Найти тему
уДачный проект

Какую капусту любим и всегда выращиваем

Оглавление

У нас уже холодно, конец сентября, регион Кузбасс. Из овощей на огороде осталась одна капуста. Почему бы о ней и не поговорить?

Капусту для квашения убираю после первых заморозков, а для хранения свежей - до них.

В феврале 2020 года писала статью:

10 видов капусты: вырастила, попробовала, и только два со мной остались

Под ней внимательно прочитала все комментарии, прислушалась и даже выполнила некоторые советы, ведь с тех пор прошло два сезона. Сделала работу над ошибками.

И мнение мое изменилось.

Какие еще виды капусты мне посоветовали вырастить, какие повторить

Выращивала я савойскую капусту, цветную, кольраби, брюссельскую, пекинскую, японскую, декоративную, белокочанную, краснокочанную, брокколи.

Из всех мне понравились только белокочанная и цветная, остальные на раз из любопытства, повторять не захотелось.

Что посоветовали мои читатели.

Краснокочанная капуста Калибос

Цитирую комментарии:

Если ещё рискнете попробовать красную - очень рекомендую сорт Калибос - очень нежная, не жесткая, вкусная в свежем виде! И красивые кочаны конусом:)

Автор Мой природный огород

Совет мне понравился тем, что Калибос - красивая капуста, имеет вытянутую форму. Именно за такую форму конусом у меня в любимчиках оказалась ранняя белокочанная Точка.

Воплощала этот совет в жизнь два сезона подряд. Почему так долго?

Отчет от посева Калибос до сбора урожая - единственного кочана за два года

Буду ли я теперь ее выращивать? Ну, разве что ради красоты.

Капуста Калибос очень красивая, фото автора
Капуста Калибос очень красивая, фото автора

Мнение о краснокочанной капусте сорт Калибос не изменил. Листья все такие же тонкие, грубее, чем у белокочанной, не в каждые блюда подходит, При термообработке становится коричневой, только для салатов. А в салатах намного вкуснее и нежнее белокочанная.

Может, Мегатон во всем виновата - попробовала, и теперь для меня она эталон капустного вкуса.

Капуста Мегатон: такой вкусной и огромной я еще не выращивала

Капуста кольраби

Совет, которому с самого начала не собиралась следовать:

Я люблю кольраби! Сорт Виолетта (фиолетовая кожурка) и Венская белая. И через рассаду , и сразу в грунт. Сажаю много лет. Корнеплоды нежные, сочные, с легким капустным вкусом, салаты вкуснейшие, едим свежей. На грядках сидит до холодов. Хранится (в условиях как у овощного ящика холодильника ) до весны. Чтобы не была жесткой кожура, не сажаю рано, на пакетиках условия в принципе написаны. И полив правильный: так как корень стержневой и длинный, нужно поливать в лунки, чтоб вода вглубь шла, а не по верху растекалась, и не жалеть воды, как все капусты, кольраби водохлебка. Не загущивать посадки. Ни разу никакие блошки не ели) Попробуйте еще посадить, и вы тоже оцените эту чудесную капустку))

Автор: Ирина.Ру

Но весной этого года мне в подарок достались семена кольраби Смак от "Ленты". Как раз с фиолетовой кожурой. "Это судьба!" - подумала я и посеяла: не рано - в мае; поливала, чтоб вода вглубь шла, а не по верху растекалась, и не жалела воды, не загущала посадки.

Рядок кольраби Смак, фото автора
Рядок кольраби Смак, фото автора

До холодов даже не держала, убрала и отнесла в компост 12 августа.

Капуста Кольраби созрела, фото автора
Капуста Кольраби созрела, фото автора

Две оставила, лежат в холодильнике, чтобы было. Все те же претензии остались - на полкочана грубая. И кочерыжек я в детстве наелась.

Кольраби - вторая и последняя попытка вырастить и съесть, вычеркиваю

Пекинская капуста

Про эту капусту советами буквально замучили, потому что у меня она не получилась, ушла в стрелку. Причем советы были, не вызывающие доверия: "у меня растет только, если голландскими семенами посею", "чтобы в стрелку не шла, надо собрать листья сверху и стянуть лентой" и пр.

Лишь один совет мне показался логичным:

Пекинская капуста - растение длинной ночи. Лучше высаживать после уборки лука и чеснока. И севооборот и урожай чистый.

Автор Елена С.

Спасибо! Благодаря этому совету я вырастила пекинку. Получилось! Попробовала:

Впервые вырастила пекинскую капусту. Оказывается, смотреть на нее надо не сверху, а сбоку 🙂

Пекинская капуста Бокал, фото автора
Пекинская капуста Бокал, фото автора

Радости было много, что выросла красивая, как в магазине. Один кочан съели, остальные отдала. Белокочанная Мегатон сочнее и вкуснее.

