японской капустой не идет. По богатому вкусу, аромату, скорости отрастания, красоте в блюдах горчица Мизуна явный лидер.
В общем японскую капусту тоже вычеркиваю.
Капуста романеско
Это был вызов?
НЕ ВСЕ виды капусты Вы освоили, уважаемый автор!! А романеску?! У меня, кстати, получилось всего ОДНО растение за два года экспериментов. Но я упорная!! И буду продолжать подбирать пристойные сорта для нашей (сибирской) зоны ну ооооооочень рискованного земледелия!!
Автор Юлия Фигуровская
Но я нигде не заявляла, что вырастила все виды капусты. Все даже и не знаю. И на слабо, вроде, не ведусь. Но романеско посеяла в этом сезоне. Была другая причина.
По весне искала какие-то нужные семена, на глаза сам попался пакетик с этой капустой. Вспомнила, как много о ней рассказывают, не получается вырастить. Взяла.
Это, как с петуниями или томатами Де Барао, все про них говорят, все выращивают, а я из принципа не буду. Но в то же время, как не попробовать то, о чем все говорят и знают? Это все равно, что ни разу не посмотреть фильм "Ирония судьбы или С легким паром".
Вырастила я Де Барао, купила семена петуний на будущий год, и романеско у меня все еще растет на грядке, но тоже буду вычеркивать. И упорной в этом направлении (поиск сортов и видов капусты) быть не хочу.
Обзор того, что у меня выросло из семян романеско, в ближайшем будущем, последний куст еще полон сил. Жду окончательного результата.
Не хочу больше выращивать ни романеско, ни цветную капусту. Они похожи. Запасы цветной стоят и лежат еще с прошлого года и в погребе, и в морозилке.
В первый год цветная понравилась, повторила, а на второй-третий приелась. В этом году первый урожай романеско уже собрала, куда дела - не помню, 🙂 что тоже говорит о моем отношении к этому виду.
***
Так что, если в феврале 2020 я была с двумя любимыми видами капусты - цветной и белокочанной, то теперь признаю только белокочанную. Никакой другой вид ей конкуренцию никогда не составит ни по вкусу, ни по урожайности, ни по широкой сфере применения на кухне.
У вас другое мнение или такое же? Напишите в комментариях.
Только, пожалуйста, будьте взаимно вежливы. Никакая капуста в мире не стоит наших нервных клеток и здоровья.
А то мне под статьёй о 10 видах капусты написали, что мои руки не оттуда растут, выращивать не умею, а пишу, что капуста плохая. Да, не плохая она. Просто белокочанная нравится больше всех.
А если вы еще какие-то виды не пробовали, но интересно, обязательно посадите и составьте свое мнение.
Спасибо, если оцените статью👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #виды капусты фото #японская капуста мизуна #капуста пекинская выращивание #краснокочанная капуста калибос #капуста кольраби фото отзыв