Капуста японская мизуна

Уж очень заступались в комментариях за этот вид, а мне он не понравился вкусом. И зачем мне выращивать еще раз, если сразу не по вкусу пришлась?

Цитирую особо взбудораживший меня комментарий, точнее два:

На Мизуну (японскую) вы зря грешите, она в салатах весной и в начале лета очень хороша, вы не ждите, пока кочан будет, листиками обрывайте. Заморозков не боится, можно рано посадить, а молоденькая она очень нежная. И от блошек я накрывала спанбондом тоненьким. Не жрали.
Точно помню, что вкус был точно как у белокочанной капусты, только листочки нежнее. Отлично шла в салат вместе с редиской, я их даже на одной грядке посадила.

Автор Синяя птица

Я даже подумала, что мы о разных капустах говорим: какой кочан и какой вкус обычной капусты?! Вырастает лохматая розетка, листья с ясно выраженной капустной горчинкой.

Но! Этой весной на глаза попались семена горчицы Мизуна и капусты японской - мизуны. Не могла разобраться - одно и то же это или разные растения. Вырастила оба и поняла, что разные:

Японская и белокочанная капуста в июле, фото автора
Японская и белокочанная капуста в июле, фото автора

После этого случая стала фанаткой горчицы Мизуна, ни в какое сравнение она с японской капустой не идет. По богатому вкусу, аромату, скорости отрастания, красоте в блюдах горчица Мизуна явный лидер.

Горчица: сверху Мизуна - перистая, снизу обычная дистовая, фото автора
Горчица: сверху Мизуна - перистая, снизу обычная дистовая, фото автора

В общем японскую капусту тоже вычеркиваю.

Капуста романеско

Это был вызов?

НЕ ВСЕ виды капусты Вы освоили, уважаемый автор!! А романеску?! У меня, кстати, получилось всего ОДНО растение за два года экспериментов. Но я упорная!! И буду продолжать подбирать пристойные сорта для нашей (сибирской) зоны ну ооооооочень рискованного земледелия!!

Автор Юлия Фигуровская

Но я нигде не заявляла, что вырастила все виды капусты. Все даже и не знаю. И на слабо, вроде, не ведусь. Но романеско посеяла в этом сезоне. Была другая причина.

По весне искала какие-то нужные семена, на глаза сам попался пакетик с этой капустой. Вспомнила, как много о ней рассказывают, не получается вырастить. Взяла.

Семена капусты романеско, фото автора
Семена капусты романеско, фото автора

Это, как с петуниями или томатами Де Барао, все про них говорят, все выращивают, а я из принципа не буду. Но в то же время, как не попробовать то, о чем все говорят и знают? Это все равно, что ни разу не посмотреть фильм "Ирония судьбы или С легким паром".

Вырастила я Де Барао, купила семена петуний на будущий год, и романеско у меня все еще растет на грядке, но тоже буду вычеркивать. И упорной в этом направлении (поиск сортов и видов капусты) быть не хочу.

Обзор того, что у меня выросло из семян романеско, в ближайшем будущем, последний куст еще полон сил. Жду окончательного результата.

Капуста романеско 23 сентября, фото автора
Капуста романеско 23 сентября, фото автора

Не хочу больше выращивать ни романеско, ни цветную капусту. Они похожи. Запасы цветной стоят и лежат еще с прошлого года и в погребе, и в морозилке.

Цветная капуста, фото автора
Цветная капуста, фото автора

В первый год цветная понравилась, повторила, а на второй-третий приелась. В этом году первый урожай романеско уже собрала, куда дела - не помню, 🙂 что тоже говорит о моем отношении к этому виду.

***

Так что, если в феврале 2020 я была с двумя любимыми видами капусты - цветной и белокочанной, то теперь признаю только белокочанную. Никакой другой вид ей конкуренцию никогда не составит ни по вкусу, ни по урожайности, ни по широкой сфере применения на кухне.

У вас другое мнение или такое же? Напишите в комментариях.

Только, пожалуйста, будьте взаимно вежливы. Никакая капуста в мире не стоит наших нервных клеток и здоровья.

А то мне под статьёй о 10 видах капусты написали, что мои руки не оттуда растут, выращивать не умею, а пишу, что капуста плохая. Да, не плохая она. Просто белокочанная нравится больше всех.
А если вы еще какие-то виды не пробовали, но интересно, обязательно посадите и составьте свое мнение.

Спасибо, если оцените статью👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #виды капусты фото #японская капуста мизуна #капуста пекинская выращивание #краснокочанная капуста калибос #капуста кольраби фото отзыв